Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm TS sur les complexes .

Posté par alex2 (invité) 07-01-06 à 01:03

On se propose de résoudre dans C, l'équation (E)
6z^4 - 5z^3+13z^2 - 5z+6=0
a)  Vérifier que 0 n'est pas solution de (E).
b)  Voici le système (S1) : (E)
                          et u=z+1/z
        
           et le système (S2): 6u^2 - 5u+1=0
                              et u=z+1/z
Montrez que les systèmes sont équivalents.

c)Résoudre le système (S2). En déduire les solutions de (E).

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm TS sur les complexes . 07-01-06 à 06:16

Bonjour ?

As-tu vraiment cherché ? Je ne vois pas où est le problème...

a) Ben... remplace z par 0 et regarde sur l'équation est vérifiée !
b) Pars de (S2), remplace u par z+1/z, et regarde si tu retombes sur (S1)
c) La résolution de (S2) est triviale (équation du second degré). Pour passer de u à z (et donc trouver les solutions de (E)), il faut à nouveau résoudre une équation du second degré.

Pour information, ma calculatrice trouve les solutions suivantes pour (E) :
\frac{1-i\sqrt{15}}{4}, \frac{1+i\sqrt{15}}{4}, \frac{1-i\sqrt{35}}{6}, \frac{1+i\sqrt{35}}{6}

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !