Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM: trouvez un ensemble de point

Posté par misschupa (invité) 27-12-04 à 21:55

pouvez-vous m'aider? car là je suis coincée...je ne vois vraiment pas, merci bcp !

Soit ABC un triangle isocèle direct rectangle en C.
Soit M un point du plan.
Soient M1 et M2 les milieux respectifs de [AM] et [BM].
Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que CM1M2 soit un triangle équilatéral.

Posté par minotaure (invité)re : DM: trouvez un ensemble de point 28-12-04 à 03:23

salut

1)on va montrer que AM=BM

on prend le triangle AMC.comme M1 milieu de [AM]
(M1C) est une mediane.
et on a d'apres le theoreme de la mediane :
CM^2+CA^2=2*CM1^2+AM^2/2
donc AM^2=2*(CM^2+CA^2-2*CM1^2)

on fait la meme chose pour le triangle BMC.comme M2 milieu de [BM], (M2C) est une mediane donc d'apres le meme thoereme cité plus haut :
CM^2+CB^2=2*CM2^2+BM^2/2
donc BM^2=2*(CM^2+CB^2-2*CM2^2)

ACB est un triangle isocele en C. donc CA=CB.
CM1M2 est equilateral donc CM1=CM2

on en conclu que AM=BM.

donc M se trouve sur la mediatrice de [AB]
(tout comme C)
de plus comme AM=BM, MM1=MM2 donc M est sur la mediatrice de [M1M2]

reste a placer M sur la mediatrice.
c'est a dire a calculer CM sachant que angle(M1CM2)=Pi/3

neanmoins, il est preferable de faire cet exo avec des nombres complexes.

l'exo est il donné comme ca ou parle t on des nombres complexes ?


Posté par misschupa (invité)DM maths: trouver un ensemble de point du plan tel que... 29-12-04 à 20:34

Je suis en term S. Voici un l'énoncé de mon DM à rendre la semaine prochaine...pouvez-vous m'aider, me donner des conseils??? merci bcp !

Soit ABC un triangle isocèle direct rectangle en C.
Soit M un point du plan.
Soient M1 et M2 les milieux respectifs de [AM] et [BM].
Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que CM1M2 soit un triangle équilatéral.


*** message déplacé ***

Posté par miquelon (invité)re : DM maths: trouver un ensemble de point du plan tel que... 29-12-04 à 21:30

Bonjour,

(je crois que j'ai déjà vu recemment cet exercice dans le forum).

Je peux vous donner une indication :

Travaillez dans le repère (C ; \vec{C}{A},\vec{C}{B}).
Posez M(x,y) et mettez en équation vos hypothèses.

Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à poser des questions.

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : DM maths: trouver un ensemble de point du plan tel que... 30-12-04 à 00:49

bonjour
Miquelon a raison.
il y a deja eu un post a ce sujet.
post fait par...misschupa.

DM: trouvez un ensemble de point.

au passage misschupa, je t'ai posé une question qui est toujours sans reponse.

Je pense qu'il faut faire comme a dit miquelon.
on peut le faire d'un point de vue uniquement geometrique mais il y a deux cas a distinguer et le raisonnement est long et lourd.

travailler dans un repere est plus simple.
le mieux etant de travailler avec les nombres complexes.
donc je repose ma question :
dans quel contexte se place cet exo ? quel chapitre es tu en train de faire ?

p.s. multi post interdit.



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : DM: trouvez un ensemble de point 30-12-04 à 00:52

Merci minotore et miquelon pour la detection du multi-post .

Pour misschupa :

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.



Merci

Jord

Posté par misschupa (invité)DM de maths...trouver un ensemble de point tel que 30-12-04 à 21:12

Je suis en term S. Voici un l'énoncé de mon DM à rendre la semaine prochaine...pouvez-vous m'aider, me donner des conseils??? merci bcp !

Soit ABC un triangle isocèle direct rectangle en C.
Soit M un point du plan.
Soient M1 et M2 les milieux respectifs de [AM] et [BM].
Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que CM1M2 soit un triangle équilatéral.


*** message déplacé ***

Posté par
paulo
DM de maths...trouve(r un ensemble de points tel que 02-01-05 à 20:19

bonsoir nous sommes deja le 2 janvier etr voila ce que j'ai pu trouver.

Appelons O la projection de C sur AB i on prend un point M qqn ON trouvera  que M1M2 est toujours egal au rayon du cercle inscrit dans le rectangle isocele ACB donc M1M2=AB/2 =cte et de olus M1M2 est le cote du triangle equilateral que nous recherchons. L'ensemble de points M repondant a la condition du probleme est composé de deux points M situes sur la mediatrice de AB et symetrique de H situe sur AB .  Pour tracer le 1° on trace le cercle de centre C et de rayon AB/2 Soiot RP sur AB  un segment sur AB dont H est le milieu. De R et P on eleve 2 perpendiculaires a AB  Les points de rencontre avec le cercle ce centre C nous donne les pointe M1  et M2 et le point M  . Par symetrie  par apport a AB  nous obtenons le 2° point M

Voila c'est lourd a expliquer sans figure . Je regarderai ce soir si tu es d'accord avec moi .

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de maths...trouver un ensemble de point tel que 02-01-05 à 20:51

Choix d'un repère orthonormal (0 ; AB ; AC)

On a :
A(0 ; 0)
B(1 ; 0)
C(0 ; 1)

Soit M(X ; Y)
M1(X/2 ; Y/2)
M2((X+1)/2 ; Y/2)

|M1M2|² = (X/2 - (X+1)/2)² + 0²
|M1M2|² = 1/4

|CM1|² = X²/4 + (Y/2 -1)²

|CM2|² = (X+1)²/4 + (Y/2 -1)²

On doit avoir: M1M2 = CM1 = CM2
->|M1M2|² = |CM1|² = |CM2|²

X²/4 = (X+1)²/4
X² = (X+1)²
X² = X² + 2X + 1
X = -1/2

1/16 + (Y/2 -1)² = 1/4
Y²/4 + 1 - Y = 1/4 - 1/16
4Y² + 16 - 16Y = 4 - 1
4Y² - 16Y + 13 = 0
Y = [8 +/- V(64-52)]/4
Y = 2 +/- (V3)/2

Il y a donc 2 points M qui conviennent.
M1(-1/2 ;  2 - (V3)/2) et M2(-1/2 ;  2 + (V3)/2)
-----
Sauf distraction.  Vérifie.


*** message déplacé ***

Posté par misschupa (invité)DM de maths corcé sur les complexes 04-01-05 à 19:13

Je suis en term S. Voici un l'énoncé de mon DM à rendre la semaine prochaine...pouvez-vous m'aider, me donner des conseils??? merci bcp !

Soit ABC un triangle isocèle direct rectangle en C.
Soit M un point du plan.
Soient M1 et M2 les milieux respectifs de [AM] et [BM].
Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que CM1M2 soit un triangle équilatéral.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM: trouvez un ensemble de point 04-01-05 à 19:16

Et tu continues le multi-post

Posté par misschupa (invité)merci bcp à tous 04-01-05 à 20:38

merci à tous pr vos réponse, je ne voyais pas mon article publié, j'ai sois un pb de vue !!! sois ya u un ptit beug, ce ki explik le multipost et les non réponse !!!

nous faisons le chapitre sur les nombres complexes, je dois dc les étudier, je regarde mieux mon DM mercredi aprem et je vous dis ce ke je comprends ou pas de vos explications et poz les kestions ke jorai, mais si vous avez une méthode en utilisant les complexes n'hésitez pas !!!!
merci bcp mon DM est pr vendredi !!!
flo

Posté par misschupa (invité)nombres complexes 05-01-05 à 17:54

merci pr ses expliquatios, mais je dois introduire la notion de nombres complexes...pouvez-vous m'aider???

merci bcp, florie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !