Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les fonctions

Posté par danna (invité) 28-12-05 à 13:59

ABC est un triangle isocèle en A avec:
         AB=AC=10cm
H est le pied de la hauteur issues de A.

on se propose d'etudier les variations de l'aire du triangle lorsqu'on fait varier la longueur X (en cm) du coté [BC].

A.DECOUVERTE D'UNE FONCTION
1)a calculer la valeur exacte de l'aire de ABC lorsque
          X=5 PUIS LORSQUE X=10.
   b) peut on avoir X=30? pourquoi? dans quel intervalle varie X?
  
  2.a) exprimer AH en fonction de x.
    b) on dèsigne par f(x) l'aire de ABC.
  Dèmontrer que f(x)= x/4400-x².
    c) calculer f(x) pour chacune des valeurs entieres de x prise dans [0;20]: arronde les rèsultats au dixième et les prèsenter dans un tableau .
    d) dans un repère orthogonal bien choisi,placer les points de coordonnèes (x;f(x)) du tableau prècédent. Donner alors l'allure de la courbe représentant f.

B.RECHERCHE DE L'AIRE MAXIMALE
la fonction f ademet un maximum pour une valeur x0 DE X.

1.a) encardrer x0 par deux entirs consécutifs.
b) recopier et copleter le tableau
       x   14,1  14,11  14,12  14,13  14,14  14,15  14,16
     f(x)  

     donner un encadrement "plus fin" de x0
2. NOTONS k LE PIED de la hauteur de ABC isuue de B.
  a) demontrer que l'aire de ABC est ègale a 5 BK.
  b) quelle est la nature du triangle ABC lorsque la longueur BK est maximale?
  c) En deduire la valeur exate de x0.
               MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER

Posté par
Nightmare
re : dm sur les fonctions 28-12-05 à 14:17

Bonjour

Quelles sont les questions que tu n'arrives pas à traiter ?

Posté par danna (invité)re : dm sur les fonctions 28-12-05 à 14:29

toute le dm je comprend rien

Posté par
sebmusik
re : dm sur les fonctions 28-12-05 à 14:31

tu ne comprends rien ou tu n'as pas envie de comprendre ?

Posté par
geo3
re : dm sur les fonctions 28-12-05 à 14:57

Bonjour
ton aire = f(x) = x.\sqrt{100-\frac{x^2}{4}} (Pythagore)
définie pour 0 \le x \le20
x = 30 ne convient pas
A plus

Posté par danna (invité)re : dm sur les fonctions 28-12-05 à 15:02

JE NE COMPREND VRAIMENT RIEN DEPUIS HIER JE SUIS DECU JE COMPREND RIEN AIDER MOI SVP

Posté par
geo3
re : dm sur les fonctions 28-12-05 à 15:23

Rebonjour
Pythagore dit que dans le triangle rectangle AHB le carré de l'hypothénuse (AB² =10²) = la somme des carrés des 2 autres côtes = AH² + (x/2)² d'où AH = ...
Et l'aire d'un triangle = base . AH /2
donc f(x) =\frac{x}{2}.\sqrt{100-\frac{x^2}{4}
Sorry il manque /2 .=> f(x) = \frac{x}{4}\sqrt{400-x^2}.
A plus

Posté par danna (invité)re : dm sur les fonctions 28-12-05 à 18:31

COMMEN FAI T'on pour la 1er question je comprend pas on na la base mais pa la hauteur comment on fait alor merci d'avance

Posté par danna (invité)re : dm sur les fonctions 28-12-05 à 21:27

G PA COMPRIS les  kestion du grand B SI VOUS pouvez maider svp

Posté par danna (invité)re : dm sur les fonctions 29-12-05 à 18:53

commen fai ton pour demontrer f(x)=x/4*400-x²   svp aider moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !