Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm16

Posté par
Aidezmoi59
22-05-16 à 13:33

Bonjour je voudrai de l'aide pour mon DM
Voici l'exercice 2 du DM :
Le volume d'un ballon de football est donné par la formule V=4
                                                                                                                                            x Pi x R3
                                                                                                                                          3
Sachant que le rayon R du ballon vaut 13 cm, calculer le volume V  du ballon en cm3
on arrondira le résultat au dixième  .

Posté par
malou Webmaster
re : dm16 22-05-16 à 14:08

Bonjour
tu as appris à remplacer des lettres par des valeurs numériques
que proposes-tu ?

Posté par
Pierre_D
re : dm16 22-05-16 à 14:29

Bonjour,

Tu sais que la valeur de est 3,1416... ; si la précision demandée est à moins d'un dixième du volume d'une sphère en général, ça serait moins nécessaire d'utiliser cette valeur de   ; en revanche, c'est utile si l'on demande de préciser qu'un dixième de cm3 dans ce  volume d'une sphère de 13 cm, pour le donner avec  le nombre indiqué en cm3 avec une décimale correcte.

Posté par
Aidezmoi59
re : dm16 22-05-16 à 14:33

Du genre : (4x-2)+(2x-7)=4x+2+2x-7=6x-5 si c'est sa dans se cas oui je les appris.

Posté par
Aidezmoi59
re : dm16 22-05-16 à 14:35

Oui Pierre_D je le savais  mais combien vaut R3

Posté par
malou Webmaster
re : dm16 22-05-16 à 14:36

R³=13³

Posté par
Aidezmoi59
re : dm16 22-05-16 à 14:57

Merci donc je doit faire pour trouver le Volume: 4
                                                                                                                  3         x x 133

Posté par
malou Webmaster
re : dm16 22-05-16 à 15:02

oui, bien sûr
pour écrire 4/3 tu utilises le slash (au dessus des deux points sur un clavier ordinateur)

Posté par
Aidezmoi59
re : dm16 22-05-16 à 15:04

D'accord Merci

Posté par
Aidezmoi59
re : dm16 22-05-16 à 15:18

J'ai fait le calcul :  V= 4/3 x x 133 = 9202,79
donc le résultat final est 9202,79 cm3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm16 22-05-16 à 15:21

si tu as la touche pi sur ta calculatrice, c'est toujours préférable de l'utiliser plutôt qu'une valeur approchée...

oui, c'est ça, mais tu dois arrondir au dixième maintenant

Posté par
Aidezmoi59
re : dm16 22-05-16 à 15:59

Oui, donc le résultat fait t-il 9203 ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm16 22-05-16 à 16:06

non, là tu as arrondi à l'unité
on te demande au dixième, c'est à dire 1 chiffre après la virgule
ce qui donne....

Posté par
Aidezmoi59
re : dm16 22-05-16 à 17:23

Sa fait  9202,7 ? Merci pour votre aide peut être à un prochain exercice de Math

Posté par
malou Webmaster
re : dm16 22-05-16 à 17:25

attends, te sauve pas...
mauvais arrondi
qu'as-tu derrière ton 7 dixièmes, donc comment arrondis-tu ?

Posté par
Aidezmoi59
re : dm16 22-05-16 à 17:35

9202,79

Posté par
malou Webmaster
re : dm16 22-05-16 à 17:38

oui, mais tu ne veux qu'un seul chiffre après la virgule
c'est un 7, et comme il est suivi d'un 9
tu arrondis à ....

règle :
0,1,2,3,4 on arrondit inférieur
5,6,7,8,9 on arrondit supérieur

Posté par
Aidezmoi59
re : dm16 22-05-16 à 17:45

9202,8

Posté par
malou Webmaster
re : dm16 22-05-16 à 17:45



oublie pas de marquer tes unités !

Posté par
Aidezmoi59
re : dm16 22-05-16 à 17:53

9202,8 cm3 Merci beaucoup et surement à bientôt

Posté par
malou Webmaster
re : dm16 22-05-16 à 17:54

quand tu veux ! ton bonheur fait plaisir à voir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !