Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM très dur !!! help please !!!

Posté par emilie (invité) 09-02-04 à 14:26

Merci d'avance à la personne qui me résolura ce DM (très dur
pour moi   )
______________________________________________

Exo1 :
____

ABCD est un rectangle tel que AB=10cm et AD=6cm, I est le milieu du segment
[BC] et K est un point du segment [AB]. On pose AK=x avec 0<x<10.
On cherche à savoir s'il existe un réel x tel que le triangle DKI
soit rectangle en K.

1) a. Calculez DI²
     b. Calculez DK² et KI² en fonction de x.
     c. En déduire que le triangle DKI est rectangle en K si et seulement
si x² - 10x + 18 = 0.

2) a. Développer (x-5)² - 7.
     b. En déduire les deux valeurs de x pour lesquelles le triangle
DKI est rectangle en K.

Posté par
Océane Webmaster
re : DM très dur !!! help please !!! 09-02-04 à 15:08

Bonjour Emilie

- Question 1 -
a) Tu utilises le théorème de Pythagore dans le trangle DCI, rectangle
en C.
(I milieu de [BC], donc : IC = 3 cm
et DC = 10 cm)

b) Pour calculer DK², tu utilises le théorème de Pythagore dans le triangle
AKD rectangle en A, avec AK = x cm et AD = 6 cm.

Pour calculer KI², tu utilises le théorème de Pythagore dans le triangle
KBI rectangle en B, avec KB = AB - AK = 10 - x cm et BC = 6 cm.


c) Le triangle DKI est rectangle en K
si et seulement si
DC² = KD² + KI²
...
(tu remplaces par les valeurs que tu auras trouvées)
et tu obtiendras :

x² - 10x + 18 = 0



- Question 2 -
a) C'est un calcul tout simple, à toi de développer.

(tu obtiendras x² - 10x + 18 )


b) On a vu que le triangle DKI est rectangle en K
si et seulement si
x² - 10x + 18 = 0
si et seulement si
(x-5)² - 7 = 0
(x - 5 -7)(x - 5 +7) = 0

Je te laisse résoudre l'équation et conclure.
A toi de tout vérifier, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !