Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur volumes cônes, thales ou pythagore

Posté par
mamayou
27-09-16 à 23:48

Bonsoir,

Je n'arrive pas à résoudre ceci

Un verre à la forme d'un cône hauteur 20 cm et de rayon 5;
On le remplit d'eau de telle sorte que le volume d'eau soit égal au quart de sa contenance maximale.
Quelle est la hauteur d'eau dans le verre?

j'ai trouve que le volume d'eau serait de 130, 90 cm3 si je me suis pas trompée... mais après je suis perdue et malgré recherche avec Pythagore et/ou Thales comme d'autre exercice avec des cônes je n'y arrive pas .

Est ce quelqu'un pourrait m'expliquer? merci

PS/ j'ai toujours eu du mal avec pythagore et thales mais j'aimerais comprendre pour continuer à aider mes neveux et nièce

Posté par
verdurin
re : DM sur volumes cônes, thales ou pythagore 28-09-16 à 00:08

Bonsoir,
le volume est proportionnel au cube de la hauteur.

Posté par
Pirho
re : DM sur volumes cônes, thales ou pythagore 28-09-16 à 09:43

Bonjour,

Soient

V, R et h correspondant au verre rempli,

V1, R1 et h1 correspondant à une certaine hauteur de remplissage

V=\dfrac{1}{3}\pi R^2h

V_1=\dfrac{1}{3}\pi R_1^2h_1

\dfrac{V_1}{V}=\dfrac{{R_1}^2 h_1}{{R}^2 h}

Thalès ==> \dfrac{h_1}{h}=\dfrac{R_1}{R}

\dfrac{V_1}{V}=(\dfrac{h_1}{h})^3

dans ton cas   V_1=\dfrac{1}{4}V d'où h1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !