Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les fonctions

Posté par ddboss (invité) 05-12-05 à 20:45

Le salaire d'un vendeur est composé d'un salaire fixe de 950€ et d'une commission de 5% du montant x des vents realisées, x variant de 0€ a 15000€.

a)Exprimer le salaire f(x) en fonction de x.
b)Déterminer le montant des ventes qui lui assure un salairede 1500€ par mois.

merci d avance et je compte sur vous

Posté par manuc (invité)re : dm sur les fonctions 05-12-05 à 20:53

a)
950 étant le salairede base et la comission étant 5% (5/100) des ventes nomées x:
on obtient 950+(5/100)x
donc le salaire f(x) en fonction de x sera f(x)= 950+(5x/100))

b)étant doné que le salaire de base est de 950 euro par mois et que le salair voulu est de 1500 euro, le reste a gagner est de 1500-950 = 550 euros.
550 euro doit donc etre la comission ( 5% ) sur les ventes réalisées.
550 étant 5% de la vente qui lui assurerai un salaire de 1500€ il le mulitplier par 20 afin d'atteindre 100%(le montant de la vente).

550x20=11 000.

Le montent des ventes qui lui assurerait un salair de 1500 euros par moi est de 11 000€ car 950+[(5x11000)/(100)] = 1500.

Voila en espérant que c'est juste

Posté par ddboss (invité)rep 05-12-05 à 21:01

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !