Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sur les nombres complexes

Posté par naivythechat (invité) 21-11-04 à 12:57

bon jour tout le monde! donc voila je n arrive pas a faire ce probleme qui fais partie d un DM j espere ke vous pourré m aider merci d avance
a bientot

Le plan complexe est rapporté a un repere orthonormal (O; u, v) unité graphique(4cm).
On apelle B le point d affixe i et M1 d affixe:
z1=[((racine de 3)-1)le tout sur 2]*(1-i)

1) determiner le module et un argument de z1

2)Soit M2 le point d affixe z2, est image de M1 par la rotation de centre O et d angle pi sur 2.
Determiner le module et un argument de z2.
Montrer que le point M2 ets un point de le droite D d équation y=x.

3)Soit M3 le point d affixe z3, image de M2 par l homothetie  de centre O et de rapport (racine de 3)+2
a) montrer que z3=[((racine de 3)+1)le tout sur 2]*(1+i)
b)Montrer que les points M1 et M2 sont situés sur le cercle de centre B et de rayon racine de 2

4)Construire a la regle et au compas , les points M1 M2 et M3 en utilisant les questions precedentes; on precisera les differentes etapes de la construction

Posté par naivythechat (invité)o secour aidez moi dm sur les nombres complexes 22-11-04 à 21:47

04 à 12:57
dm sur les nombres complexesposté par : naivythechat
bon jour tout le monde! donc voila je n arrive pas a faire ce probleme qui fais partie d un DM j espere ke vous pourré m aider merci d avance
a bientot

Le plan complexe est rapporté a un repere orthonormal (O; u, v) unité graphique(4cm).
On apelle B le point d affixe i et M1 d affixe:
z1=[((racine de 3)-1)le tout sur 2]*(1-i)

1) determiner le module et un argument de z1

2)Soit M2 le point d affixe z2, est image de M1 par la rotation de centre O et d angle pi sur 2.
Determiner le module et un argument de z2.
Montrer que le point M2 ets un point de le droite D d équation y=x.

3)Soit M3 le point d affixe z3, image de M2 par l homothetie  de centre O et de rapport (racine de 3)+2
a) montrer que z3=[((racine de 3)+1)le tout sur 2]*(1+i)
b)Montrer que les points M1 et M2 sont situés sur le cercle de centre B et de rayon racine de 2

4)Construire a la regle et au compas , les points M1 M2 et M3 en utilisant les questions precedentes; on precisera les differentes etapes de la construction

Posté par naivythechat (invité)aidez moi exo sur les complexes 22-11-04 à 21:50

04 à 12:57
dm sur les nombres complexesposté par : naivythechat
bon jour tout le monde! donc voila je n arrive pas a faire ce probleme qui fais partie d un DM j espere ke vous pourré m aider merci d avance
a bientot

Le plan complexe est rapporté a un repere orthonormal (O; u, v) unité graphique(4cm).
On apelle B le point d affixe i et M1 d affixe:
z1=[((racine de 3)-1)le tout sur 2]*(1-i)

1) determiner le module et un argument de z1

2)Soit M2 le point d affixe z2, est image de M1 par la rotation de centre O et d angle pi sur 2.
Determiner le module et un argument de z2.
Montrer que le point M2 ets un point de le droite D d équation y=x.

3)Soit M3 le point d affixe z3, image de M2 par l homothetie  de centre O et de rapport (racine de 3)+2
a) montrer que z3=[((racine de 3)+1)le tout sur 2]*(1+i)
b)Montrer que les points M1 et M2 sont situés sur le cercle de centre B et de rayon racine de 2

4)Construire a la regle et au compas , les points M1 M2 et M3 en utilisant les questions precedentes; on precisera les differentes etapes de la construction

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !