Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur polygone

Posté par
alexissacha
20-09-18 à 12:05

bonjour quelqu'un peut-il m'aider à commencer ce dm, je bloque car je n'ai pas de leçon dessus : une personne veut un plat de service formé de é carrés disposés de la façon suivante :
la seule contrainte est que la base (AB) des é carrés doit mesurer 10 cm, l'entreprise va faire une étude préliminaire :
la surface de ce polygone est elle constante? justifier
quelles sont les dimensions des é carrés qui assurent une surface minimale, le prouver

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur polygone 20-09-18 à 12:10

Bonjour,

c'est quoi des "é carrés" ???
se relire avant de cliquer sur poster !

disposés de la façon suivante :
il y a donc une figure
cette figure fait partie intégrante de l'énoncé, il faut donc la joindre, elle est indispensable (ne mettre que la figure en image)
question 5 de la FAQ [lien] pour savoir comment faire.

Posté par
alexissacha
re : dm sur polygone 20-09-18 à 12:22

pardon je l'ai vu après les é ce sont 2

dm sur polygone

***image recadrée***le reste doit être recopié*** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur polygone 20-09-18 à 12:38

heureusement que j'avais écrit
(ne mettre que la figure en image)
photos de textes interdites.

pour savoir si la surface de ce polygone est constante tu pourrais prendre des exemples de valeurs

par exemple
- AM =0 (infiniment petit si on veut que le carré AMFE existe vraiment)
- M au milieu de AB
si les aires sont différentes tu as ta réponse.

pour obtenir la réponse à la deuxième question tu devras appeler x la mesure de AM, variable
et calculer tout "en fonction de x"
tu obtiens ainsi une fonction Aire = f(x)
et il te faudra étudier cette fonction en t'aidant de ton cours sur ces sortes de fonctions là.

Posté par
alexissacha
re : dm sur polygone 20-09-18 à 12:48

désolé ça ne m'aide pas beaucoup, je ne comprend pas mieux je n'ai pas eu de cours sur ce DM

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur polygone 20-09-18 à 13:05

le cours tu l'as eu en 5ème sur l'aire d'un carré !
et depuis tu sais (4ème, 3ème, seconde) que si on appelle x le côté de ce carré son aire peut être exprimée "en fonction de x", principe du calcul littéral.
et pour MB, si AM = x que vaut MB "en fonction de x" ? et donc l'aire du carré de côté MB "en fonction de x" ?
c'est des cours et exercices des années d'avant tout ça !!
seule la toute dernière partie (trouver le minimum) sera du cours de cette année et encore, parce que tu as déja vu ça en seconde cette sorte de fonction là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !