Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM, tableau sur les effectifs des notes d'une classe

Posté par
lamissjuju14789
12-03-11 à 10:11

Bonjour, j'aurais besoin d'un énorme coup de pouce, s'il vous plait.
Alors voilà l'énoncé :
1) Dans une classe de 30 élèves, les deux tiers ont eu la moyenne, un quart de ceux qui ont eu la moyenne ont eu plus de 18. Les deux cinquième de ceux qui n'ont pas eu la moyenne ont eu moins de 5. Grâce à ces renseignements et en JUSTIFIANT,
   a) remplis et recopie le tableau suivant :
    
   Note N : O < N < 5    5 < N < 10    10 < N < 18   18 < N < 20
   Effectif :  
  
Merci d'avance.
        

Posté par
lamissjuju14789
re : DM, tableau sur les effectifs des notes d'une classe 12-03-11 à 10:23

Re, je pense avoir trouver une solution, voilà :

Note : 0<N<5    5<N<10   10<N<18    18<N<20
Effectif : 4     6          15         5

Justification : 10<N<18 = deux tiers qui ont la moyenne, soit 30:3 = 10 et comme c'est deux tiers, on fait 10x2 = 20 élèves qui ont la moyenne, mais comme il y a un quart de ceux qui ont la moyenne qui ont au dessus de 18, on fait : 20:4 = 5 élèves qui ont au-dessus de 18. Ensuite, il retse 10 élèves et comme ceux qui ont moins de 5 sont deux cinquième on fait 10:5 = 2 et comme c'est deux cinquième on fait 2x2 = 4 élèves qui ont moins de 5 et 10-4 = 6, soit élèves qui ont entre 9 et 5.
Est-ce bon ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM, tableau sur les effectifs des notes d'une classe 12-03-11 à 10:38

Bonjour,

Posté par
lamissjuju14789
re : DM, tableau sur les effectifs des notes d'une classe 12-03-11 à 10:45

Bonjour,
C'est bon ce que j'ai mis ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM, tableau sur les effectifs des notes d'une classe 12-03-11 à 11:00

personnellement j'aurais rédigé de la façon suivante, mais cela n'engage que moi :

Nombre d'élèves ayant la moyenne :
3$\frac{2}{3}\time 30 = \frac{60}{3}=20

Nombre d'élèves ayant plus de 18 :
3$\frac{1}{4}\time 20 = \frac{20}{4}=5

Nombre d'élèves ayant une note comprise entre 10 et 18
20 - 5 = 15

Nombre d'élèves n'ayant pas la moyenne :
30 - 20 = 10

Nombre d'élèves ayant moins de 5 :
3$\frac{2}{5}\time 10 = \frac{20}{5}=4

Nombre d'élèves ayant une note comprise entre 5 et 10
10 - 4 = 6

Posté par
lamissjuju14789
re : DM, tableau sur les effectifs des notes d'une classe 12-03-11 à 15:43

Merci beaucoup, je noterais ça sur ma copie.
Merci vraiment merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM, tableau sur les effectifs des notes d'une classe 12-03-11 à 15:44

c'est à toi de décider si ça te convient...

Posté par
lamissjuju14789
re : DM, tableau sur les effectifs des notes d'une classe 12-03-11 à 15:50

Oui, cela me convient.
Mais juste avant, ensuite ils demandent de faire le centre de classe, et j'ai trouvé :
entre o et 5 = 2.5
entre 5 et 10 = 7.5
entre 10 et 18 = 14
entre 18 et 20 = 19
Sauf que tout ces résultats me donnent une fois additionés 43, et je crois que tout ça doit être égal à 30.
Est-ce que vous pourriez me réaider ?
Merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM, tableau sur les effectifs des notes d'une classe 12-03-11 à 19:32

les centres de classe sont corrects

Citation :
Sauf que tout ces résultats me donnent une fois additionés 43, et je crois que tout ça doit être égal à 30.


c'est la somme des effectifs qui doit être égale à 30
pas la somme des centres de classe

Posté par
lamissjuju14789
re : DM, tableau sur les effectifs des notes d'une classe 12-03-11 à 20:31

Ah, d'accord.
Je comprends plus.
Merci beaucoup pour ton aide Tilk_11.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !