Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur les nombres complexes

Posté par
Yolinette
31-12-20 à 00:52

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour la rentrée mais je bloque un peu sur la première question...

Voici l'énoncé :

Pour tout nombre complexe z = x + iy, on associe le complexe Z = z² - 2iz + 2

1- Ecrire Z sous forme algébrique en fonction de x et de y

Je ne sais pas si il faut que je développe Z ou si il faut plutôt que je calcule le discriminant vu que nous sommes sur un polynôme du second degré

J'ai tenté de faire les deux, pour le développement je finis par être bloquée :
Z = (x + iy)² - 2i (x + iy) + 2
    = x² + 2xiy - y² - 2ix + 2y + 2
à partir de là je ne sais pas vraiment quoi faire, j'ai tenté de mettre 2 en facteur mais ca ne m'a servit à rien...

Pour le discriminant, j'ai fait :
delta = b² - 4ac
            = (-2i)² - 4 x 1 x 2
            = (-2)² x (-1) - 8
            = -4 - 8 = -12
j'en ai déduit que -12 était le carré de 12i
ensuite j'ai fait  z1 = -2i - 12i / 2  
mais a partir de la je bloque pour trouver une forme algébrique...

Pouvez-vous m'aider sur cet exercice de maths ? Merci d'avance :)

Posté par
ty59847
re : Dm sur les nombres complexes 31-12-20 à 00:57

Je viens de taper 'nombre complexe forme algébrique' , pour être sûr de comprendre la question ; je t'invite à faire la même chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !