Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

DM sur les limites

Posté par
choups86
31-12-06 à 15:17

Voila g une serie d'exos pour lesquels je ne comprend rien dc j'aimerais avoir de l'aide surtout pour m'aider a comprendre merci d'avance
Voici le 1er exercice:

calculer les limites suivantes.Peut-on en déduire l'existence d'asymptotes pr les courbes représentant les fonctions?

a) lim x tend vers - linfini (3x^3 + 2x - 1)

b) lim x tend vers + linfini x² + 2x - 1/2x²-3

c) lim x tend vers + linfini x+1/x²+2x-1

d) lim x tend vers - linfini x^3/x²-1

Posté par
fusionfroide
re : DM sur les limites 31-12-06 à 15:22

Salut

Pour un polynôme tu regardes la limite du monôme de plus haut degré.

Pour un quotient tu factorises par le terme de plus haut degré.

En gros

Posté par
fusionfroide
re : DM sur les limites 31-12-06 à 15:23

Pour les asymptotes des quotients, essaie de les décomposer en somme de différents quotients.

Posté par
choups86
DM sur les limites 31-12-06 à 15:37

Merci pour ses réponses mais esce que quelqu'un pourrait me faire au moins l'un des calculs bien détaillé pour que je prenne exemple et que j'arrive au autres
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
choups86
DM sur les limites 31-12-06 à 15:38

merci pour ses réponses mais est ce que quelqu'un pourrais me faire l'un des calculs que j'ai mis pour que je comprene
merci d'avance

Posté par
fusionfroide
re : DM sur les limites 31-12-06 à 15:38

Poste toutes tes questions sur le même topic !

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : DM sur les limites 31-12-06 à 15:39

4$\rm \lim_{x \to -\infty} 3x^3+2x-1=\lim_{x \to -\infty} 3x^3=-\infty

Posté par
choups86
DM sur les limites 31-12-06 à 15:43

c'est juste ca kil faut faire pour calculer?ya pa de détails?merci

Posté par
fusionfroide
re : DM sur les limites 31-12-06 à 15:46

Non

Ou si tu veux des détails :

4$\rm \lim_{x \to -\infty}=x^3(3+\frac{2}{x^2}-\frac{1}{x^3})

Or, 4$\rm \lim_{x \to -\infty} \frac{2}{x^2}=0 et 4$\rm \lim_{x \to -\infty} \frac{1}{x^3}=0

Donc ...

Posté par
fusionfroide
re : DM sur les limites 31-12-06 à 15:55

Ca marche ?

Posté par
choups86
DM sur les limites 31-12-06 à 15:55

ha!! je suis contente, c'est ce que j'avais fait,ca me rassure,je suis pas totalement nulle!!!
Je te dis ce que j'ai fait pour le b et tu me dit si j'ai juste merci

alors lim = x² ( 1+ 2/x - 1/x²)/ x² ( 2 - 3/x)

lim 2/x = 0   lim 1/x² = 0

Posté par
fusionfroide
re : DM sur les limites 31-12-06 à 15:58

c'est parfait !

Donc la limite vaut 1/2 ok ?

Posté par
choups86
DM sur les limites 31-12-06 à 16:00

oui ok j'ai tout compris merci encore.Par compte, j'ai un autre soucis pour une autre question est ce que tu veu bien m'aider?

Posté par
fusionfroide
re : DM sur les limites 31-12-06 à 16:03

Bah fais un autre topic !

Tout le monde pourra ainsi en profiter

Et de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !