Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les fonctions urgent

Posté par charlène (invité) 27-12-02 à 17:15

ABC est un triangle tel que BC=8, l'angle CBA=30° et l'angle
BCA=45°. M est un point quelconque de [BC]. On pose BM=x. H est le
projeté orthogonal de M sur (AB), K celui de M sur (AC). f est la
fonction qui à x de l'intervalle [0;8] associe f(x)=MH+MK.
1. Démontrer que f(x)= [1-2]/2 *x + 42
2. Construire la courbe représentative de f.
3. Résoudre l'équation f(x)=32

Posté par beber (invité)réponse juste 27-12-02 à 22:20

1) il faut utiliser le théorème de pythagore ds les triangles BHM
et MKC

dc  MH^2+BH^2=x^2=BM^2

      MH^2=x^2-BH^2

pour BH formule trigo:  BH/BM=cos30=BH/x

d'ou  MH^2=x^2-(cos30*x)^2 = 1/4*x^2

dc MH = 1/2*x


de meme ds le triangle MCK

MK^+KC^2=MC^2=(8-x)^2

formule trigo  KC/MC=cos45=KC/(8-x)

dc KC^2=(4*(2)^(1/2)-(2)^(1/2)/2*x)

Rappel ^(1/2) veut dire racine carrée mais je sais pas comment on la fait
avec l'ordi

dc MK^2= ((8-x)^2)/2

d'ou MK= 4*(2)^(1/2) - [2^(1/2)]*x/2

tu remplaces ensuite ds f(x) MK et MH et tu trouves la bonne réponse

3) tu écris f(x)=(1-2^(1/2))*x/2+4*2^(1/2)= 3*2^(1/2)

d'où (1-2^(1/2))*x/2= -2^(1/2)

        (1-2^(1/2))*x = -2*[2^(1/2)]

dc x= [2*(2)^(1/2)]/[(2)^(1/2)-1]

tu multiplies en haut et en bas par la quantité conjuguée
  [(2)^(1/2)+1] et tu trouves

    x= 2*(2)^(1/2)+4

VOILa tu a toute les réponses la 2) n'est que du dessin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !