Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM (Thales) (fonction)

Posté par
lobose
14-09-16 à 22:50

Bonsoir, j'ai un DM a  faire avec lequel j'ai quelque peu de mal à démarrer:

   Une unité de longueur étant choisie, on considère un triangle ABC tel que AB=12.
Le point H est le pied de la hauteur issue de C et on donne : CH=6, AH=8 et BH=4
   Le point M est un point mobile sur le segment [AH]. On note x la longueur AM, les points N, P, Q appartiennent aux côtés du triangle de telle sorte que le quadrilatère MNPQ soit un rectangle.
                                                        3
1) Démontrer que MN = --- X  et exprimer la longueur de QB en fonction de x.
                                                        4
pour cette question naturellement je me tourne vers Thales: car je sais que les points A,M,H et A,N,C sont alignés dans le même ordre en deux droites sécante et que (MN) est parallèle à (HC) (comment démontrer dans ce cas que (MN)//(HC)
donc, d'après le théorème de Thales:    
AN/AC=AM/AH=HC/MN (ce qui donne)
AN/10=X/8=MN/6 (on fait le produit en croix)
MN=6 X/8=3/4 X
(je ne comprend pas cette partie)

2) (pour le reste je n'y ai pas encore réfléchis, donnez moi des pistes)
On note A la fonction qui, pour tout X, associe l'aire du rectangle MNPQ
a./ quel est l'ensemble de définition D de la fonction A?
b./ monter que, pour tout X appartenant a D, A(X)=3/4 X (12-3/2 X)

Merci d'avance de vos réponces,

Posté par
philgr22
re : DM (Thales) (fonction) 14-09-16 à 23:00

Bonsoir:
[CH] est une hauteur....deux droites perpendiculaires à une meme troisieme....
Pour le 2 ,tu sais calculer l'aire d'un rectangle!
L'ensemble de définition correspond aux valeurs que tu peux donner à x pour que le rectangle existe

Posté par
lobose
re : DM (Thales) (fonction) 14-09-16 à 23:04

^^ un détail si simple m'a échappé , merci! le truc que je ne comprend pas c'est la 2 eme partie de la question 1)

Posté par
philgr22
re : DM (Thales) (fonction) 14-09-16 à 23:06

lobose @ 14-09-2016 à 23:04

^^ un détail si simple m'a échappé , merci! le truc que je ne comprend pas c'est la 2 eme partie de la question 1)

qu'entends tu pas deuxieme partie?

Posté par
lobose
re : DM (Thales) (fonction) 14-09-16 à 23:10

en rouge

Posté par
philgr22
re : DM (Thales) (fonction) 14-09-16 à 23:13

oui mais je ne vois toujours pas ce que tu ne comprends pas

Posté par
lobose
re : DM (Thales) (fonction) 14-09-16 à 23:16

il y a le segment [AB] M, H, Q, (dans cet ordre) appartiennent à [AB]
il faut que j'exprime la longueur de QB en fonction de X soit [AM]

Posté par
philgr22
re : DM (Thales) (fonction) 14-09-16 à 23:21

applique encore thales puisque tu connais PQ=MN

Posté par
lobose
re : DM (Thales) (fonction) 14-09-16 à 23:30

d'accord, merci.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !