Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur les fonctions inverse et homographique

Posté par
Mathildedance
25-04-17 à 17:35

Bonjour
J'ai des difficultés sur 2 exercices, pourriez vous me guider et me mettre sur la bonne voie, merci

N°1
Un électricien dispose de 2 résistances R1 et R2, l'une fixe de 10 Ohms, et l'autre pouvant varier de 0 à 10 Ohms. Il asociété ces deux résistances en parallèle

1/Re = 1/R1 +1/R2

A/ on note X la valeur de la résistance variable.
a/ Démontrer que la valeur de la résistance équivalente Re est donnée par:
Re = 10X / X+10
b/afficher à l'écran de la calculatrice la courbe représentative de la fonction X |-> 10X/X+10 sur l'intervalle [0;10]
B/ Déterminer les valeurs de X pour lesquelles la valeur de la résistance équivalente est supérieure à 4 Ohms : a: graphiquement b: algébriquement

N°2

********* un seul exercice par topic STP ********* (un autre topic a été créé à ton nom ) ****

Merci, d'avance

Posté par
kenavo27
re : Dm sur les fonctions inverse et homographique 25-04-17 à 17:54

bonsoir
1 exo=1topic

Posté par
Mathildedance
re : Dm sur les fonctions inverse et homographique 25-04-17 à 18:04

Désolé je n'ai pas compris

Posté par
kenavo27
re : Dm sur les fonctions inverse et homographique 25-04-17 à 18:14


N°2

Un nombre réel  strictement positif augmente du quart de sa valeur.
Comment varie son inverse ?
soit a ce nombre
augmente du quart de sa valeur. => il augmente de 25%
on a donc après augmentation : 5a/4  ou 1.25a

A toi pour l'inverse

Posté par
Mathildedance
re : Dm sur les fonctions inverse et homographique 25-04-17 à 18:21

Ah oui je comprends merci bcp

Posté par
kenavo27
re : Dm sur les fonctions inverse et homographique 25-04-17 à 19:00

exercice 1
1/Re=1/R1 +1/R2

1/Re= 1/10 + 1/X
1/Re= (X+1O)/10X
Re *(X+10)=10X

D'où Re=10X/(X+10)

Posté par
Mathildedance
re : Dm sur les fonctions inverse et homographique 25-04-17 à 19:44

Et comment je détermine X , en sachant que Re > 4 Ohms  

Graphiquement: je fais un tableau de signes
En faisant 10 X = 4 ;  donc X = 4/10.
Et X+10=4 ; donc X =4-10 , X = -6

Et algébriquement ?  Je ne comprends pas ce qu'il demande

Posté par
kenavo27
re : Dm sur les fonctions inverse et homographique 26-04-17 à 09:40

graphique

Dm sur les fonctions inverse et homographique

Posté par
kenavo27
re : Dm sur les fonctions inverse et homographique 26-04-17 à 09:46

Citation :
Et algébriquement ?  Je ne comprends pas ce qu'il demande

il faut résoudre :
10X /( X+10)> 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !