Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les angles

Posté par
cecile
06-04-13 à 20:24

ABD est un triangle isocèle en A tel que ABD=75°
C est le cercle circonscrit au triangle ABD;
O est le centre du cercle C
[BM] est un diamètre de C

(4)Quelle est la mesure de l'angle BOD?


https://www.ilemaths.net/img/fiches/maths-brevet/maths_3-sujet-brevet-11-01_05.gif

                                                    

Posté par
Skare
re : DM sur les angles 06-04-13 à 20:28

Salut,

Posté par
papy13
re : DM sur les angles 06-04-13 à 20:32

Bonsoir

A résoudre en deux étapes :

1/ que vaut la mesure de l'angle BAD

2/ on en déduit alors la mesure de l'angle BOD

Posté par
cecile
re : DM sur les angles 06-04-13 à 20:38

bonsoir, j'ai deja calculer la mesure de l'angle BAD voici ce que j'ai fait

A=BAD=180°-75°*2
BAD=30°

Posté par
papy13
re : DM sur les angles 06-04-13 à 20:42

suite ...

... oui, juste.

il ne reste plus qu'à voir ce que tu peux faire avec l'angle au centre ... Y a peut-être une histoire de double ...

Posté par
cecile
re : DM sur les angles 06-04-13 à 20:47

desoler mais je ne comprends pas ce que tu veut dire par la

Posté par
Skare
re : DM sur les angles 06-04-13 à 20:55

Théorème — Soit M un point d'un cercle Γ, de centre O, A et B sont deux points du cercle distincts de M.
Si les angles AMB et AOB interceptent le même arc AB alors : 2 \widehat{AMB}= \widehat{AOB}.

Posté par
papy13
re : DM sur les angles 06-04-13 à 20:57

suite ...

Le théorème de l'angle au centre affirme que, dans un cercle, un angle au centre mesure le ...... d'un angle inscrit interceptant le même arc.

Il faut que tu possède bien les leçons et les théorèmes (par cœur et compris) car c'est le fondement des maths. De plus, ils ne suffisent pas, après il faut trouver la ou les astuces qui elles, ne sont pas dans les livres ou rarement (c'est la méthode)
Mais sans connaissance de ton cours, tu n'y arriveras jamais.

A+

Posté par
cecile
re : DM sur les angles 06-04-13 à 21:10

merci beaucoup et merci pour le conceil

Posté par
cecile
re : DM sur les angles 06-04-13 à 21:23

salut Skare j'ai un doute ce n'est pas plutot

2ABD=AOB

Posté par
Skare
re : DM sur les angles 06-04-13 à 23:04

La formule que je donne, c'est la formule générale, tu l'appliques en fonction de l'énoncé.
Donc BOD=2 BAD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !