Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les taux d'évolutions

Posté par
Pbhmc
09-11-14 à 17:56

Un fabricant de produits d'entretien a le choix entre deux fournisseur A et B pour acquérir des matières premières.
Le fournisseur A lui facture les prix avec une TVA de 20%.
Le fournisseur B, base à l'étranger facture une TVA de 10% mais ajoute 50€ de frais de ports.

1) Calculer le prix payé avec chaque fournisseur pour une commande de 100€ HT, puis pour une commande de 1000€ HT.
Réponse : Pour une commande de 100€ :
Fournisseur A : 100x1,2 = 120€.
Fournisseur B : 100x1,1+50 = 160€
Pour une commande de 1000€ :
Fournisseur A : 1000x1,2 = 1200€
Fournisseur B : 1000x1,1+50 = 1150€

2) On réalise la feuille de calcul suivante sur un tableur (voir photo ci-joint)
a) À partir de quel prix HT est-il plus intéressant de commander chez le fournisseur B ?
Réponse : Il est plus intéressant de commander chez le fournisseur B à partir de 550€, car des prix avec la TVA  sont inférieurs à ceux du fournisseur A.
b) Quelles formules a-t-on saisit dans les cellules B2 et C2 puis recopiées vers le bas pour réaliser ce tableau ?
Réponse :
Pour B2 : =SOMME(A2*1,2)
Pour C2 : =SOMME(A2*1,1+50)

3) On note x le prix HT.
a) Exprimer en fonction de x le prix A(x) payé chez le fournisseur A et le prix B(x) payé chez le fournisseur B.
b) Retrouver la réponse à la question 2-a)

Je n'ai pas compris la question 3).
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
macontribution
re : Dm sur les taux d'évolutions 09-11-14 à 18:35

Bonjour

Une question préalable : ce sujet est posé dans le cadre de quelle "1ere" en classe ?

QUESTION 1

a) prix d'achat hors taxe :100
prix ttc 120 et 160 exact

b) prix d'achat hors taxe : 1000
prix ttc 1200 et 1150 exact

EXACT......à condition que le port "forfaitaire" de 50 euros ne supporte pas la TVA !!!!!!
(la loi EUROPENNE transposée dans la législation française interdit "cette pratique")
MAIS......c'est une autre histoire......


QUESTION 2

QUESTION 2-a

La réponse "550" représente "quoi" ?
Dans tous les cas '550" est faux.

QUESTION 2-b

Sans la lecture de la feuille de calcul impossible de répondre à cette question.

QUESTION 3

Il faut déterminer la "formule" qui permet au fournisseur A et au fournisseur B de calculer le prix de vente TTC en fonction du prix hors taxe qui sera "x"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !