Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur les nombres complexe pas facile

Posté par matheu (invité) 13-09-05 à 18:53

Bonjour.Cela fait de nombreux jours que je travail sur un devoir maison sur les nombres complexes et malgré de nombreux essai je n'arrive toujours à rien.Alors pourriai vous m'aider s'il vous plais?Par avance merci pour toute l'aide que vous pourrai m'apporter.Voici le sujet.

I)On considére l'équation : (E) 2z^3+2(1-3i)z^2+(1-6i)z-3i=0
1)Montrez que (E)admet une solution imaginaire pure que l'on calculera.
2)Factoriser le premier mmebre de (E).
3)Résoudre (E).

II)Répondre pas vrai ou faux (les réponses seront justifiées).
rappel : m est un point invariant par f si f(M)=M (cad si z'=z)
M' est le p^rojeté orthogonal de M sur (D) si M'appartient à (D) et si le vecteur MM' est hortogonal à (D).

Le plan complexe (P) est muni d'un repére oethogonal direct (O;u;v).
Soit f l'application qui,à tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z'.

1)Il existe un unique point invarian par f.
2)Les vecteurs Om' et u+v sont colinéaires.
3)Pour tout zappartient à C, (z'-z)/(1-i) est réel.
4)les vecteurs MM' et u-v sont colinéaires.
5)f est la projection orthogonale sur la droite (D) d'équation y=x.

Une fois encore merci pour votre aide car ce sujet me pose un réel probléme.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm sur les nombres complexe pas facile 13-09-05 à 19:29

I

Supposons que z = k.i soit solution de (E), alors on a:

2.(ki)³ + 2(1-3i).(ki)² + (1-6i).ki - 3i = 0

-2k³i - 2k²(1-3i) + (1-6i).ki - 3i = 0

-2k³i - 2k² + 6k²i + ki + 6k - 3i = 0

i(-2k³ + 6k² + k - 3) - 2k² + 6k = 0

Pour que ce soit possible, il faut que le système suivant soit satisfait:

-2k² + 6k = 0  (1)
-2k³ + 6k² + k - 3 = 0  (2)

-2k² + 6k = 0
-2k(k -3) = 0

k = 0 ne satisfait pas (2) --> ne convient pas.
k = 3:
dans (2) --> -2*27 + 6*9 + 3 - 3 =? 0
-54 + 54 + 3 - 3 =? 0
0 = 0 --> OK

Et donc k = 3 convient.

--> z = 3i est solution de (E)
---
Conclusion:
2z^3+2(1-3i)z^2+(1-6i)z-3i est divisible par (z - 3i)

On réalise cette division et on trouve comme quotient : 2z² + 2z + 1

(E) est donc équivalent à:

(z-3i).(2z² + 2z + 1) = 0

2z²+2z + 1 = 0

z = [-1 +/- V(1-2)]/2

z = (-1 +/- i)/2

--> E est équivalent à:

(z-3i).(z + (1 - i)/2)(z + (1 + i)/2) = 0
---

Les solutions de E sont donc:
z1 = 3i
z2 = -(1/2) - (1/2)i
z3 = -(1/2) + (1/2)i
-----
Sauf distraction.  

Posté par matheu (invité)re : Dm sur les nombres complexe pas facile 14-09-05 à 12:28

Merci a vous j'ai bien compris ce que vous m'expliquiez pour le I.
Certaines personnes pourraient elles m'aider pour le II si cela est possible s'il vous plait?Car j'ai reaysé de le faire aprés avoir posté ce sujet et je n'y parvient toujours pas.Encore merci a vous

Posté par philoux (invité)re : Dm sur les nombres complexe pas facile 14-09-05 à 12:33

Que vaut f ?

Philoux

Posté par matheu (invité)re : Dm sur les nombres complexe pas facile 14-09-05 à 13:30

Désolé je viens de me rendre compte qu'une phrase est incompléte.
Soit f l'application qui,à tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' tel que :  z'=1/2(z+izbarre)  

z barre pour dire le conjugué de z.

Voila merci pour votre aide.

Posté par matheu (invité)re : Dm sur les nombres complexe pas facile 14-09-05 à 14:30

Encore merci à JP garce a qui j'ai tout compris

Posté par matheu (invité)re : Dm sur les nombres complexe pas facile 14-09-05 à 16:05

Au secour qqn je galére vraiment sur cette partie II

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm sur les nombres complexe pas facile 15-09-05 à 10:53

II)

1)
z'=(1/2).(z+i.zbarre)

Invariant si z' = z, donc si:
  
z = (1/2).(z+izbarre)

(1/2).z = (1/2).i.zbarre

z = i.zbarre

(x+iy) = i(x-iy)
x + iy = ix + y
(x-y) + i(y-x) = 0

Ce qui n'est possible que si x = y

z = x + ix convient quel que soit x
Il y a donc une infinité d'avariants, tous les points de la droite y = x conviennent.

--> 1 est faux
-----

2)
z'=(1/2).(z+i.zbarre)

z = x+iy

z'=(1/2).(x+iy + i.(x-iy))
z'=(1/2).(x+iy + ix +y)

z'=(1/2).[(x+y) +i(x+y)]
z'=(1/2).(x+y).(1+i)

Et donc quel que soit x+y, on a z' = k(1+i) avec k = (x+y)/2 un réel

vecteur(OM') est donc colinéaire avec (u+v) puisque vecteur u + vecteur v = 1 + i

--> 2 est vrai
-----
3)
(z'-z)/(1-i)
= ((1/2).(z+i.zbarre) - z)/(1-i)

= [(1/2).( x + iy +i.(x-iy)) - x - iy]/(1-i)

= [(1/2).( x + iy +ix +y) - x - iy]/(1-i)

= [-(1/2).x - (1/2).iy +(1/2)ix +(1/2)y]/(1-i)

= (1/2)[(y-x) +i(x-y)]/(1-i)

= (1/2).(y-x).(1-i)/(1-i)

= (1/2).(y-x) qui est réel.

--> 3 est vrai.
-----

Essaie de continuer (et vérifie ce que j'ai fait).  

Posté par kankara (invité)la réalisation des exercces 15-09-05 à 11:35

    a ce sujet j'avoue que je ne connaît rien . mais je crois que vous les aujdteur peut m'aider à repondre une tel suggestion .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !