Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur la géométrie et fonction

Posté par
etudiante49
10-02-09 à 00:12

bonjour,
j'ai un problème pour faire mon dm de maths. je ne comprend pas grand chose si je pourrais avoir de l'aide sa serait très simpa.

alors voilà le sujet:
une salle rectangulaire a une largeur de 4m, une longueur de 5m et une hauteur de 3m. une fourmi (non volante) est au coin C du plafond et veut atteindre par le plus court chemin une miette située au centre O du plancher. le problème est de déterminer le plus court chemin pour aller de C à O, en longeant bien sûr le plafond, les murs et le plancher.

dm sur la géométrie et fonction

1/ la fourmi choisit de passer par le mur CABD
a) on prend pour inconnue x la distance AM. la distance parcourue CM+MO est une fonction de x. exprimer f(x) en fonction de x.
b) déterminer les valeurs possibles de x. que représentent-elles pour la fonction f?
c) en utilisant votre calculatrice graphique établir le tableau de variation de la fonction f sur son ensemble de définition.
d) quel semble être la valeur de x correspondants à un chemin minimal por la fourmi?

2/ on traite maintenant le problème en ouvrant le parrallélèpipeède représentant la salle. on a alors à faire un itinéraire plan. le plus court chemin est donc la ligne droite.
a) réaliser un patron du parrallélépipède à l'échelle 1/100.
b) déterminer alors quelle est la longueur de ce chemin.
c) en déduire le meilleur itinéraire possible.
d) comparer avec la conjecture de départ et avec les résultats obtenus en 2 et en 3 c).


j'ai réussi à faire la 1/ a) mais ensuite pour la b) je ne sais pas comment déterminer les valeurs de x :s si quelqu'un pourrait m'aider sa serait très sympa. et j'ai également quelques problèmes pour faire la suite j'aurai besoin de beaucoup d'aide s'il vous plaît

votre aide me sera très précieuse, merci d'avance

espérant avoir de l'aide très bientôt

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
mladele
re : dm sur la géométrie et fonction 10-02-09 à 00:58

bonjour,

x est la distance AM... quelles valeurs peuvent être prises par x? 0 au minimum et AB au maximum...
ces valeurs représentent ton intervalle de définition pour f(x).

quelle fonction as tu trouvé?

tu la tapes dans ta calculatrice et tu utilise le tableau de valeurs donné par la calculatrice pour trouver le résultat minimum...

pour la partie 2 as tu fais le dessin ?

je constate qu'on utilise beaucoup le théorème de Pythagore dans cet exercice...

voilà, j'espère que mes indices ont pu t'aider... sinon, dis ce que tu as fais et où tu es à nouveau bloqué.

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 10-02-09 à 10:07

bonjour,

je n'ai pas compris la 1/ b) déterminer les valeurs possibles de x. Pourquoi c'est  0 au minimum et AB au maximum...?


j'ai trouvé comme fonction : f(x) = CM+MO
donc f(x) = (9+x²) + (x² - 4x + 10.25)
est-ce bien cela?

je l'ai tapé sur ma calculatrice mais je ne sais pas quel moins il faut mettre le moins de soustraction ou le moins pour le signe négatif pour -4x ?
mais par contre je ne sais pas non plus comment on fait pour établir le tabeau de variations de la fonction f sur son ensemble de définition? c'est quoi l'ensemble de définition?

pour la question 1/ e) pour trouver la valeur de x il faut regarder graphiquement? et on doit regarder la valeur de y le plus petit?


pour la 2ème partie:
oui j'ai fait le dessin

dm sur la géométrie et fonction

je ne sais pas si c'est bon l'échelle c'est bien 1cm=1m?

ensuite pour la question 2/ b) j'ai trouvé 5.9 m.

et après je ne comprend pas les question 2/ c) et d).

merci beaucoup de votre aide

Posté par
mladele
re : dm sur la géométrie et fonction 10-02-09 à 11:03

bonjour,
ta fonction est juste.

en ce qui concerne les valeurs de x : x décrit le côté AB, il est donc compris entre 0 (si x est sur A) et 4 si x est sur B (soit AB).
quand tu tapes ta fonction, c'est le "moins" de la soustraction que tu dois faire. (celui du signe négatif s'emploie en début d'une expression), ici on a le moins au milieu, il s'agit donc d'une soustraction...

ensuite une fois ta fonction tapée, tu dois avoir une touche "table" ou quelque chose comme ça selon le modèle de ta calculatrice. si il te demande un intervalle répond entre 0 et 4.
tu obtiens un tableau de valeurs... et là tu vois pour quel x la valeur de y est minimum...

pour l'échelle, c'est bien ça.
Tu remarques que tu as deux points C, essaie de voir lequel donne le chemin le plus court : est-ce en passant par le mur ACEF ou en passant par le mur ABCD?

par la conjecture (hypothèse) de départ, tu trouvais un parcourt (y) de combien? est-ce plus long que ce que tu as trouvé avec la forme aplatie?

voilà, j'espère t'avoir aidé...
j'attends tes remarques.

M-L A

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 10-02-09 à 11:21

merci d'avoir répondu

"en ce qui concerne les valeurs de x : x décrit le côté AB, il est donc compris entre 0 (si x est sur A) et 4 si x est sur B (soit AB)."
je suis désolé mais je n'ai toujours pas compris :s mais x c'est la distance AM non? et M est entre IA


c'est quoi l'ensemble de définition? c'est 0 et 4? pour faire le tableau de variation

donc pour la question 1/ e) la réponse est: la valeur de x correspondant à un chemin minimal pour la fourmi est 2?

pour la question 2/ b) déterminer alors la longueur de ce chemin vu que il y'en a 2 et qu'il demande la longueur donc un chemin je dois prendre lequel?

merci beaucoup
c'est très sympa
tu m'aide beaucoup

Posté par
mladele
re : dm sur la géométrie et fonction 10-02-09 à 18:16

bonjour,

M est entre A et I mais aussi entre A et B, par contre il ne peut pas être au delà de B.

un ensemble de définition est un intervalle où on peut prendre les valeurs de x pour la fonction.
donc ici, x peut valoir 0, 4, 2,7, 1,325...
il est compris entre 0 et 4 d'où [0,4].


si le x minimal vaut 2 (je n'ai pas vérifié) combien vaut le chemin y?

question 2b, peut être te demande t'on le chemin le plus court? dans ton énoncé il est écrit : "le problème est de déterminer le plus court chemin pour aller de C à O".

allez courage tu arrive au bout!

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 10-02-09 à 22:15

bonjour

ah oui d'accord! j'ai compris pour la 1/ b) merci beaucoup euh juste une petite dernière question? est-ce que intervalle de définition et ensemble de définition c'est la même chose? je pense que oui mais je ne suis pas sûr

voilà j'ai fait le tableau de variation de la fonction f sur son ensemble de définition mais je ne sais pas si c'est correcte et je ne sais pas si vous pourez me coriger car il faut une calculatrice :s

dm sur la géométrie et fonction


ensuite pour la question 1/ e) quand x vaut 2 y vaut 5.8166 mais il y'avait aussi quand x vaut 1 y vaut 5.85149 donc c'est quand x vaut 2 que c'est le plus court


pour la question 2/ b) j'ai trouvé 5.9  par le mur ABCD et 5.7 par le mur ACFE donc la réponse c'est 5.7? mais la fourmi elle a choisi de passer par le mur CABD? euh une question l'unité ici c'est le mètre car j'ai mesuré à la règle? (je sais c'est question un peu voilà mais je préfère demandé au cas ou )


le meilleur itinéraire c'est donc ABCD? mais juste une question la fourmi normalement doit faire le chemin en longeant le plafond, les murs et le plancher ds l'énoncé il y a marqué sa mais il ne peut pas prendre la ligne droite donc?


en fait dans mon sujet j'avais une toute première question que je ne l'ai pas mise ici c'était: quel paraît etre ce, ou ces, plus court chemin?  et j'ai répondu CMO, CAO et CO mais je ne suis pas sur pour CO car il ne longe pas le plafon, les murs et le plancher il est en ligne droite? si tu peux m'aider s'il te plaît

euh pour la 2/ d) la toute dernière je ne sais pas comment comparer?


merci beaucoup
et merci de m'encourager c'est très gentil !
et merci d'avance pour la suite

Posté par
mladele
re : dm sur la géométrie et fonction 10-02-09 à 23:01

tu avances bien...

c'est donc plus court quand x vaut 2. mais peux tu essayer de trouver des valeurs de x "à virgule", en allant de 0,1 en 0,1 (il faut régler le "pas" de ta calculatrice à 0,1 quand tu demande de faire le tableau de valeurs.


pour la question 2b, tu as mesuré, mais si tu avais fait des erreurs de tracé, tes mesures seraient fausses.
par le dessin à plat tu peux aussi calculer...
CO est l'hypoténuse d'une triangle rectangle à chaque fois, en trouvant les triangles rectangles, cela te permettra de faire des calculs qui sont plus précis que des mesures...
(on a déja OIC à toi de trouve l'autre).

en fait le but de l'énoncé est de trouver le plus court trajet, tu devrais trouver environ le même résultat dans 1 et 2, car selon la position de M (partie1) on arrive au schéma de la seconde partie de ton exercice.

j'espère être claire (je suis un peu fatiguée ce soir).
dis moi si tu ne me comprends pas, je ferais un effort pour être plus claire.

M-L A

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 10-02-09 à 23:24

merci beaucoup
je suis désolé :s

oui j'ai trouvé x vaut 1.6 pour y qui vaut 5.7876 pour le plus court donc je vais répondre ça  à la question 1/ e)

pour la question 2/ b): il y a le triangle OIC et j'ai trouvé comme hypoténuse CO=5.85 et l'autre triangle j'ai trouvé CBO et j'ai trouvé par contre ici CO=5.93 c'est pas normal que CO n'est pas la même longueur?

j'ai encore pas mal de questions à poser :s je l'ai poserai demain alors vu que tu es fatigué il vaut mieu que tu te repose mais juste une toute dernière question pour que je finisse juste ma première partie est-ce que mon tableau de variation est bon?

s'il te plaît
merci d'avance

Posté par
mladele
re : dm sur la géométrie et fonction 10-02-09 à 23:38

pour le tableau de variation :

la fonction est décroissante entre 0 et environ 1 puis est croissante ensuite.
donc on trouve la valeur minimum pour x environ 1,09 (sur ma machine).

j'ai l'impression qu'on ne trouve pas la même chose...
as tu tapé ta fonction avec toutes les parenthèses nécessaires?

tes triangles sont COI et COJ (avec J milieu de AE).
et tu vas trouve deux valeurs pour CO tu choisiras en principe celle qui est la plus courte.
et tu vas vérifier que cela correspond ou non au choix fait en première partie (mur ABCD donc triangle COI).

bon courage et à demain.

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 11-02-09 à 15:16

bonjour

oui j'ai tapé (9+x)+(x²-4x+10.25)
moi aussi sur ma machine c'est décroissant entre 0 et 1.1 mais après elle stagne jusqu'à 2.1 et ensuite a partir de 2.1 elle est croissante.


"tes triangles sont COI et COJ (avec J milieu de AE)."
si J est le mileu de AE alors il est confondu avec I non? car I est le milieu de AE et donc COI et COJ sont deux triangles qui sont pareils

je ne comprends toujours pas la question 2/ c) et 2/ d)
en déduire le meilleur titinéraire possible je vois pas trop c'est lequel? il faut dire un côté ou juste une longueur?

et pour la toute dernière question:
en fait dans mon sujet j'avais une toute première question que je ne l'ai pas mise ici c'était: quel paraît etre ce, ou ces, plus court chemin?  et j'ai répondu CMO, CAO et CO mais je ne suis pas sur pour CO car il ne longe pas le plafon, les murs et le plancher il est en ligne droite? si tu peux m'aider s'il te plaît


merci beaucoup

Posté par
mladele
re : dm sur la géométrie et fonction 11-02-09 à 22:21

bonjour,

ok pour ta fonction.
elle semble constante (stagner comme tu dis), mais c'est une illusion d'optique...
en fait en changeant l'échelle tu verrais une pente

tu as placé I milieu de AB et J milieu de AE dans ton schéma.

pour déduire le meilleur itinéraire possible il faut que tu cherche le plus court, et que tu dise lequel c'est.
ce ne peut pas être CO car la fourmi ne vole pas... donc elle ne peut aller de C à O directement...
elle doit passer par des points comme M dans la première partie, et les points que tu auras només toi même dans la deuxième partie, l'intersection du trajet avec AB et l'autre intersection avec AE.

voilà, ça va?

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 12-02-09 à 22:23

bonjour,

ah oui d'accord! j'avais pas bien compris désolé

alors quand je calcul CO dans le triangle COI je touve CO=5.8 et quand je le calcul dans le triangle COJ je trouve CO=5.6
et mes mesures sont exactes. donc pour la question 2/ b) je répond que la longueur de ce chemin est égal à 5.6 mètres mais est-ce que je dois démontrer comme que tu me l'a expliqué? en disant qu'il y a 2 point C et qu'il faut que je fasse le théorème de pythagore?


désolé je revien un peu en arrière :s pour la question 1/ e) si je répond la valeur de x correspondant à un chemin minimal pour la fourmi est 1.6 c'est corect? je n'ai rien à dire de plus?  
euh par contre quand je regarde sur ma table je ne trouve pas la meme chose que toi pour cette question tu as 1.09 c'est ce que tu as mis sur le message posté le 10-02-09 à 23:38 c'est pas normal


ma réponse de la 2/ c) : le meilleur itinéraire possible est donc le chemin CAO. est-ce cela?


ensuite pour la 2/ d) la conjecture de départ c'est ma toute première question que j'ai pas mise ici?  (posté  le 11-02-09 à 15:16) et je dois la comparer avec les résultat obtenus en 1 et 2/ c) mais c'est quoi les résultat que j'ai obtenu ds la première parti? je dois remplacé x par 1.6 et je calcul f(1.6) et ensuite je compare avec les autres mesure?

si c'est bien sa je trouve pour le résultat de CMO 5.9 si je remplace x par 1.6 et pour CAO je sais pas vraiment le résultat :s car j'ai que l'hypoténuse mais est-ce que je peux mesurer?


merci d'avance

Posté par
mladele
re : dm sur la géométrie et fonction 12-02-09 à 22:57

je crois que tu as mal tapé ta fonction, c'est \sqrt{9+x^2} et toi tu as mis x, ça change tout.

les mesure d'un dessin ne sont jamais exactes... elles le sont à peu près, donc rien ne vaut mieux qu'un calcul pour trouver une valeur.

quand dans ta table tu as x=1,1, la table te donne y=5,8523... c'est donc la longueur du chemin.
et ça c'est ton résultat pour la première partie (la longueur y).

je ne trouve pas les mêmes valeurs que toi par le calcul... pour le 2 c)

dans le triangle COI : je trouve 5,590...
et dans le triangle COJ, je trouve 5,8523... ce qui est le même résultat que pour l'itinéraire de la partie 1 (en choisissant x pour que y soit le plus petit possible).

(et à priori c'est le même itinéraire).

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 12-02-09 à 23:10

ah oui d'accord! je voyais pas du tout mon erreur merci beaucoup!

oui je trouve bien aussi 1.09 mais c'est le meme resultat en 1.08 et 1.1.

euh j'y comprend plus rien

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 12-02-09 à 23:15

moi quand j'ai calculé COI j'ai pris le C du coté ACFE et pour calculer COJ j'ai pris celui de DCAB c'est bien?

pour le 2/ c) il faut faire un calcul?

Posté par
mladele
re : dm sur la géométrie et fonction 12-02-09 à 23:24

oui, c'est ça, c'est u à l'imprécision de la calculatrice... elle arrondi et les décimales qu'on ne voit pas sont surement différentes...
tout va bien...

Posté par
mladele
re : dm sur la géométrie et fonction 12-02-09 à 23:27

essaie de trouver les triangles rectangles sur ta figure qui ont pour hypoténuse CO quand tu part d'un sommet CO ou de l'autre...

(trace les au crayon à papier si besoin est pour mieux les voir...)

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 12-02-09 à 23:29

Oui j'ai trouver exactement les meme resultats mais j'ai arrondi :s mais par contre vous avez trouvé 5.6 pour COI et moi pour COJ et 5.8 pour COJ et moi pour COI c'est normal? j'ai du encore me trompé quelque part?

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 13-02-09 à 00:19

est-ce que l'itinéraire c'est bien CAO? s'il te plaît

excuse-moi de toutes ces questions :s je suis vraiment désolé

en faite qu'est-ce qu'il faut dire dans la comparaison pour la dernière question?  s'il te plaît


merci d'avance
je te remercie infiniment
c'est très gentil de ta part de m'aider et j'espère jusqu'à la fin merci!

Posté par
mladele
re : dm sur la géométrie et fonction 13-02-09 à 00:25

je ne comprends pas ta question...
CAO n'est pas un itinéraire pour moi... puisque la fourni ne passe pas par les arêtes de la pièce...

l'itinéraire est CMO avec M compris entre A et B de façon à ce que AM=1,1 ou 1,09 selon ce que tu as choisi comme précision.

dans la seconde partie on ne prend pas CAO non plus puisqu'on trace une ligne droite (trace la dans ton dessin et tu verras).

en espérant t'avoir aidé... sinon, j'attends la suite des questions. (c'est bien de t'accrocher comme ça).

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 13-02-09 à 10:59

bonjour,
merci beaucoup

pour l'itinéraire, vous avez mis dans le message du 11-02-09 à 22:21
"pour déduire le meilleur itinéraire possible il faut que tu cherche le plus court, et que tu dise lequel c'est.
ce ne peut pas être CO car la fourmi ne vole pas... donc elle ne peut aller de C à O directement...
elle doit passer par des points comme M dans la première partie, et les points que tu auras només toi même dans la deuxième partie, l'intersection du trajet avec AB et l'autre intersection avec AE."

le meilleur itinéraire c'est le plus court mais CMO c'est pas le plus court?et je ne comprend pas "elle doit passer par des points comme M dans la première partie, et les points que tu auras només toi même dans la deuxième partie, l'intersection du trajet avec AB et l'autre intersection avec AE."
c'est quoi l'intersection du trajet avec AB et l'autre intersection avec AE?



et pour ma question du message du 12-02-09 à 23:29 vous m'avuez pas répondu
car vous avez trouvé les meme résultats que ceux que j'ai trouvé mais je n'ai pas trouvé pour les meme triangles? c'est pas normal?

Posté par
mladele
re : dm sur la géométrie et fonction 14-02-09 à 00:03

bonjour,

je vais essayer d'être plus claire...

" l'intersection du trajet avec AB et l'autre intersection avec AE"?
je reprends cette phrase autrement.

partie 1, on a un trajet CMO, M est bien l'intersection du trajet CO avec le coté AB.

dans la partie 2 on te demande de tracer des trajet comme des droites.

mur ABCD pour arriver à faire CO tu vas donc avoir une intersection avec l'arête AB que tu appelles comme tu veux. P par exemple.

et si tu choisis l'autre mur, pour faire CO tu a une intersection avec l'arête AE que tu peux nommer Q ou comme tu veux.

le trajet le plus court sera il CMO, CPO, ou CQO?

c'est ce que je voulais dire...

l'énoncé te demande quel est le plus court trajet...
celui de la partie 1 ou 2 (qui en fait sont les mêmes quand on parle du mur ABCD).

à+ M-L A

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 14-02-09 à 09:41

bonjour

d'accord, merci beaucoup

le trajet le plus c'est donc CQO?
cette réponse c'est pour déduire le meilleur itinéraire?

pour la comparaison je ne sais vraiment pas comment faire car il faut comparer avec la conjecture de départ au départ j'avais fait pour hypothèse le plus court c'est CMO puis dans la partie 1 ce trajet est égal à 5.85 si on remplace x par le plus petit et ensuite dans la question 2/ c) le meilleur itinéraire si j'ai bon c'est CQO.
mais en fait le problème c'est que je ne sais pas vraiment quoi dire dans la comparaison je pense que je dois parler des longueur mais après je ne sais pas du tout

si tu peux encore m'aider s'il te plaît merci beaucoup

merci d'avance
et je suis désolé de vous embêter
mais j'aimerai tant réussir ce dm et grace a vous je le pourrai
merci beaucoup

Posté par
mladele
re : dm sur la géométrie et fonction 14-02-09 à 11:05

bonjour,

effectivement CQO est le plus court trajet.

par contre tu peux dire que M est le même point que P.
en effet, si tu fais le dessin, tu remarquera que le plus court chemin par le mur ABCD passe par P (comme on l'a dit) et que ça correspond aussi au point M trouvé en partie 1.

donc la fourmi préfère les itinéraires en ligne droite

M-L A

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 14-02-09 à 16:53

merci beaucoup

par rapport a la question 2/ b) faut-il que je le démontre en faisont le théorème de pythagore ou je peux dire la longueur directement qui est 5.6cm en mesurant ou ça serait mieux que je fasse le théorème?

merci d'avance

Posté par
mladele
re : dm sur la géométrie et fonction 14-02-09 à 17:50

il est plus mathématique d'utiliser un théorème que de mesurer...
surtout que dans la question il n'est pas dit "mesurer alors quelle est la longueur de ce chemin"  mais "déterminer alors quelle est la longueur de ce chemin".

Posté par
etudiante49
re : dm sur la géométrie et fonction 15-02-09 à 16:23

bonjour,

d'accord, merci beaucoup

"par contre tu peux dire que M est le même point que P.
en effet, si tu fais le dessin, tu remarquera que le plus court chemin par le mur ABCD passe par P (comme on l'a dit) et que ça correspond aussi au point M trouvé en partie 1.

donc la fourmi préfère les itinéraires en ligne droite"

je dois dire cela dans la dernière question où il faut comparer?

en fait il faut que je compare les longueurs des itinéraires c'est sa non?  il faut que je compare la conjecture de départ avec les résultats obtenus en 1 et 2/ c) mais dans la conjecture de départ on a pas de mesure
ma conjecture de départ c'etait CMO et CAO mais vu qu'il ne peut pas longer les aretes c'est juste CMO.

merci d'avance
c'est cool j'ai presque fini il ne me manque plus que cette question que j'ai un peu de mal mais je pense qu'elle doit etre en fait toute simple -_-"
en tout cas je te remercie infiniment c'est vraiment grace à toi que j'ai pu le faire

Posté par
mathematico
DM sur les fonctions et la géométrie 21-01-10 à 16:56

Bonjour, c'est à propos de cet exercice: https://www.ilemaths.net/sujet-dm-sur-la-geometrie-et-fonction-264912.html . J'aimerai bien qu'il y est la réponse précise à chaque question bien détaillé et mis en valeur car je ne m'y retrouve plus dans le lien du dessus car il y a beaucoup trop de choses pour que j'arrive à me repérer . J'ai vraiment besoin d'aide svp!! Merci à l'avance à toutes personnes qui pourraient m'aider car j'ai vraiment besoin d'aide au plus vite :'( ! Cordialement.

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : DM sur les fonctions et la géométrie 21-01-10 à 17:43

bonsoir,

si t'as cet exo a faire tu aurais du poster sur le forum lycée t'es en seconde ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathematico
re : dm sur la géométrie et fonction 21-01-10 à 18:14

oui mais j'ai du mal a m'y retrouver désolé.

Posté par
mathematico
re : dm sur la géométrie et fonction 21-01-10 à 18:17

De plus, j'ai déja fait cet exercice (j'ai eu 3.75/20!) , j'aimerai juste avoir une correction détaillé avec les calculs et tout pour m'améliorer au contrôle. Merci d'avance .

Posté par
mathematico
re : dm sur la géométrie et fonction 21-01-10 à 21:09

** image de l'énoncé scanné effacée **

Voici le dm en question merci de me repondre

Edit Coll     



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !