Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM-Vecteurs

Posté par
araiobost
11-09-16 à 15:58

bonjour il me faudrait de l'aide pour terminer ce dm ( en rouge ce que j'aie déjà réaliser ) :

    énoncer :
ABC est un triangle quelconque. I est le milieu de [AB] , J celui de [AC]
M est le point tel que ABJM = parallélogramme
N est le point tel que AICN = parallélogramme  
P est le milieu de [MN]
Que dire des droites (AP) et (BC) ?


   Méthode 1 :
(a) Exprimer le vecteurs AP en fonction des vecteurs AM et AN
(b)En déduire une expression de AP en fonction des vecteurs BJ et IC
(c)Exprimer le vecteurs BJ en fonction des vecteurs AB et AC
(d)Exprimer le vecteurs IC en fonction des vecteurs AB et AC
(e)En déduire que AP et BC sont colinéaire. Conclure

    Méthode 2
        G point d'intersection de (AP) et (JM) , K point d'intersection de (AN) et (JM)
(a) Etudier la positions de K sur le [AN]
(b)Que représente G pour le triangle AMN
(c)Que représente G pour [MJ]

(d)Conclure

    Méthode 3
      On se place dans le repéré (B;BC,BA)
(a)Calculer les coordonées des points A / B /C en déduire celles de I et J
(b)Calculer les coordonées des points M et N puis celles de P
(c)Conclure

DM-Vecteurs

Posté par
brojer
re : DM-Vecteurs 11-09-16 à 16:53

Bonjour,
Dans un repère (O,OA,OB), on a les coordonnées suivantes :
O(0;0)
A(1;0)
et B(0;1).
Les coordonnées d'un point milieu sont la moyenne des coordonnées des extremités.

Posté par
araiobost
re : DM-Vecteurs 11-09-16 à 17:00

Oui mais il est indiquer que je doit effectuer un calcul et non donner les réponse comme cela
et mon axe des ordonnée AB n'est pas perpendiculaire avec mon abscisse cela ne change rien ?

Posté par
brojer
re : DM-Vecteurs 11-09-16 à 17:09

Non, il n'est pas nécessaire d'avoir un repère orthogonal pour pouvoir utiliser des coordonnées.
Si vous voulez utiliser un calcul pour déterminer les coord de A, vous pouvez procéder de la sorte
\overrightarrow{OA}=x\overrightarrow{OA}+y\overrightarrow{OB} \Leftrightarrow (x;y)=(1;0)
avec x et y les coord de A dans le repère.

Posté par
araiobost
re : DM-Vecteurs 11-09-16 à 17:16

Ceci m'apparais bien plus claire maintenant , un "shéma" commence a ce dessiner dans me tête je vous remercie !

Posté par
araiobost
re : DM-Vecteurs 12-09-16 à 19:58

Personne pour le d) et c) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !