Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[DMdeVacs - après TS] - Polynome

Posté par Bobo91 (invité) 29-08-05 à 22:39

Salut,
J'ai un devoir de maths pour les vacances et il y a un exo ou je bloque.

"Soit P(z) = z^3 + az^2 + bz + c, un polynôme à coefficients complexes. On pose R = |a| + |b| + |c|
Montrer que si z appartient à est racine de P, c'est à dire si P(z)=0 alors |z|max(1,R)"

Alors déja, je suis pas sur de bien comprendre le max(1,R) et puis je vois pas trop comment partir.

Merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : [DMdeVacs - après TS] - Polynome 29-08-05 à 22:46

Salut,
je pense qu'il faut que tu utilises l'inégalité triangulaire...

à+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [DMdeVacs - après TS] - Polynome 30-08-05 à 03:42

Bonjour,

Soit z une racine du polynôme

1er cas : z=0
Alors |z|\le \max(1,R) est vérifié

2ème cas : |z|\le 1
Alors |z|\le \max(1,R) est vérifié

3ème cas : |z|\ge 1 et z\neq 0
z étant racine du polynôme :
z^3 = - az^2 - bz - c
z = -\frac{a}{z} - \frac{b}{z^2} - \frac{c}{z^3}
|z|=|-\frac{a}{z} - \frac{b}{z^2} - \frac{c}{z^3}|\le |-\frac{a}{z}|+|- \frac{b}{z^2}|+|- \frac{c}{z^3}|= \frac{|a|}{|z|}+\frac{|b|}{|z|^2}+\frac{|c|}{|z|^3}\le |a|+|b|+|c|=R
Donc |z|\le \max(1,R)

|z|\le \max(1,R) est donc vrai dans tous les cas.

Nicolas

Posté par Bobo91 (invité)re : [DMdeVacs - après TS] - Polynome 30-08-05 à 08:17

Merci beaucoup pour cette démonstration

Posté par Bobo91 (invité)re : [DMdeVacs - après TS] - Polynome 30-08-05 à 08:23

sauf que, ya juste une petite erreur (qui ne change en rien le principe de la démonstration...
dans le 3ème cas
z^3 = -az^2 - bz - c
z = -a - b/z - c/(z^2)
et ensuite c'est pareil

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [DMdeVacs - après TS] - Polynome 30-08-05 à 13:57

En effet ! Merci, Bobo91.

Nicolas

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : [DMdeVacs - après TS] - Polynome 30-08-05 à 23:21

Bonjour Nicolas_75,

J'ai un petit problème en lisant ta démonstration.Qu'en tu examines le troisième cas.Tu compares la valeur absolu de z à R.Or pourquoi le max(1,R) ne serait-il pas 1 en même temps que la valeur absolue de z est supérieur à 1?

Comprends-tu mon problème?

A plus

Posté par
Laurierie
re : [DMdeVacs - après TS] - Polynome 31-08-05 à 00:10

Salut ClemClem.

Je crois que tu fais une petite erreur de compréhension. Tout d'abord, étant donné que z est un complexe |z|= module de z et non pas valeur absolue.

Dans un deuxieme temps, z est une racine du polynome.
Par conséquent, on se retrouve face à deux cas. Ou alors |z|<=1 ou |z|>=1. Tout dépend de a,b et c.
On fait donc deux supposition. Pour la premiere, si |z|<=1, |z|>=R donc max(1,R)=1 et on a bien |z|<=max(1,R).
Si z>=1, il faut démontrer que |z|<R. C'est ce qu'a fait Nicolas75.

En gros, pour répondre à ta question, si |z|>=1 alors |z|<=R  et 1<=|z|<=R et donc bien évidemment max(1,R)=R.

J'espere avoir été clair a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !