Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les variations et fonctions

Posté par laurewns (invité) 14-01-05 à 16:46

salut,
voici mon problème
soit f: x->(2x-5)² définie sur [5/2;+infini]
1) Etudier les variations de f sur son ensemble de définition.
2) Etudier le signe de f(x)-f(5/2) sur [5/2;+infini]
3) Déduire du résultat précédent que f admet un minimum. Que vaut-il?
4) Construire la courbe représentative de f dans un repère.(on prendra le cm comme unité)
5) Résoudre graphiquement:
f(x)=5
f(x)>ou egal 2
6) Résoudre par le calcul:
f(x)=5
f(x)>ou egal 2
merci à tous et à bientôt

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : DM sur les variations et fonctions 14-01-05 à 16:50

Bonjour,

Quelles sont les questions qui te posent problèmes?

A plus

Posté par laurewns (invité)re 14-01-05 à 17:00

toutes me pose problèmes
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : DM sur les variations et fonctions 14-01-05 à 17:50

Bonjour laurewns

Commençons par le début

- Question 1 -
Pour étudier les variations de f sur [5/2; +[ :
Soient a et b deux réels de [5/2; +[ tels que a < b.
Comparons f(a) et f(b).
(POur cela, nous allons étudier le signe de leur différence) :
f(a) - f(b)) = ....
Je te laisse finir.
Tu auras une expression de la forme A² - B², que tu pourras donc simplifier.
Essaie de le faire, c'est un classique

Posté par laurewns (invité)problème sur un DM fonctions variation 19-01-05 à 17:20

Salut,
Soit f->(2x-5)² definie sur [5/2;+\infty[
1) étudier les variations de f sur son ensemble de définition
2) étudier le signe de f(x)-f(5/2) sur [5/2;+\infty[
3) déduire du résultat précédent que f admet un minimum. Que vaut-il?
4) Construire la courbe représentative de f dans un repère. ( cm comme unité)
5) résoudre graphiquement:
.f(x)=5
.f(x)sup ou egal 2
6) resoudre par le calcul:
.f(x)=5
.f(x)sup ou egal 2

merci et au revoir

*** message déplacé ***

Posté par laurewns (invité)ensemble de definition et variations 19-01-05 à 22:41

salut,
on considère la fonction f: x ->2x exposant 4-8x
quel est son ensemble de définition?

puis la fonction f: x-> (2x-5)² définie sur [5/2;+inf[
étudier les variations de f sur son ensemble de définition.
voila merci et à bientot

*** message déplacé ***

Posté par laurewns (invité)fonctions variations et ensemble de definition 19-01-05 à 22:42

salut,
on considère la fonction f: x ->2x exposant 4-8x
quel est son ensemble de définition?

puis la fonction f: x-> (2x-5)² définie sur [5/2;+inf[
étudier les variations de f sur son ensemble de définition.
voila merci et à bientot

*** message déplacé ***

Posté par foxange (invité)petite aide 19-01-05 à 23:17

je suis en primaire, donc verifie au cas ou....
f(x) est la composé de 2 fonctions x->2x definie sur R et x->4-8x definie aussi sur R donc f(x) est definie sur R


la fonction f: x-> (2x-5)² définie sur [5/2;+inf[

f(x)=0 admet 1 solution 5/2
f est strictement crooistants sur[5/2,+00[ car f(x)est de la forme ax²+bx+c avec a>0





*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-01-05 à 23:38

a) d'accord avec foxange

b)la réponse est correcte.
je n'ai pas procédé de la même façon.
tu utilises:

5/2 a < b

et tu calcules:

f(a) - f(b) = (2x-5)² - (2b-5)²
tu trouves une identité remarquable de type: a²-b²

puis tu factorises et tu trouves un produit négatif.
donc:

f(b) > f(a)

par conséquent f est strictement croissante sur l'intervalle. ^^



*** message déplacé ***

Posté par laurewns (invité)DM pour vendredi help 20-01-05 à 05:50

Salut,
on considère la fonction f: x->(2x-5)² définie sur [5/2;+oo[
a) étudier les varitions de f sur son ensemble de définition.
b) étudier le signe de f(x)-f(5/2) sur [5/2;+oo[
c) deduire du résultat précédent que f admet un minimum. que vaut-il?
voila g un problème avec ses 3 questions merci et bye.

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : DM pour vendredi help 20-01-05 à 06:17

salut
a) 2x+5>0 car x>5/2 donc f est croissante.
(on peut dire aussi la fonction x->x^2 est croissante sur R+ donc f est croissante pour 2x-5>0 c'est a dire x>5/2)
b)f(5/2)=0
f(x)-f(5/2)=f(x)=(2x-5)^2>=0
c)donc f(x)>=f(5/2)=0 pour tout x dans [5/2,+inf[
donc f admet un minimum qui est f(5/2)=0
a+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !