Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur nombres complexes

Posté par xxx (invité) 16-09-05 à 09:12

bonjour j'ai deux exercices qui me posent des problèmes.

voici le premier exo:
Soit P le polynôme complexe defini par P(z)=z^3 + (2+2i)z^2+(5i-4)z-3-3i
1.Montrer qu eP possède une racine réelle z1 et une racine imaginaire pure z2
2.Factoriser P(z) sous la forme P(z)=(z-z1)(z-z2)(z-z3) et résoudre l'equation P(z)=0

et voici le deuxième:
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (0,,).Soit A le point d'affice 4.On note d la droited'equation x=4,privée du point A.A tout point M, différent de A,d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z',tel que z'= (z-4)/(4- z(barre))
1.a soit B le point d'affixe 1+3i.Déterminer l'affixe du point B' associé au point B
b.soit x un nombre réel différent de 4.On note R le point d'affixe x.Déterminer l'affixe du point R' associé à R.
c.soit y un nombre réel non nul. on note S le point de d d'affixe 4+iy.Déterminer l'affixe du point S' associé à S.
d.Démontrer que z' = 1 si et seulement si M d

2. Soit M un point n'appartenant pas à d (donc différent de A).Démonter que , pour tout nombre complexe z 4  , (z'-1)/ ( z-4) est un réel k
En déduire que la droite (S'M') est bien ddéfinie et parallèle a la droite (AM)

Merci d'avance pour votre aide

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 09:20

Bonjour,

tu remplaces z=a dans l'éq et tu doid trouver a=-3

c'est de l'application de cours

Philoux

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 09:26

oui mais pour trouver l'imaginaire pure il faut remplacer z par ib non?!

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 09:31

oui

Philoux

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 09:35

par contre pour le second exo je sias pas du tout je remplace z par les affixes mais je trouve des resultats bizarres

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 10:15

As-tu trouvé B', R' et S' ?

Philoux

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 10:18

justement je ne sais pas car je trouve -1 à B' mais apres le reste je sais pas tu peux m'aider?!

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 10:29

oui pour B'

pour R' remplaces z par x (x réel)

Philoux

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 10:34

oui mais le pb c'est que je trouv eencore -1 et ca me parait bizarre

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 10:50

C'est bon !

qu'en déduis-tu ?

Philoux

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 10:52

justement je ne sais pas a moins que c'est agal a z/z(barre) c'est ca ?!

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 10:52

et tu peux m'aider pour le second exo aussi?!

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 10:55

tu en déduis que tout complexe qui est réel (Im=0)(avec x différent de 4 => M différent de A) a pour image z'=-1

f(z=a, a diff 4) = -1

tu essayes pour S'

Philoux

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:01

S'=-1 aussi

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:02

non

Philoux

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:07

c pa plutot 1?

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:10

par contre pour l epremier exo pour la factorisation je bloque!!!

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:10

Oui c'est 1 => qu'en déduis-tu ?

Philoux

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:12

que z'=1 si et seulement si M a pour affixe 4+iy c'est ca?

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:12

et donc appartient a d

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:13

et S' aussi appartient a d

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:23

c ca ?

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:28

et pour le premier exo la factorisation je bloque tu peux m'aider?

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:31

S' n'appartient pas à d

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:31

Premier exercice
Désolé, je ne m'appelle pas philoux.
Si tu as trouvé z1 et z2, tu as z3 sans problème, puisque :
(-z1).(-z2).(-z3)=-3-3i (il suffit de développer la forme factorisée)

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:34

Boujour nicolas

manquent les z

Philoux

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:34

merci pour votre aide!!!et pour lexo 2 il me manke donc le 1 d et le 2.

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:35

pardon pour 11:34

j'avais pas compris

Philoux

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:41

j'avais un aure exo aussi mais je l'ai fait je veux juste savoir si j'ai juste:
A tout point M d'affixe z on associe le point M' d'affixe z'=(z-1)(z(barre)-i)
Déterminer la nature et représenter l'ensemble des points M tels que le point M' appartiennent a l'axe des ordonnées j'ai trouver cercle de centre A (1/2;(1/2)i) et de rayon 1/2 c'est ca ?

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:42

(-1/2)i pardon

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:44

et le rayon 1/racine de 2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:44

Exo 1.

P(z)=z^3 + (2+2i)z^2+(5i-4)z-3-3i

Supposons que z1 = k.i soit racine de P(z)

On a alors: k³.i³ + (2+2i).k²i² + (5i-4).ki-3-3i = 0

-ik³ - 2k² - 2k²i - 5k - 4ki - 3 - 3i = 0

- 2k² - 5k - 3  -i (k³ + 2k²  + 4k  + 3) = 0

On doit doit avoir le système suivant satisfait:

- 2k² - 5k - 3=0
k³ + 2k²  + 4k  + 3 = 0

- 2k² + 5k - 3=0 --> k=-1 et k = -1,5

Seul k = -1 convient pour satisfaire la seconde équation.

--> z1 = -i
-----
P(z)=z^3 + (2+2i)z^2+(5i-4)z-3-3i

Supposons que z2 = k' soit racine de P(z)

k'³ + (2+2i).k'² + (5i-4).k' - 3 - 3i = 0

k'³ + 2 k'² - 4k'-3 + i(2k'² + 5k'- 3) = 0

On a alors le système:
k'³ + 2 k'² - 4k'-3 = 0
2k'² + 5k'- 3 = 0

k' = -3 et 5 par la seconde équation.
Mais seul k'=-3 convient paur la 1ère équation.

--> z2 = -3
----

On sait donc que P(z) est divisible par (z + i)(z + 3)
soit par (z² + (3+i)z + 3i)

On fait la division et on obtient:

P(z) = (z + i)(z + 3).(z - 1 + i)

Et donc les solutions de P(z) = 0 sont:

z1 = -i
z2 = -3
z3 = 1 - i
-----
Sauf distraction.  

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:44

est ce que c'est bon?!

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 11:55

est il possible de savoir la reponse?merci d'avance!

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 12:02

je trouve deux segments de droites

(x-1/2)² = (y+1/2)²

y=x-1 pour x>1/2

y=-x pour x<1/2

à vérifier

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 12:04

oups !

j'ai résolu (z-1)/(zb-i)=ib

oublies...

Philoux

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 12:05

ok donc ce que j'ai fait c'est juste?

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 12:07

(z-1)(zb-i)=ib

(x-1+iy)(x-(y+1)i)=ib

=> Re=0
x(x-1)+y(y+1)=0

(x-1/2)²+(y+1/2)=1/2

cercle centre (1/2;-1/2) et r=V2/2

Philoux

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 12:12

oui c'est ca si je mets la racine en haut ca j'ai bien reussi l'exo alors!!!je suis contente par contre pour le deuxieme exo qu'est ce qu'il faut que je fasse au 1 d et 2. ? merci

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 12:12

en fait tu dois rajouter

Im = b

xy-(x-1)(y+1)=b

-x+y+1=b => y=x+b-1 (D)

comme b est quelconque (pas de condition sur b), la droite (D) pourra couper le cercle précédent en tout point

le cercle précédent est tout entier solution

Philoux

Vérifies, faisant trop de chose en mm temps, je fais beaucoup d'erreur

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 12:13

Attention xxx, tu t'étais trompé dans les coord du centre (signe et pas de i) ainsi que dans la valeur du rayon

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 12:17

Essaie d'ouvrir un nouveau topic quand tu changes de problème, sinon c'est infernal pour arriver à se comprendre.
------

z'=(z-1)(z(barre)-i)

z = x+iy

z' = (x-1+iy) . (x-i(y+1))

z' = x(x-1) + y(y+1) + i(xy-(x-1)(y+1))

Il faut x(x-1) + y(y+1) = 0

x² - x² + y² + y = 0

(x - (1/2))² - (1/4) + (y + (1/2))² - (1/4) = 0

(x - (1/2))² + (y + (1/2))²  = 1/2

Donc M sur le cercle de centre(1/2 ; -1/2) et de rayon = 1/V2
-----
Sauf distraction.  

Posté par xxx (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 12:20

ok merci mai pour les coordonnées du centre j'ai juste fait faux en mettant le i car sinon après j'avais rectifier pour le signe et la valeur du rayon

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 12:32

ok j'ai vu tes 11:42 et 11:44

Si tu veux essaies de répondre aux mêmes questions avec : z'=(z-1)/(zb-i)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Dm sur nombres complexes 16-09-05 à 12:54

2. Soit M un point n'appartenant pas à d (donc différent de A).Démonter que , pour tout nombre complexe z <> 4  , (z'-1)/ ( z-4) est un réel k

((z-4)/(4-zb)-1)/(z-4) = ( (z-4-4+zb)/(4-zb) )/(z-4) = ( (-8+(z+zb) )/( (4-zb)(z-4) )

le numérateur est réel car z+zb=2Re

quant à (4-zb)(z-4) = 4(z+zb)-16-z.zb

or
z+zb=2Re
et
z.zb =|z|² réel
=> le dénominateur est aussi réel

=> (z'-1)/(z-4) est réel

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !