Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les fonction et equations

Posté par thibsz (invité) 19-03-05 à 15:29

bonjour je demande un peu d'aide pour ces exos car je suis un peu à la masse en maths voila l'exo :

partie A

on donnne les expresions A(x)=(x-4)2(x+2)et B(x)=(2-x)[(x-2)2-12].

1) développer et réduire A(x) et B(x)
2) factoriser B(x)
3) a/ résoudre dans les équations A(x)=0 et B(x)=0. donner chaque fois les valeurs exactes des solutions
   b/ démontrer que si x[0;6]alors A(x)0

partie B: exploitation d'une courbe

1)dresser le tableau de variation de f sur
2) résoudre graphiquement
a/ f(x)=0 ;f(x)=32
b/ f(x)0 ;f(x)32

3) m est un nombre réel. comment choisir m pour que l'équation f(x)=m ait extactement 3 solutions?

merci d'avance  

DM sur les fonction et equations

Posté par minotaure (invité)re : DM sur les fonction et equations 19-03-05 à 15:45

salut

1.tu dois y arriver tout seul. c'est primordial. donne nous ton raisonnement si tu veux etre corrige.

2.B(x) est deja en partie factorise. reste a factoriser (x-2)²-12
on reconnaitra une identite remarquable a²-b²=...

3.A(x) est deja factorise.
on veut resoudre A(x)=0

A(x) est un produit de facteurs et A(x)=0 donc c'est que l'un des facteurs est nul.

x-4=0 ou x+2=0
a continuer...
pour B(x)=0 on utilisera la forme factorisee obtenue en 2.

b) tableau de signes :

valeurs de x         0         4         6

signe de (x-4)²
signe de (x+2)

signe de A(x)

a toi de le completer...

partie B.

ou la fonction est elle decroissante ? ou est elle croissante ?

2a)quels sont les points de la courbe qui intersecte l'axe des abscisses ?
leur abscisse sont les solutions de l'equation f(x)=0

b) f(x)=<0
on regarde tous les points de la courbe qui sont en dessous de l'axe des abscisses.

pour f(x)=<32 on trace la droite y=32.
et on regarde tous les points de la courbe qui sont dessous la droite.
leurs abscisses sont les solutions de l'inequation...

3) on doit tracer y=m tel que la droite coupe la courbe en 3 points

donne nous tes reponses.
a+

Posté par thibsz (invité)merci 19-03-05 à 15:50

merci beaucoup minotaure
pour m'avoir expliqué(e) le raisonnement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !