Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur l'étude algébrique des variations d'une fonction

Posté par Alleniverson (invité) 05-11-06 à 14:39

Aidez moi svp j'ai un DM pour mardi et je n'ai rien compris, voici l'énoncé:

Soit f la fonction définie sur IR par f(x)=(x+1)²-2
1)a)Calculer f(-1)
  b)Montrer que f(x) est supérieur a f(-1) pour tout réel x
  c)Interpréter ce résultat pour la fonction f
2) Soient a et b deux réels quelconques. Montrer que f(b)-f(a)=(b-a)(a+b+2)
(On pourra développer (b-a)(a+b+2) pour montrer l'égalité)
3) ON suppose que -1 est inférieur ou égale a a qui est inférieur a b
a) Quel est le signe de b-a? celui de a+b+2?
b)Comparer f(a) et f(b) en utilisant les deux questions précédentes
c)Quel est le sens de variation de f sur [-1;+infini[?
4) On suppose maintenant que a est inférieur a b est inférieur ou égale a 1, étudier de même les variations de f sur ]-infini;-1]

Posté par Alleniverson (invité)variation d'une fonction 05-11-06 à 15:06

Bonjour a tous

Soient a et b deux réels quelconques. Montrer que:
f(b)-f(a)=(b-a)(a+b+2)
(On pourra développer (b-a)(a+b+2) pour montrer l'égalité)
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : variation d'une fonction 05-11-06 à 15:11

Bonjour

Qu'est-ce que f ?

*** message déplacé ***

Posté par Alleniverson (invité)re : variation d'une fonction 05-11-06 à 15:12

f est la fonction définie sur R par f(x)= (x+1)²-2

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : variation d'une fonction 05-11-06 à 15:18

D'accord.

Donc f(b)=(b+1)²-2=b²+2b-1 et f(a)=(a+1)²-2=a²+2a-1
Finalement :
f(b)-f(a)=b²+2b-a²-2a

(b-a)(a+b+2)=ab+b²+2b-a²-ab-2a=b²+2b-a²-2a

Conclus



*** message déplacé ***

Posté par Alleniverson (invité)re : variation d'une fonction 05-11-06 à 15:25

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : DM sur l'étude algébrique des variations d'une fonction 06-11-06 à 00:55

Salut

Où bloques-tu ?

La première n'est vraiment pas compliqué...

Ensuite :

3$\textrm f(b)-f(a)=(b+1)^2-2-(a+1)^2+2=(b+1)^2-(a+1)^2=(b+1-a-1)(b+1+a+1)=(b-a)(a+b+2)

Je te laisse continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !