Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les fonctions

Posté par
gabrielle8
20-02-09 à 18:18

Bonjour a tous,

J'essaye desesperement de faire mon DM mais je n'y arrive pas du tout.  Si quelqu'un pouvait m'expliquer ca serait tres gentil.  Voici l'enonce:

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=8cm et AC=4cm.  Soit M un point du segment[AB] et AM=x.
N est un point de[BC] et P un point de[AC] tes que AMNP soit un rectangle.

1. Soit f la fonction qui, a chaque x, associe l'aire du rectangle AMNP et(C) sa courbe.

a. Quel est l'ensemble de definition de f?

b. Montrer que f(x)=1/2x(8-x)

c. Verifier que f(x)=-1/2(x-4)au carre

2.a. Etudier les variations de f sur l'intervalle [0;4] puis sur l'intervalle [4;8].

b. Representer (C) sur [0;8].

c.En deduire que l'aire du rectangle AMNP est maximale pour une position particuliere du point M que l'on precisera.

d. Quelle est l'aire correspondante?

3. Determiner graphiquement puis par le calcul les positions du point M pour lesquelles l'aire de AMNP est egale a 4cm carre

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 18:33

Bonjour,

Je suppose que tu as fait une figure...
Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 18:45

voici la figure
merci

DM sur les fonctions

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 18:47

Nous sommes d'accord !

Alors, quel est l'ensemble de définition de la fonction f qui représente l'aire du rectangle AMNP ?

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 18:52

je crois que c'est ]0;16[
16 etant l'aire du triangle ABC mais je suis pas trop sur pour le sens des crochets

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 18:56



f est la fonction
x est la variable
A chaque valeur possible de la variable x, la fonction f fait correspondre une valeur f(x) aire du rectangle AMNP

x est la longueur de AM
M est un point du segment [AB]
la longueur de AB est 8 cm

Quelles sont les valeurs possibles pour x ? Ou, ce qui est la même chose, quel est le domaine de définition de la fonction f ?

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 18:59

ah donc x va etre entre 0 et 8
soit ]0;8[

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 19:06

D'accord !

Je crois que tu peux même écrire x [0 ; 8]

En mettant les crochets dans ce sens, on veut dire qu'il est possible que x = 0 (le point M est alors confondu avec le point A) et il est aussi possible que x = 8 (le point M est alors confondu avec le point B) ; dans ces deux cas extrêmes, l'aire du rectangle sera nulle car le rectangle sera complètement aplati.

Question 1b :
Tu sais calculer l'aire d'un rectangle.
AM = x
mais que vaut MN ?

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 19:13

L'aire de AMNP va etre AM x MN (ou AP)
mais on connait ni MN ou AP
AP= AC-PC
on peut meme pas etablir une formulepour MN enfin je pense pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 19:15

Regarde les triangles semblables BAC et BMN ou pense à Thalès...

et tu vas savoir calculer MN

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 19:16

AM=AB-MB
AM=8-x

J'ai compris cette partie mais d'ou sort 1/2x

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 19:17



AM = x

c'est MB qui vaut AB - AM = 8 - x

Tu cherches MN

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 19:27

ah oui pardon
je crois avoir trouve
lorsque on calcule Thales cela donne:
Comme ABC est rectangle en A
Comme MN//AC
et comme les points B,N,C et les points B,M,A sont alignes dans cet ordre
alors d'apres le theoreme de Thales

BN/BC=BM/AB=MN/AC

Calculons MN

BM/AB=MN/AC
(8-x)/8=x/4

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 19:29

Attention ne mélange pas les x ...

(8-x)/8 = MN/4

et donc MN = ...

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 19:37

MN=4(8-x)/8
MN=1/2x

Donc pour calculer l'aire de AMNP il faut faire
Aire de AMNP=AM x MN
Sachant que AM=AB-MB
            AM=8-x
            MN=1/2x
Aire=1/2x(8-x)

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 19:42



Inutile de partir du résultat

MN n'est pas égal à ce que tu as trouvé
MN = 4(8 - x)/8 = ? ?


et, encore une fois, AM n'est pas égal à 8 - x
AM = x

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 19:47

oups

MN=4-1/2x

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 20:08

j'essaye de continuer la question mais je comprends pas trop.  D'ou sort le 8?
Pour moi l'aire du rectangle= x(4-1/2x)

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 20:18

S.V.P
est-ce-que quelqu'un peut m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 20:23

D'où sort le 8 ?

4 = 8 / 2
_______________

Tu trouves f(x) = x[4 - (x/2)] et c'est correct
J'espère que tu te rends compte que c'est égal à ce que te propose l'énoncé.

Je pense que tu as mal recopié la question 1c

Peux-tu la recopier correctement ? Merci par avance !

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 20:29

je suis vraiment desole mais pour moi c'est pas la meme chose que dans l'enonce
pardon, la question 1.c c'est f(x)=1/2(x-4)au carre+8

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 20:34

pour moi f(x)=x[4-1/2x] et f(x)=1/2x(8-x) c'est pas la meme chose
Je sais j'ai tord mais tu s'il te plait m'expliquer pourquoi

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 20:36

Développe les deux expressions et tu verras qu'elles sont égales.

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 20:39

AH OUI, J'AI COMPRIS!!!!!
MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 20:43

D'accord.

Question 1c :
le plus simple est que tu développes 3$f(x)\,=\,\frac12\,(x\,-\,4)^2\,+\,8

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 20:45

Correction (j'ai recopié ce que tu as écrit à 20 h 29 mais c'est encore faux ! )

3$f(x)\,=\,-\,\frac12\,(x\,-\,4)^2\,+\,8

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 20:47

Mais la question 1.c. je comprend pas du tout.  Pourquoi on voudrait verifier cela et comment on fait?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 20:48

Je t'ai dit comment faire : développe l'expression de mon message de 20 h 45

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 20:48

oui pardon je ne sais pas comment l'ecrire comme ca.  En plus j'ai un clavier americain.

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 20:49

oui pardon je n'avais pas vu que tu m'avais repondu

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 21:10

alors voici mes etapes de calcule

f(x)=-1/2(x-4)2+8

f(x)=-1/2(x2-8x+16)+8

f(x)=-1/2x2+4x-8+8

f(x)=-1/2x2+4x

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 21:13

pour la question 2.a il faut faire un tableau de variation?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 20-02-09 à 21:18

Oui... comment vas-tu étudier la fonction tout d'abord pour x [0 ; 4]

Il faut que tu démontres que la fonction est soit croissante soit décroissante.

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 21:35

soit 0x1x2

x10          x20

f(x1)-f(x2)=[1/2x1(8-x1)]-[1/2x2(8-x2)]

f(x1)-f(x2)=(x1+x2)(x1-x2)0

f(x1)f(x2)

f est croissante sur [0;4]

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 21:41

c'est juste?

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 20-02-09 à 22:01

j'ai fait le reste de l'exo mais je sais pas trop comment faire pour montrer que c'est decroissant et je sais pas faire la deuxieme partie de la troisieme qestion.



Merci beaucoup de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les fonctions 21-02-09 à 07:40

J'ai beaucoup de mal à suivre ta "démonstration" de 21 h 35

2$f(x)\, =\,4x\,-\,\frac{x^2}{2}

avec raison tu choisis deux valeurs de la variable x1 et x2 telles que
0 x1 < x2 4

et tu calcules

2$f(x_1)\,-\,f(x_2)\, =\,4x_1\,-\,\frac{x_1^2}{2}\,-\,4x_2\,+\,\frac{x_2^2}{2}

2$f(x_1)\,-\,f(x_2)\, =\,4(x_1\,-\,x_2) \,-\,\frac{1}{2}\,(x_1^2\,-x_2^2)

Peux-tu continuer la démonstration ?

Pour x [4 ; 8] la méthode est la même avec deux valeurs telles que 4 x1 < x2 8

Une bonne partie de la démonstration pour x [0 ; 4] est réutilisable pour x [4 ; 8]

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 21-02-09 à 16:14

A

Posté par
gabrielle8
DM sur les fonctions 21-02-09 à 16:16

Ah d'accord j'ai compris
desole c'est pas tres lisible ce que j'ai ecris


Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !