Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les fonctions periodiques de Pi !

Posté par Waserkann (invité) 01-05-06 à 18:58

Bonjour tout le monde, j'espère que vous êtes en forme par ces temps d'examens en tout genre...enfin bon !

Alors voilà je vous explique tout de suite ma situation, et je vous supplie de prendre le temps de lire le peu d'explications que je vais vous expliquer ci dessous, MERCI !

"Pour tout x € R on considère la fonction f définie par f(x) = -3+4cos(2x)

1) Montrer que f est un fonction périodique de période Pi (ndlr. je ne sais pas comment faire le signe Pi)"

En fait c'est sur cette question, vous vous en serez douté, que je bute...

En effet, j'essaie d'appliquer la technique que notre prof de maths nous a appri pour résoudre ce problème mais je n'y arrive pas... et c'est là que vous intervenez (si vous le voulez bien, bien sûr)

Il faudrait selon ses dires, montrer que f(x+Pi)=f(x), puisqu'il faut démontrer que c'est periodique de période Pi. Mais je n'arrive pas à trouver que c'est égal, peut-être ne connais-je point une formidable technique magique et que donc de ce fait je suis dans la mesde depuis tout a l'heure..

En vous priant de bien vouloir m'aider, MERCI ENORMEMENT.





Posté par
tealc
re : DM sur les fonctions periodiques de Pi ! 01-05-06 à 19:02

Bonjour,

alors on y va : f(x+\pi) = -3 + 4.\cos{(2(x+\pi))} = -3 + 4.\cos{(2x + 2\pi)}
or on sait que le cosinus est 2\pi périodique (c'est du cours!)

d'où f(x+\pi) = f(x)

Posté par
disdrometre
re : DM sur les fonctions periodiques de Pi ! 01-05-06 à 19:02

bonjour,

f(x) = -3+4cos(2x)
f(x+pi) = -3+4cos(2(x+pi))=-3+4cos(2x+2pi)

or cos(2x+2pi) =cos(2x)

donc f(x+pi) = -3+4cos(2x)=f(x)

f est pi périodique.

K.

Posté par Waserkann (invité)Ooooooh.... 01-05-06 à 19:04

Oh franchement en fait ce n'était point compliqué...

Je te remercie tealc pour ta réponse, c'est sympa

merci

Posté par Waserkann (invité)re : DM sur les fonctions periodiques de Pi ! 01-05-06 à 19:05

merci a tous

Posté par Waserkann (invité)Montrer qu une fonction est paire. 01-05-06 à 19:30

Bonjour à tous.
J'aurai éventuellement besoin d'une peu d'aide pour un dm !!

Alors; On a la fonction f(x)= -3+4cos(2x)

et le but est de démontrer que la fonction est paire donc en fait si je pense bien il faudrait faire en sorte de montrer que f(x)=f(-x)

Mais je n'y arrive pas à montrer que c'est égal... j'ai beau chercher ya peut etre un truc que je ne connais pas.

Et puis il y a également une question qui me turlupine, c'est "démontrer que pour tout x € R, on a -7 < f(x) < 1 (ndlr. je ne peux pas mettre le petit signe, mais normalement c'est inférieur "ou egal")

Ce serait extremement sympathique de votre part de m'aider, je vous remercie d'avance, sincèrement. MERCI BEACOUP

*** message déplacé ***

Posté par Waserkann (invité)Merci au modo 01-05-06 à 19:39

Merci cher modérateur je n'avais pas pensé à faire ça.

Voila alors si vous voulez bien m'aider je vous en supplie..

Posté par Waserkann (invité)re : DM sur les fonctions periodiques de Pi ! 01-05-06 à 19:40

En meme temps les gens vont voir que le topic a deja 6 reponses ils vont se dire, "c'est bon il a eu son aide" alors plus personne va venir m'aider !! snif!

Posté par
tealc
re : DM sur les fonctions periodiques de Pi ! 01-05-06 à 19:42

re!

alors f(-x) = -3+4\cos{(-2x)} or le cosinus est pair (cours) donc f(-x) = -3+4\cos{(2x)}=f(x) : f est paire.

Pour l'inégalité, je te laisse fait, il suffit d'utiliser l'encadrement (cours) : -1 \leq \cos{x} \leq 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !