Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les fonctions

Posté par coincointheboss (invité) 15-01-06 à 14:51

bonjour , voilà on m'a donné un dm à faire et j'ai déjà fait 3 exercices mais il m'en reste deux que je ne comprends pas .

Exercice 1

Un projectile est lancé à partir du sol à un instant pris comme origine.
On note h(t) sa hauteur (en mètres ) à la date t ( en secondes ) .
Les physiciens estiment qu'a tout instant t : h(t) = -5t² + 100t .

1) A quel instant b , le projectile retombera-t-il sur le sol ?

Exercice 2

Le long d'une rivière , on veut construire un enclos rectangulaire d'aire 200m² .
On ne met pas de clôture du côté de la rivière.
On nomme x la dimension du côté perpendiculaire à la rivière et f(x) la longueur totale de clôture ( dimensions en mètres ).

1) Montrer que : f(x) = 2x + (200/x )  avec x > 0 .
2) Pour quelle valeur de x la longueur de la cloture semble-t-elle minimale ?
Le démontrer. Pour cela on montrera que : f(x) - f(10) = (2(x-10)²/x).
Représenter graphiquement la fonction f.
Graphiquement , déterminer les dimensions de l'enclos si on utilise 50 m de clôture exactement .

Voilà , merci d'avance pour vos réponses.

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 1 15-01-06 à 14:53

Je pense que le référentiel est choisi tel que l'altitude du sol soit nulle. Si tel est le cas, détermine t tel que h(t)=0

Posté par matthieu1 (invité)Exerice 2 15-01-06 à 14:56

Ce type d'exercice a -me semble-t-il- déjà été traité. Si tu ne trouves pas la correction sur les forums, commence par exprimer l'aire et le périmètre de l'enclos en fonction des longueur et largeur du rectangle.

Posté par
moctar
re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 15:45

salut pour l'exercice 1 tu dois résoudre l'équation -5t² + 100t=0

Posté par coincointheboss (invité)re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 15:59

donc moctar , cela fais

-5t² + 100 = 0
-5t² + t = 0

et après ?

Posté par hasnaa (invité)re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 16:11

salut  utilise le delta

Posté par coincointheboss (invité)re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 16:12

merci mais c'est quoi le delta car on ne l'a pas encore appris.
C'est un problème d'équation pour le 1er dont je ne sais la résoudre et pour le 2e je ne comprend rien de rien !
Merci de tes explications.

Posté par hasnaa (invité)re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 16:13

salut tu trouvra d'après mes calculs  0 et 20 comme solution

Posté par hasnaa (invité)re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 16:21

ok bon si ta pa fé le delta alors factorise  -5t² +100 t = 0

-t² +20t =0
t(-t+20)=0
donc t = 0 ou  -t +20 = 0
alors t=0 ou t = 20
voila

Posté par coincointheboss (invité)re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 16:24

ok merci beaucoup !!!!
maintenant  , aurais-tu des idées à me proposer pour le 2e exercice ?

Posté par hasnaa (invité)re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 16:25

attend jy  réfléchi

Posté par
moctar
re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 16:33

pour le rectangle tu as aire =Lxl  soit x l'un des cotés donc l'autre coté est égal 200/x (alors supposons que x soit la longueur donc y a 2 fois la longueur + la largeur qui sont cloturés) alors on a f(x)=2x+200/x

Posté par hasnaa (invité)re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 16:34

pour la 2éme questiions je crois que tu devra chercher  f(x) = 0

Posté par coincointheboss (invité)re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 16:52

désolé moctar et hasnaa mais je ne comprend pas comment vous faîtes , pouvez vous m'expliquer car je ne comprends pas l'interet avec l'énoncé .
Merci

Posté par hasnaa (invité)re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 16:57

on pose l = x et L = 200/ x
car  l * L  =200
on na 2 fois la longueur  donc 2 x et  1 fois la largeur donc  200/x
donc f(x) = 2x + 200/x

Posté par matthieu1 (invité)re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 17:00

"Le long d'une rivière , on veut construire un enclos rectangulaire d'aire 200m². On ne met pas de clôture du côté de la rivière.
On nomme x la dimension du côté perpendiculaire à la rivière et f(x) la longueur totale de clôture.
"

La longueur totale de l'enclos vaut deux fois la longueur du côté perpendiculaire à la rivière (soit 2x) additionné de la longueur du côté parallèle à la rivière (appelons-le L). Donc f=2x+L

L'aire de l'enclos rectangulaire vaut donc x*L=200 donc L=200/x.
En remplaçant L par son expression dans f, on a f=2x+(200/x).

Posté par hasnaa (invité)re : dm sur les fonctions 15-01-06 à 17:03

f(x) = 2x + 200/x
f(10) = 20 + 200/10
     =  40
f(x) -f(10) = 2x + 200/x - 40
           = (2x² - 40 x +200)/x
           =  2(x² - 2.10.x +10²)/x
           = 2(x-10)² /x  
voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !