Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les fonctions

Posté par
arnold
15-09-06 à 18:35

Bonsoir à tous! en cette fin de semaine, ma prof de maths m'a donné un Dm a faire pour mardi
pourriez vous m'aider a le comprendre? merci
Regardez bien en fin de page : c'est la que je met ce que j'ai


On dispose d'un carré de coté 25cm. Pour faire une boite sans couvercle, on retire a tous les angles 1 carré x et on retire les bords par pliages.

A)1. Calculer le volume de la boite obtenue si x=2

2. Montrer que le volume de V de la boite en fonction de x est V=x(25-2x)²

3. x peut il prendre toute les valeur? Préciser alors l'ensemble de définition  de f.
A quelle condition sur x le volume est nul?

B) On vient de définir une fonction qui a tout nombre x de l'intervalle de définition  trouvé au 3, associe son volume V=f(x) de a boite.

1. compléter :
Si x=0 alor f(x)=
Si x=1 alor f(x)=
Si x=2 alor f(x)= etc... jusqu'à 12



J'ai repondu au A)1.
V=2(25-2X2)²
=2X21²
=882cm cube

Sinon je ne vois pas comment répondre aux autres questions. Je ne vous demande pas de réponses, juste des pistes pour m'aider.
merci par avance!
                      

Posté par
arnold
re : DM sur les fonctions 16-09-06 à 08:54

aidez moi svp!

Posté par
arnold
calcul de fonctions 16-09-06 à 09:06

bonjour  voici un calcul qui me pose problème a cause du ²
pourriez vous m'aider à le résoudre?


x(25-2x)² = 0

ce que j'ai fait :

x(25-2x)² = 0
x(625-4x) = 0
625x-4x² =  0
x-x² = 625+4
x-x² = 629 et c'est là que je bloque. Comment calculer x-x²? et est ce que mon raisonnement est juste jusqu'à présent?

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : calcul de fonctions 16-09-06 à 09:11

bonjour
non , c et faux
revois equations produit vues en 3 ème  et le sidentites remarquables (inutiles ici mais ton developpement du carré est faux
pour ton ex
x(25-2x)² = 0
un produit de facteurs est nul si et seulement si un des facteurs est nul
doc x = 0 ou 25 - 2x = 0
les solutions sont x= 0 ; x= 25/2

*** message déplacé ***

Posté par
arnold
re : calcul de fonctions 16-09-06 à 09:43

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
arnold
re : DM sur les fonctions 16-09-06 à 09:57

à la question A)3. j'ai répondu :
- l'ensemble de définition est de 0<x<12.5
- le volume est nul si si x=0 ou si si x=12.5

et j'ai fait tout le B)

La question A)2. est la seule à me poser problème à présent

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les fonctions 16-09-06 à 09:59

Bonjour,

Je ne comprends pas "on retire les bords par pliages".
N'y a-t-il pas un schéma ?

Nicolas

Posté par
spmtb
re : calcul de fonctions 16-09-06 à 10:13

de rien

*** message déplacé ***

Posté par
arnold
re : DM sur les fonctions 16-09-06 à 10:19

mince! dsl! j'iaoublié de l'accrocher!
le voici! encore désoler!

DM sur les fonctions

Posté par Rakom (invité)réponses à la fonction 16-09-06 à 10:22

salut! Arnold
je pense que la reponse est comme ceci
x(25-2x)²= 0
x(625-100x+4x²)=0
on a x=0 et 625-100x+4x²=0
calculons delta=D tu peux calculer D'=-100/2
D'=(-50)²-(625)(4)
D'=2500 -2500
on a D'=0
donc x'= x''=50/625
S=(x'=x''= 2/25)
            

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les fonctions 16-09-06 à 10:25

Si tu as fait A.1., A.2. ne devrait pas te poser de problème.
C'est la même chose, en remplaçant 2 par x.

Posté par
spmtb
re : calcul de fonctions 16-09-06 à 10:32

bonjour
Désolé Rakom
ce que tu as fait est inutilement compliqué et surtout c est FAUX
principe : si ton equation se presente sous la forme   produit =  0 , ne surtout jamais developper mais faire comme ce que j ai fait
bonne journee

*** message déplacé ***

Posté par
arnold
re : calcul de fonctions 16-09-06 à 10:42

il faut séparer les deux thermes x et 25-2x
mais je te remercie quand même Rakom! L'essentiel, c'est d'essayer!

*** message déplacé ***

Posté par
arnold
re : DM sur les fonctions 16-09-06 à 11:00

ok
merci pour tout

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les fonctions 16-09-06 à 11:03

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !