Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Thalès

Posté par the game (invité) 21-03-07 à 10:05

Bonjour , voila je n'arrive pas cet exercie , il me demande trouver des valeur exacte mais je n'ai que des valeurs aprocher je vous donne l'enoncer et mes résultat

Tracer un triangle EFG  rectangle en E tel que EF =5 cm et FG=8 cm
Tracer un cercle de centre F passant par G : soit I son point d'intersection avec la dim-doite [FE).
Tracer la tangeante en I au cercle précédant : elle coupe la droite (FG) en M

Calculer la valeu exacte de EG , FM et IM

Moi j'ai trouvé :

EG envion  =6,2
FM environ =12,8
Im environ =8,32

Merci d'avance.

Posté par
alexc
re : DM Thalès 21-03-07 à 10:27

Bonjour The Game

comment trouves-tu ces valeurs?

Posté par
alexc
re : DM Thalès 21-03-07 à 10:32

Par exemple pour EG:
EF²+EG²=FG²
EG²=FG²-EF²
EG²=64-25=39
valeur exacte: EG=\sprt39

Posté par
alexc
re : DM Thalès 21-03-07 à 10:33

pardon!!!
valeur exacte:EG=\sqrt{39}
valeur arrondie: EG=6,2

Posté par
alexc
re : DM Thalès 21-03-07 à 10:35

donc si tu as trouvé les valeurs arrondies de FM et IM par le calcul, tu as du passer par les valeurs exactes

Posté par the game (invité)Dm thalès 21-03-07 à 12:12

Bonjours  , voilà dans mon exercic il me demande de trouver des résutat exacte mais je ne trouve que des environs je vous donne l'eneonce

Tracer un triangle EFG rectange en E  tel que EF=5 cm et FG = 8 cm
Tracer le cercle de centre F passant par G : soit I son point d'intersection avec la demi-doite [FE)
Tracer la tangente en I au cercle précéndant elle coupe la droite (FG) en M

Cacluer la valeu exacte de EG , FM , IM

Voici mes résultats

EG environ =6,2
FM environ =12,8
IM environ =8,32

Merci .

*** message déplacé ***

Posté par the game (invité)re : DM Thalès 21-03-07 à 12:15

Oui pour EG on peut faire Pythagore maispour les autes j'ai fais Thalès car je ne peut pas faire  Pythagore dans l'autre triangle

Posté par
Océane Webmaster
re : DM Thalès 21-03-07 à 12:21

the game,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par
jacqlouis
re : DM Thalès 21-03-07 à 12:26

    Pas de multipost ... Tu aurais dû lire attentivement les consignes !...
Attention, tu peux te faire bannir !...

Comme Alex te l'a dit plus haut, quand tu rencontres une valeur en "racine de" , conserve-la pour continuer les calculs...
    C'est cela, la valeur exacte , ( que ce soit avec Thalès ou Pythagore, ou n'importe quel autre mathématicien !)...

Posté par the game (invité)re : DM Thalès 21-03-07 à 13:22

D'accord merci pou votre aide et exuser moi pour le multi poste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !