Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM TS Spé Math Division euclidienne dans Z

Posté par
orkneys
28-09-19 à 15:37

Bonjour,

Je suis bloqué sur la question 3 de l'exercice que voici :


n appartient à Z ; on note f(n)=3n²-13n+24  ;  g(n)=n+4  et  h(n)=3n²+18n+25

1) Demontrer que pour tout n, f(n) est pair

2) Demontrer que f(n) est un multiple de 3 si et seulement si n l'est aussi

3) Déterminer l'ensemble A des entiers naturels n tels que g(n) et h(n) soient premiers entre eux

J'ai fais la question 1 et 2 mais je ne comprend pas comment faire pour la question 3


Voici mes réponses pour les questions 1 et 2 :


1) Soit n est pair, donc n=2k

donc f(n)=2(3k²-13k+12) => pair


Soit n est impair donc n=2k+1

donc f(n)=2(6k²-7k+7) => pair



2) Si n est multiple de 3 alors n=3k

donc f(n)=3(3k²-13k+8) => multiple de 3


Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider !

Posté par
carpediem
re : DM TS Spé Math Division euclidienne dans Z 28-09-19 à 15:42

salut

1/ erreur (de développement) dans le cas n pair

donc vérifier le cas n impair

2/ idem 1/

et il manque la réciproque

REM : on peut traiter l'équivalence directement mais avec rigueur !!!

dans tous les cas il n'est pas nécessaire de passer par n = 2k  / 2k + 1 / 3k

on peut tout à fait raisonner en français et c'est autrement plus riche car oblige à exprimer et manipuler correctement les propriétés du cours ... ce qui est bien plus efficace pour se les approprier !!

et très utile pour répondre à la question 3/ ...

Posté par
orkneys
re : DM TS Spé Math Division euclidienne dans Z 28-09-19 à 16:59

Merci, j'ai corrigé mes résultats

Pour la réciproque de la question 2, faut-il montrer que si f est multiple de 3 alors n l'est aussi ?
Pour la question 3, j'ai pensé à résoudre cette équation :

PGCD (n+4 ; 3n²+18n+25)=1

Par contre, je ne sais pas comment continuer...

Posté par
carpediem
re : DM TS Spé Math Division euclidienne dans Z 28-09-19 à 17:04

oui ...

3/

Citation :
on peut tout à fait raisonner en français et c'est autrement plus riche car oblige à exprimer et manipuler correctement les propriétés du cours ... ce qui est bien plus efficace pour se les approprier !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !