Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les fonctions

Posté par lilou77710 (invité) 06-12-06 à 16:17

bjr jai un dm sur les fonctsion s faire mais il y a trois questions qui me pose problème!je mettrai ce ke je pense avoir trouver apré les kestions!

ENONCE : ABCD est un carré de 5cm de coté
les points I J K L sont respectivement placés sur les cotés [AB] [BC] [CD] [DA]  et tels que AI = BJ = CK = DL = x
1) laire de carré IJKL varie en fonction de x . on note f(x) cette aire
démontrer que f(x) = 2x² + 10x + 25

2) etablir l'égalité : f(x) = 2(x - 5/2)² + 25/2

3) pourquoi cette dernière égalité permet-elle d'affirmer que f(x)> (et=) 25/2?
   en déduire que pour tout x dans lintervalle [0;5] on a : f(x) > (et=) f(5/2)?
   que signifie ce résultat pour la fonction f? que peut on conclure pour le carré IJKL?

MES REPONSES :
1) aire de IJKl : f(x) = 2x² - 10x + 25
25 = 5*5 (AB*BC coté du gran carré)
x = AI = BJ = CK = DL
LDK est un triangle rectangle.
LK²= LD²+DK²
LK²= 2²+3²
LK²= 4+9
LK= 13
LK = 3.6
comme tout les triangles que l'on voit sont égaux : LK=IL=IJ=JK=3.6
AIRE DE ijkl = 3.6*3.6 = 13(12.96 jai arrondi)
on prend x= 2
f(2) = 2*(2)² - 10*2+25
f(2) = 13

2) jai développé mais je pense que c pa suffisant : en dev. les résulta est 4x²-20x+37.5

3) ba je comprens pas du tout la question donc jai rien pu faire!

voilà pouvez-vous maidez sil vous plait et me dire si je suis sur la bonne voie pour les reponses que je vous ai donné!
merci davance

Posté par
Rouliane
re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:22

Bonjour,

Dans la première question, d'où sors-tu que LD=2 et DK=3 ?

Posté par lilou77710 (invité)re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:42

ces deu mesures je les ai trouvé en faisant 5-2 (2=x et 5= coté du carré ABCD)
et 5-3.

Posté par lilou77710 (invité)re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:43

je n'ai pas marqué toutes les question de mon dm ni toutes mes réponses aux questions que je sais avoir bonne car cela serai beaucoup trop long!
dsl

Posté par
Rouliane
re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:44

et pourquoi tu poses x=2 ?

Posté par lilou77710 (invité)re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:46

ce nest pa moi qui le pose c dans la (véritable) première question de mon dm.

Posté par lilou77710 (invité)re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:47

c mon père aussi qui m'a aidé pour la reponse de la question 1), mais pour le reste il sèche autant que moi.

Posté par
Rouliane
re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:47

On te demande de montrer que l'aire vaut f(x) = 2x² + 10x + 25.

x est une variable, tu ne peux pas la remplacer par 2 !

Posté par lilou77710 (invité)re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:49

commente je fais alors??????

Posté par lilou77710 (invité)re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:49

comment*

Posté par
Rouliane
re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:52

Le problème, c'est qu'on te demande de démontrer que l'aire est f(x) = 2x² + 10x + 25, et tu dois tu dis au début de la question 1 :

Citation :
aire de IJKl : f(x) = 2x² - 10x + 25


alors que tu n'as rien montré.

Il faut que tu reprennes ta démarche qui était tout à fait correcte, mais que tu prennes en compte que AI = BJ = CK = DL = x  ( et pas 2 ! )

Tu peux calculer l'aire des triangles DLK etc...  mais en fonction de x.

Posté par lilou77710 (invité)re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:54

si jai bien compri je reprend mon calcul et o lieu de 2 et 3 je met x et 5-x?

Posté par
Rouliane
re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:55

voilà, c'est ça, t'as tout compris

Posté par lilou77710 (invité)re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:56

mici
pour la deuxieme kestion par contre je lai développé mais je fai ne comprend ce ke mon prof a voulu dire par établir légalité!
je pense kil ne fallai pa développé mais je lai fai kan mm!

Posté par lilou77710 (invité)re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:57

mais en effet je ne ...*

Posté par
Rouliane
re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 16:58

Si, c'est une très bonne méthode : si tu développe 2(x - 5/2)² + 25/2 et que tu retombes sur f(x) tu as bien montré ce qui est demandé

Posté par lilou77710 (invité)re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 17:00

oki mici
et pour la troisième jai pa compri les questions!je ne vois pa du tout les réponses!

Posté par
Rouliane
re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 17:01

Evite par contre d'écrire en SMS stp, c'est interdit sur ce forum, et pas très lisible.

Posté par lilou77710 (invité)re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 17:02

désolée c'est un reflex!je vais m'améliorer!

Posté par
Rouliane
re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 17:03

On a f(x) = 2(x - 5/2)² + 25/2.

Or 2(x - 5/2)² 0 ( c'est un carré ) donc 2(x - 5/2)² + 25/2 ....

Posté par lilou77710 (invité)re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 17:09

oki donc si jai bien compris :
comme dans cette fonction il y a un carré qui, développé est suppérieur a 0, la fonction est supérieur ou égale à 25/2.

mais comment en déduire que pour tout x dans lintervalle [0;5] f(x)[smb]supegal[smb]5/2 ?

Posté par
Rouliane
re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 17:11

Je te laisse chercher un peu

Posté par
Rouliane
re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 17:11

le carré n'a pas bersoin d'etre développé pour etre supérieur à 0 !

Posté par lilou77710 (invité)re : dm sur les fonctions 06-12-06 à 17:12

oki merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !