Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur les fonctions.

Posté par
psykopatiiko
31-05-09 à 12:56

Bonjour tout le monde.
Me voila embarassé par un dm sur les fonctions. J'espere recevoir un peu d'aide afin d'achever mon devoir maison pour mardi.J'ai déjà bien réfléchi sur ce sujet mais j'aimerai recevoir de l'aide. Merci d'avance :

- Soit la fonction f définie sur  ]0 ; 200[  par f(x)=2x² + 200x
1) Montrer que f(x) = 2(x -50)² + 5000 pour x  ]0 ; 200[


Je donnerai la suite lors des réponses suivantes ...
Merci d'avance.

Posté par
psykopatiiko
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 12:58

Faut - il faire une factorisation ?

Posté par
olive_68
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 13:12

Salut

Je te conseil plutôt de dévelloper 5$2(x-50)^2+5000

Posté par
numero10
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 13:12

Salut,

Il suffit de dévelloper enfaite et de retrouver la même chose que la forme de départ

Posté par
numero10
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 13:16

Salut Olive_68,
j'arrive en retard désolé.

Posté par
olive_68
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 13:20

Salut numero10

Lol c'est pas grave tkt

Posté par
psykopatiiko
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 13:39

Merci pour vos réponses.
Donc en obtenant le meme résultat qu'au départ , on a prouvé que ..
D'accord

A présent :



Soit a et b deux nombres de ]0 ;50[ tels que a<b
    a) - justifier les étapes du raisonnement ci - dessus :
  a-50 < b - 50 < 0
  (a-50)² > (b-50)²
  -2 (a-50)² + 5000 < -2(b-50)² + 5000


   b) Que peut on en deduire pour la fonction f ?

Posté par
olive_68
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 13:41

Bah vas-y justifie

Posté par
psykopatiiko
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 13:57

Ok , ça fait ça ?

2 (x-50)² + 5000
2 (x² - 100x - 2500) + 5000
2x² - 200x - 5000 + 5000
2x² - 200x .

On revient bien au résultat du départ.

Est ce correct ?

Posté par
olive_68
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 14:31

Oui

Posté par
psykopatiiko
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 14:32

Merci , donc pour la suite .
Comment peut on justifier ce raisonnement ?

Posté par
olive_68
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 14:33

Typiquement un truc de cours ça ..

La fonction carré est décroissante sur .. donc si tu l'appliques sur cet interval ça te donne quoi niveau symbole ?

De même pour la fonction inverse ..

Posté par
psykopatiiko
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 14:39

Tout a fait d'accord mais cest le principe du raisonnement sur lequel je bloque.
On nous demandera ensuite de refaire le meme mais avec [50 ;200] et ensuite de dresser le tableau de variation . Donc ça résume ce que vous venez de dire mais comment le justifier par rapport au principe de raisonnement.

Posté par
psykopatiiko
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 15:03

S'il vous plait

Posté par
olive_68
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 15:09

Citation :
a-50 < b - 50 < 0


Tu vois que ici c'est strictement négatif et si on pose 4$A=a-50 et 4$B=b-50 on a 4$A<B<0

Or tu sais que si on a 4$A<B et que 4$f est une fonction décroissante alors 4$f(A)>f(B) (ça change l'ordre)

Or la fonction carré est décroissante sur 4$]-\infty;0[ donc on a 4$A^2>B^2>0

D'ou :

Citation :
(a-50)² > (b-50)²


Pour le passage à la ligne suivante on multiplie juste par 4$-2 et on ajoute une constante
Or tu sais que ajouter ou retrancher une constante ne change rien au sens de l'inégalité mais parcontre multiplier par quelque chose de négatif change le sens de l'inégalité..

C'est le cas ici ..

J'éspère que tu as compris..

Posté par
psykopatiiko
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 19:15

Merci Olive_68 jai globalement compris.
Jai donc justifié par des phrases expliquant lignes par lignes.
Un peu dans la meme idée que votre réponse ci - dessus.

Ensuite , on nous demande : "que peut on en deduire pour la fonction f ?"
Et ensuite de faire le même sur [50 ; 200]

Posté par
olive_68
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 19:16

Ben vas y que peut on en déduire ?

Bah si tu as compris tu devrais savoir le refaire sur cette intervalle ..

Tu trouves quoi dis moi je t"aiderais

Posté par
psykopatiiko
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 19:19

On en déduit donc que F est decroissante sur ]0 ; 200[ ?

Posté par
psykopatiiko
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 19:24

et pour f sur ]50 ; 200[

Posté par
psykopatiiko
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 19:27

a - 50 < b - 50 < 50
( a - 50 ) ² > ( b - 50 ) ² > 50
-2 ( a - 50 ) ² < -2 ( b - 50)² < 50


Ca me gene en fin de compte.
Je comprend la justification du 2 mais le reproduire avec un autre intervalle , je n'y arrive pas vraiment. :/

Posté par
olive_68
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 19:45

Citation :
a - 50 < b - 50 < 50
( a - 50 ) ² > ( b - 50 ) ² > 50


Ce passage est faux..

De plus tu as au départ 50<a<b<200

Posté par
psykopatiiko
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 20:10

Ok merci .
Donc on part de ça 50<a<b<200 .
Ce que donne :
50<a-50<b-50<200 puis on suit le meme deroulement que dsur ]0;200[ ?


Sinon pour la question precedent est ce correct :
on nous demande : "que peut on en deduire pour la fonction f ?"

On en déduit donc que F est decroissante sur ]0 ; 200[ ?

Posté par
olive_68
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 20:12

Citation :
Donc on part de ça 50<a<b<200 .
Ce que donne :
50<a-50<b-50<200


Reprend tes calculs

Citation :
On en déduit donc que F est decroissante sur ]0 ; 200[ ?


Non

Posté par
psykopatiiko
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 20:20

Donc on part de ça 50<a<b<200 .
Ce que donne :
50<a-50<b-50<200
50>(a-50)²>(b-50)²>200
50<-2(a-50)²+5000<-2(b-50)²+5000<200

et pour la deduction de f sur ]0;200[ je ne vois pas.
Tampis. merci tout de meme. J'essaye d'y voir plus claire grace a vous.
Je comprend pas trop ce type d'exo , enfin pas tout .

Posté par
psykopatiiko
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 20:49

Merci tout de meme.

Posté par
olive_68
re : Dm sur les fonctions. 31-05-09 à 21:18

Il faut enlever 50 partout dans l'inégalité. par seuelement la ou tu as le a et le b ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !