Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les fonctions radical et cube : pb sur qqles questions.

Posté par krom (invité) 18-02-06 à 14:09

Salut tlm, voila j'ai un dm a faire pr lundi j'ai repondu aux premieres kestions ,mais apres je bloque alors si vous pouviez m'aider

Exercice 1
la fonction radical est la fonction r:x

1) monter que cettte fonction est définie pour x0
ca c bon g reussi

2)montrer que si et b sont des réels strictements positifs,on a:

a-b=(a-b)/(a+b)

ca pareil g reusi

3)e déduire que la fonction radical est croisante sur 0;+infini
ca aussi g reussi

mais apres ca se complique ,je bloque,je pige pu rien...

4)tracer sa représentation graphique au moyen d'une calaculatrice sur o;4  (entre des crochet fermés)

5) tracer la représentation graphique de la fonction xx et en déduire graphiquement la comparaison de a et dea suivants les valeurs de a


Exercice 2 : la fonction cube

on appelle la fonction cuble la fonction : h : xx^3= (a-b)(a²+ab+b²)

1)vérifier que pour tous réels  a et b :

a^3-b^3 = (a-b)(a²+ab+b²)

2)monter que si a et a sont de meme signe alors a²+ab+b² est positif

3) en déduire que la fonction h est croissante sur

4)montrer que si a strictement negatif et b strictement positif alors h(a)<h(b).
en déduire les variations de h sur. tracer sa représentation graphique au moyen d 1 calculatrice.

note: quand je met a^3 par exemple cela signifie a au cube

voila.. je bloque aidez moi plz c pr lundi
pr les graphique vu ke c  1 peu dur de mettre ca en page si vous pouviez m'aider au moins en me donnant les méthodes.ce serait cool

voila merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : DM sur les fonctions radical et cube : pb sur qqles questi 18-02-06 à 14:19

Bonjour

Tout dabord, merci d'éviter le langage sms assez désagréable à lire

Exercice 2

1)Il suffit de développer :
\rm (a-b)(a^{2}+ab+b^{2})=a^{3}+a^{2}b+ab^{2}-a^{2}b-ab^{2}+b^{3}=a^{3}+b^{3} CQFD

2)3$\rm a^{2}+ab+b^{2}=a^{2}+2ab+b^{2}-ab=a^{2}-2ab+b^{2}+4ab=(a-b)^{2}+4ab
Si a et b sont de même signe, le produit ab est positif, donc 4ab aussi. (a-b)² étant lui même positif (carré), la somme, ie (a-b)²+4ab est positive. CQFD

Je te laisse continuer

Posté par krom (invité)re : DM sur les fonctions radical et cube : pb sur qqles questi 18-02-06 à 14:36

oui veuillez m'excusez pour le language sms et les abréviations grossières
Je ferais attention à l'avenir
merci beaucoup pour ton début de réponse

Posté par krom (invité)fonction cube 18-02-06 à 17:47

bonjour

Je rencontres quelques difficultés sur 2 questions faisant parti d'uns DM les fonctions cubes
j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait car je bloque sur ces questions :
on appelle la fonction cube la fonction
h : xx^3

1)en déduire que la fonction h est croissante sur

2)montrer que si a strictement négatif et b strictement positif,alors h(a)<h(b).
en déduire les variations de h sur.tracer sa représentation graphique au moyen d'une calculatrice

voila ce sont les 2 questions sur lesquelles je bloque ,pour les autres j'ai reussi,aidez moi s'il vous plait il ne me reste que ces 2 la

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : DM sur les fonctions radical et cube : pb sur qqles questi 18-02-06 à 17:48

TU as réussi ?

Il ne faut pas se moquer du monde, on va pas te faire tout ton devoir non plus, c'est la même chose que pour le premier exercice.

Posté par krom (invité)fonction cube 18-02-06 à 17:51

bonjour

Je rencontres quelques difficultés sur 2 questions faisant parti d'uns DM les fonctions cubes
j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait car je bloque sur ces questions :
on appelle la fonction cube la fonction
h : xx^3

1)en déduire que la fonction h est croissante sur

2)montrer que si a strictement négatif et b strictement positif,alors h(a)<h(b).
en déduire les variations de h sur.tracer sa représentation graphique au moyen d'une calculatrice

voila ce sont les 2 questions sur lesquelles je bloque ,pour les autres j'ai reussi,aidez moi s'il vous plait il ne me reste que ces 2 la

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : DM sur les fonctions radical et cube : pb sur qqles questi 18-02-06 à 17:52

Dernier avertissement

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par krom (invité)re : DM sur les fonctions radical et cube : pb sur qqles questi 18-02-06 à 17:59

Oula désolé pour le double méssage , ce n'était pas voulu ;
oui j'ai enfin réussi a faire (non sans mal ^^) toutes les repreésentation graphique de l'exerccie 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !