Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les nombres complexes

Posté par
Bat74
23-04-20 à 15:53

Bonjour à tous et à toutes je poste ce message car j'ai un peu de mal en maths et avec le confinement cela ne m'aide pas beaucoup...
J'ai pour les vacances un DM de mathématique sur les nombres complexes que je n'arrive pas a faire si certain d'entre vous pourrait donc m'aider à le réaliser ce serais très gentil de votre part.
Je vous remercie d'avance.

J'ai essayer de nombreux calcul pour le 1 mais il n'aboutisse à rien je ne comprend vraiment pas ... Quand au 2 j'ai regarder dans d'autre exercices que nous avons fait mais je n'en trouve aucun similaires et je me retrouve bloquer aussi.

Le voici :  
1) Montrer que pour tout z et z' complexes |z+z'|^2 + |z-z'|^2 = ( 2|z|^2 )+ ( 2|z'|^2 )
(penser à la relation |z|^2 = z * z(barre)
2) soient M et M' les points d'affixes z et z' et P le point tel que OMPM' soit un parallélogramme
a) Donner deux vecteurs d'affixes respectives z + z'  et  z - z'
b) Interpréter l'égalité du 1) en terme de longueurs
c) Enoncer la propriété du parallélogramme ainsi démontrée

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 23-04-20 à 16:18

Pour la question une je suis presque sur que il faut commencer comme cela :
                                                          ____                         ____
|z+z'|2 + |z-z'|2 =  (z+z') * ( z+z' ) + (z-z') * ( z-z' )

Et après je ne sais pas comment continuer...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les nombres complexes 23-04-20 à 16:44

Bonjour,
Je vais mettre des majuscules pour "zbarre" et "z'barre" : Z et Z'.
|z+z'|^2 + |z-z'|^2 = (z+z')(Z+Z') + (z-z')(Z-Z')
Tu développes et tu vois que des termes s'annulent.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les nombres complexes 23-04-20 à 16:46

Pour 2), as-tu fait une figure ?

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 23-04-20 à 17:38

Ah oui effectivement il ne fallait pas cherchez bien loi j'ai développer et j'ai donc trouver le résultat qu'il fallait . Merci
Quand a la question 2) non je n'y est pas penser mais l'on sait donc que M et M' on comme affixes z et z' mais cela ne nous permet pas de trouver leur coordonnées non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les nombres complexes 23-04-20 à 17:55

Tu fais une figure en plaçant M et M' là où ça te chante

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 23-04-20 à 18:08

D'accord, et une fois cette figure créer pour répondre à la question a) je fait donc sur ma figure z+z' et z-z' en le faisant je n'arrive sur aucun point ce qui me parait bizzare non?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les nombres complexes 23-04-20 à 18:19

Tu as placé aussi le point P ?

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 23-04-20 à 18:26

Oui mais donc le point P est placer au hasard aussi non? Il faut juste faire en sorte que la figure soit bien un parallélogramme non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les nombres complexes 23-04-20 à 18:33

Citation :
P le point tel que OMPM' soit un parallélogramme

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 23-04-20 à 18:40

Ah oui mince et bien donc nous avons alors avec z+z' le vecteur OP et quand a l'affixes z-z' je ne trouve pas, j'arrive a un point qui n'existe pas ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les nombres complexes 23-04-20 à 18:42

Tu as entendu parler d'affixe d'un vecteur ?

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 23-04-20 à 19:45

He bien un petit peut mais pas trop , je suis allez voir des cour et j'ai trouver que par exemple l'affixes de AB est l'affixes de B - l'affixes de A il faut que je me serve de ça non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les nombres complexes 23-04-20 à 19:57

Oui, pour interpréter z-z'.

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 24-04-20 à 10:12

Ah oui donc si je ne me trompe pas z étant l'affixe de M et z' l'affixe de M'
z-z' correspond à M' - M donc au vecteur M'M non ?

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 24-04-20 à 10:13

ah non je me suis tromper cela correspond à M - M' donc au vecteur M'M

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les nombres complexes 24-04-20 à 10:20

M' - M ou M - M' ne s'écrit pas, car pas de signification pour la différence de 2 points.
Par contre zM - zM' en a une , différence de 2 nombres complexes.
Et dans ton cours doit figurer quelque chose qui ressemble à ceci :
zB - zA est l'affixe du vecteur AB.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les nombres complexes 24-04-20 à 10:21

En fait, c'est ton message de 19h45

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 24-04-20 à 10:28

ah et il me semble avoir fini l'exercice,
a) On trouve donc pour l'affixe z+z' le vecteur OP et pou z-z' le vecteur M'M
b) D'après le calcul du 1) on remarque que z+z' est de même longueur que z-z'
c) On en conclue donc que les deux diagonal du parallélogramme étant de même longueur le parallélogramme est un carré.
Est cela ou est-je fait une erreur ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les nombres complexes 24-04-20 à 11:37

Tu as fait une erreur.
Où est démontré MM' = OP ?
Par ailleurs un parallélogramme qui a ses diagonales de même longueur n'est pas toujours un carré.
M et M' sont des points quelconques. Il n'y a aucune raison que l'angle MOM' soit droit.

Commence par traiter 2)b) correctement. C'est à dire traduire l'égalité du 1) en remplaçant les carrés de module par des carrés de longueurs.

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 25-04-20 à 11:08

Ah oui mince d'accord, mais je ne comprend pas que signifie remplacé les carré de module par des carré de longueur ?
Il faut enfaite que je redéveloppe pour que les carré ne soit plus sur les modules mais directement sur z et z' ?

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 25-04-20 à 15:10

Finalement j'ai trouver que l'équation de la 1) montre enfaite que l'additionnement des deux diagonales au carré est égale a l'additionnement des 4 coté du parallélogrammes eux aussi au carré.

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 25-04-20 à 15:19

Par contre j'ai beau chercher je ne trouve pas quelle propriété est alors énoncer

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 25-04-20 à 15:22

Est ce que cela signifie que le parallélogramme est donc constitué de deux triangles rectangle en M et en M' et donc que celui ci est un rectangle ou un carré ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les nombres complexes 25-04-20 à 15:25

C'est ce que tu as écrit, en y remplaçant "additionnement" par somme.

Qu'as-tu écrit finalement pour 2)b) ?

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 25-04-20 à 19:41

Ah oui somme c'est le mot que je cherchait, j'ai finalement écris que la somme des diagonales au carré est égales a la somme des 4 cotés eux aussi au carré.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les nombres complexes 25-04-20 à 20:54

Il vaut mieux écrire "la somme des carrés des diagonales"
Pour "la somme des diagonales au carré", on peut croire que le carré porte sur la somme.

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 26-04-20 à 09:52

a oui exact je vais remplacé cela, et bien je te remercie sylvieg tu m'a beaucoup aider je te souhaite une bonne journée et une bonne continuation.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:26

De rien \;
As-tu remarqué que je n'ai donné aucune réponse, seulement des pistes ?
Essaye de faire le bilan pour que tu puisses être plus efficace dans tes recherches.
Par exemple, retiens que faire une figure, même si on n'a peu d'informations, est très souvent utile quand il y a de la géométrie.
Ça ne démontre pas mais ça clarifie les choses.

Posté par
Bat74
re : DM sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:30

Oui je te remercie grâce a ces piste que tu ma donner j'ai pue mieux comprendre et réfléchir .
Oui il ne faut pas que je m'arrête a je n'y arrive pas mais que j'essaye comme par exemple ici le shéma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !