Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur les Foctions!!

Posté par Max56 (invité) 07-03-05 à 19:47

Bonjour
voila voila!
J'ai un DM de maths pour demain je mis prends tard car j'ai eu des complication familiale mais bon vous etes pas la pour me juger donc voici mon problème:

Autour d'un rectangle
ABCD est un rectangle avec AB=5 et BC=4. On prendra pour unité le centimètre.
Le point M décrit le pourtour de ce rectangle à partir du point A  dans le sens A vers B vers C vers D. Soit x la longueur du trajet effectué par M et S(x) l'aire <<balayéé>> par[AM]


Shémas cidessou au millieu (je vous fai la présentation en plus )

1. Exprimer S(x) en fonction de x si M est sur [AB]
2. Exprimer S(x) en fonction de x si M est sur [BC]
3. Exprimer S(x) en fonction de x si M est sur [CD]
4. Exprimer S(x) en fonction de x si M est sur [DA]
5.Représenter graphiquement cette fonction S: xS(x).
6. Pour quelles valeurs de x a-t-on S(x)=10 ? S(x)=12 ?


MErci de me répondre si c possible de venir sur msn sa irait plus vite!

Dm sur les Foctions!!

Posté par
Victor
re : Dm sur les Foctions!! 07-03-05 à 20:09

Bonsoir,

1. Si M est sur [AB], x appartient à [0;5], S(x)=0.
2. Si M est sur [BC], x appartient à [5;9], S(x)=aire(AMB)=AB*BM/2=5(x-5)/2
3. Si M est sur [CD], x appartient à [9;13], S(x)=aire(ABCM)=(AB+MC)*BC/2=(4+x-9)*4/2
4. Si M est sur [DA], , x appartient à [13;18], S(x)=aire(ABCD)=5*4=20

Je te laisse simplifier chaque expression et faire la suite...

Posté par Max56 (invité)MErci 07-03-05 à 20:41

MErci beaucoup mais  j'avais a peu près mon idée sur les 4 premières question mais c'est pour représenter graphiquement les fonction que je suis pas bon ( je ne sait pas pourquoi)
Merci encore et j'attent vos réponse!

Posté par Max56 (invité)hELP 07-03-05 à 21:55

Help, I need somebody,
Help, not just anybody,
Help, you know I need someone, help

LOl vive les beatles!

Posté par
Nightmare
re : Dm sur les Foctions!! 07-03-05 à 21:57

Bonjour

Voir cette page


jord

Posté par Max56 (invité)... 07-03-05 à 22:15

Ok merci je trouve pour la réprésentation et quela fonction commence a  (5;0) et passe par les points (6;2.5) ou encore (9;10)
excusez moi mais j'ai du mal c'est le rectangle qui doi me pertuber
Si quelqu'un peut m'aider pour la trace cela super gentil!
C'est le premier point de l'année ou je capte que à moitié!!
MErci de repondre au plus vite (j'ai envie de comprendre)

Posté par drioui (invité)rem sur les fonctions 07-03-05 à 22:17

Bonsoir : Pour la deusieme question x appart à ]5,9]
Pour la troisieme si x  appart à ]9,14] S(x)=(5+x-9).4/2=2x-8

pour la quatrieme question si x appart à   ]14,18] S(x)=20
Pour les representations graphiques il suffif de representerla fonction  S definie par:
si x appart à [0,5]:S(x)=0
"  "   "    " ]5,9]:S(x)=2,5x-12,5
"   "   "   " [9,14[:S(x)=2x-8
"   "  "    " [14,18]:S(x)=20  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dm sur les Foctions!! 07-03-05 à 22:19

Une petite rectification :
3. Si M est sur [CD], x appartient à [9;13], S(x)=aire(ABCM)=(AB+MC)*BC/2=(5+x-9)*4/2=2(x-4)
cf. courbe en jaune pointillé.



Dm sur les Foctions!!

Posté par Max56 (invité)? 07-03-05 à 22:21

4 fonction différentes? (4 traits sur la feuilles??)
moi c le seul truc que je capte pas!

Posté par Max56 (invité)désolé 07-03-05 à 22:23

pourquoi [9;13] on a vu que c'étai [9;14]
tu es le seul a avoir trouver sa! Merci pour les traces

Posté par Max56 (invité)un pb! 07-03-05 à 22:25

Je ne comprends pas justement ta courbe jaune!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dm sur les Foctions!! 07-03-05 à 22:25

Considère les "traits" représentants les fonctions comme des traits de constuctions.
Toi, la courbe qui t'intéresse est celle composée des 4 segments de droites (représentée en jaune pointillée sur ma figure). (Tu peux en fait ne tracer que les segments de droites, mais ta figure risque d'être moins précise).

Posté par Max56 (invité)excuse moi 07-03-05 à 22:26

excuse me mais la courbe jaune je ne vois vraiment pas comment elle est tracé

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dm sur les Foctions!! 07-03-05 à 22:27

Oui, c'est [9;14] et pas [9;13]. J'avais repris la réponse de Victor en corrigeant le terme AB=5 et non AB=4, mais je n'avais pas remarqué ce petit décallage sur l'intervalle.

Posté par Max56 (invité)dsl 07-03-05 à 22:28

OKOK G CAPT
donc d'apres ce que je vois tu es le seul a avoir vu l'erreur de calcul sur [9;14] (pk [9;13] ???)

Posté par Max56 (invité)dsl 07-03-05 à 22:29

otant pour moi! je me sui trompé!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dm sur les Foctions!! 07-03-05 à 22:30

C'est la définition qui te donne cela :

si x appart à [0,5]:S(x)=0
" " " " ]5,9]:S(x)=2,5x-12,5
" " " " [9,14[:S(x)=2x-8
" " " " [14,18]:S(x)=20


Donc, concentre toi, sur le premier intervalle :
Si x[0;5] alors S(x)=0 OK ?
Donc sur cet intervalle la représentation graphique de ta fonction va être la même chose que celle de la droite y=0.

Ensuite sur ]5,9].
Sur l'intervalle ]5,9], S(x)=2,5x-12,5
Donc sur cet intervalle (x]5,9]) la représentation de ta fonction va être confondue avec la représentation graphique de la droite d'équation y=2,5x-12,5.

...


Comprendo ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dm sur les Foctions!! 07-03-05 à 22:31

Arf, tu avais déjà compris... Bon tant mieux pour toi

Posté par Max56 (invité)mERci pour tout 07-03-05 à 22:55

enfait je mettais les abcisse à la places des ordonnés
Ces a dire pour ]5;9]:

si on remplace par 9  sa va donner 2.5 * 9 -12.5 = 10

y(9)=10

Point A de coordonnées (9;10)

pour trouvez le deuxième point comment dois-je faire en se servant de la fraction excuse-moi lol mé faut que sa rentre une fois que j'aurais capté sa sera GOOD!!!

Posté par Max56 (invité)NONNONONONON 07-03-05 à 23:03

C BON ET GRO (excuse me me pour les majuscules) bisous a Tom_Pascal LOOl kiss mec thx!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !