Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur les nombres complexes

Posté par fofi14 (invité) 04-10-05 à 21:09

Bonsoir, j'ai un dm sur les nombres complexes et il ya certaines questions sur lesquelles je bloque...si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa!

A tout point M du plan different de O, d'affixe z, on associe le point M' d'affixe  z' tel que: z'= 20/z barre, où z barre désigne le conjugué de z.
1. Montrer que les points O, M, M' sont alignés.
2. Soit la droite d'equation x=2, et M un point de d'affixe z. On se propose de déterminer géométriquement le point M' associé au point M.
a) vérifier que z + z barre = 4
b) exprimer z'+z'barre en fonction de z et z barre et ne déduire que:
5(z'+ z'barre) = z'z'barre
c)en déduire que le point M' appartient au cercle , de centre et de diamètre OP avec p=10.
En déduire une construction géométrique du point M'.

Merci d'avance

Posté par fofi14 (invité)re : Dm sur les nombres complexes 04-10-05 à 21:13

pour la 1) j'ai trouvé  (20/a²+b²)z
donc ils doivent être alignés...
et pour la 2.a) z = 2+ib et zbarre = 2-ib
donc z+zbarre = 4

Voilà le reste je n'y arrive pas et ça je ne sais pas si c'est corect!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !