Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dns de math merci

Posté par sandra10 (invité) 28-01-06 à 19:49

bonjour je doit faire se dns mais je n'arrive pas pouvez-vous m'aider svp merci

une entreprise fabrique et commercialise produit. chaque semaine ellle limite sa production a 20kg.

1) a) Pour x kg vendu, la recette est R(x). Donner l'expression de R(x) en fonction de x, et préciser le domaine de définition de R.
2)  pour x de produit fabriqué, le cout de fabrication est donné par : C(x)=1/3xpuissance 3-10x+120x+72.

a) combien coute la fabrication de 6 kg de produit? et de 10 kg de produit ?

b) completer le tableau

______________________________________
x | 0 | 3 | 6 | 9 | 12 | 15 | 18 |20|
-------------------------------------
C(x)|  |   |   |   |   |     |    |  |
--------------------------------------

Posté par
vive les math
re : dns de math merci 28-01-06 à 20:05

Bonsoir,
Ton problème ressemble beaucoup a un autre...
Je ne sais pas comment on met un lien mais par contre je sais copier !

Probleme fonctions.posté par : jontan
Bonsoir, j'ai un exercice que je n'arrive pas a resoudre.Voici l'enoncé:
une entreprise fabrique et commercialise un produit.Chaque semaine elle limite sa production a 20kg.
1)Pour x kg vendus  la recette est notée r(x).Donner l'expression de r(x) en fonction de x et preciser le domaine de définition de r.
Pouvez vous m'aider.merci
posté le 19/01/2006 à 19:52re : Probleme fonctions.posté par : vive les math
A mon humble avis, lorsque l'on donne r(x), on l'exprime dejà en fonction de x. pour ce qui est de l'ensemble de def, je dirais [0;20]
Je ne suis, pas sure de moi du tout. Bon courage...

posté le 19/01/2006 à 19:57re : Probleme fonctions.posté par : jontan
Merci .Est ce que quelqu'un peut me confirmer.Merci

posté le 19/01/2006 à 20:05re : Probleme fonctions.posté par :  Zouz (Correcteur)
Bonsoir

J'ai m'impression qu'il manque des données. Pour avoir la recette, on a besoin du nombre de kg vendus (x), mais aussi du prix de vente...

En ce qui concerne le domaine de définition, [0, 20] me semble correct.

@+

Zouz
posté le 19/01/2006 à 20:07re : Probleme fonctions.posté par : jontan
Merci mais comment  comment dois je faire pour donner l'expression de r(x) en fonction de x.Merci de votre aide.

posté le 20/01/2006 à 10:22re : Probleme fonctions.posté par : jontan
Bonjour a tous.Je dois rendre cet exercice pour cet apres-midi.Je voudrais que vous me confirmiez si j'ai bon.
1) pour x kg de produit fabriqué le cout de fabrication est donnée par c(x)= 1/3 x au cube -10x² +120x+72.
combien coute la production pour 6kg de produit.
pour la 1 je trouve 504.
2) en sachant que le benefice b est donné par b(x) = r(x) -c(x) .determiner b (x)
Je ne comprends pas comment il faut faire.Pouvez vous m'aider.Merci d'avance
posté le 20/01/2006 à 10:31re : Probleme fonctions.posté par : philoux
bonjour

pour la 1) ok : f(6)=504

en revanche, pour la 2), comme l'a dit Zouz, il te faut connaître le prix de vente pour déterminer r(x)...

Philoux
posté le 20/01/2006 à 10:33re : Probleme fonctions.posté par : jontan
Comment dois je faire .Je ne sais pas comment le calculer.Pouvez vvous m'indiquer ce qu'il faut faire.Merci de votre aide.
posté le 20/01/2006 à 10:36re : Probleme fonctions.posté par : philoux
Si tu veux de l'aide efficace, le mieux serait que tu recopies ton énoncé, en entier, cette fois...

Philoux
posté le 20/01/2006 à 10:47re : Probleme fonctions.posté par : jontan
Il fallait completer le tableau cela donne
x    0   3     6    9    12   15    18  20
c(x) 72  351   504  585  648   747  936  1138.6
en justifiant precisement votre reponse donner une interpretation concrete du graphique.
de plus en sachant que le benefice b est donne par b(x) =r(x)-c(x).Determiner b(x)
Exucez moi de ne pas avoir mis en entier l'enonce.Pouvez vous m'aider.Merci d'avance

posté le 20/01/2006 à 10:54re : Probleme fonctions.posté par : philoux
c'est ton énoncé en entier ?

N'y a-t-il pas, quelque part, un prix de vente qui est indiqué (encore au-dessus du tableau que tu as recopié) ?

Philoux
posté le 20/01/2006 à 10:56re : Probleme fonctions.posté par : jontan
Si j'ai oublié de marquer que l'entreprise vend son produit 84 le kg.Merci de consacrer votre temps pour m'aider.Merci
posté le 20/01/2006 à 11:00re : Probleme fonctions.posté par : philoux
Tu peux alors déterminer r(x)...

Que trouves-tu ?

Philoux
posté le 20/01/2006 à 11:03re : Probleme fonctions.posté par : jontan
Je pense que la reponse est 20.Je ne suis vraiment pas sur.Merci beaucoup de m'aider
posté le 20/01/2006 à 11:07re : Probleme fonctions.posté par : philoux
r(x) est la recette dépendant de x

x est le nombre de kg vendus à 84 € le kg

que vaut r(x) en fonction de x ?

Philoux
posté le 20/01/2006 à 11:08re : Probleme fonctions.posté par : jontan
Je pense qu'il vaut 84 x.Merci de m'aider

posté le 20/01/2006 à 11:12re : Probleme fonctions.posté par : philoux
oui c'est bon

maintenant que tu as r(x), tu peux exprimer b(x) ?

Philoux
posté le 20/01/2006 à 11:15re : Probleme fonctions.posté par : jontan
B(x) vaut 84x- c(x).Merci beaucoup de votre aide.
posté le 20/01/2006 à 11:17re : Probleme fonctions.posté par : philoux
tu n'as plus qu'à remplacer c(x) par son expression et tu auras ainsi b(x) en fonction de x

Philoux
posté le 20/01/2006 à 11:20re : Probleme fonctions.posté par : jontan
donc si j'ai bien compris b(x) =84x-1/3dexau cube -10x²+120x+72
Merci beaucoup votre aide m'est precieuse.
posté le 20/01/2006 à 11:23re : Probleme fonctions.posté par : philoux
il te faut :
- ne pas te tromper en faisant la soustraction,
- simplifier les x
- ordonner

Philoux
posté le 20/01/2006 à 11:25re : Probleme fonctions.posté par : jontan
Merci de votre aide qu'est que veut dire une interpretation concrete du  graphique.Merci




posté le 20/01/2006 à 11:33re : Probleme fonctions.posté par : philoux
Tu as du avoir une courbe comme ci-dessous

on voit que le coût de prduction est croissant avec x ce qui semble pas trop incohérent.

Philoux


posté le 20/01/2006 à 12:02re : Probleme fonctions.posté par : jontan
merci beaucoup Philoux.Votre aide m'a ete precieuse.A bientot sur l'iles au maths

posté le 20/01/2006 à 12:08re : Probleme fonctions.posté par : philoux


En prime, le bénéfice b(x) (en bleu et en €) que tu devrais analyser en fonction du nombre de pièces x...

Philoux


posté le 20/01/2006 à 14:00re : Probleme fonctions.posté par : jontan
Merci beaucoup Philoux.vous m'avez vraiment bien aidé.Merci de la précision de vos réponses.
posté le 20/01/2006 à 14:06re : Probleme fonctions.posté par : philoux
il n'y avait-il pas une suite à ton exo ?

Ne te demandent-ils pas d'analyser la valeur du bénéfice selon x (le nombre de kg) ?

Tu peux voir, à partir de la courbe bleue, que l'entreprise dégagera du bénéfice dès qu'ils produisent et vendent 6 kg et que ce bénéfice est maximal pour 18 kg produits et vendus par semaine.

Philoux
posté le 20/01/2006 à 14:19re : Probleme fonctions.posté par : jontan
merci.j'avais oublié cette question.Merci encore.




Voila. Essaie de retrouver le topic, il y a des supers graphiques !
Bon courage et ... vive les math !

Posté par
vive les math
re : dns de math merci 28-01-06 à 20:08

Tu n'aurais pas oublié ca par hasard ?

N'y a-t-il pas, quelque part, un prix de vente qui est indiqué (encore au-dessus du tableau que tu as recopié) ?

Philoux
posté le 20/01/2006 à 10:56re : Probleme fonctions.posté par : jontan
Si j'ai oublié de marquer que l'entreprise vend son produit 84 le kg.

Posté par sandra10 (invité)dns de math merci 29-01-06 à 13:15

bonjour je doit faire se dns mes je n'arrive pas pouvez-vous m'aider a repondre a c'est question merci beaucoup de vote aide.

pour X kg de produit fabriqué, le cout de fabrication est donné par :
C(x)=1/3xpuissance3- 10x²+ 120x+ 72.

a) Combien coute la fabrication de 6 kg de produit? de 10 kg de produit ?

d) recopier et completer le tableau:
____________________________________
x   | 0 | 3 | 9 | 12 | 15 | 18 | 20|
-----------------------------------
C(x)|   |   |   |    |    |    |   |
-----------------------------------
On admettra que la fonction C est croissante sur [ 0; 20 ]

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : dns de math merci 29-01-06 à 13:37

Bonjour,

que ne comprends-tu pas

Il te suffit de remplacer x par les valeurs proposées

Exemple : pouir 2 kg le coût sera 3$\rm C(2)=\frac{1}{3}\times 2^3-10\times 2^2 + 120\times 2+72=...

Salut

*** message déplacé ***

Posté par sandra10 (invité)dns de math 29-01-06 à 13:48

bonjour pouvez-vous m'aider svp

le benefice fait par l'entreprise est la difference:
    R(x)-C(x.

a)  montrer que le benefice est donné par la fonction:
     B(x)=-1/3Xpuisance3+10X²-36X-72.

meci de votre aide.

( sachant que C(x)=13Xpuissance3-10X²+120X+72. et R(x)=84X )

*** message déplacé ***

Posté par sandra10 (invité)math : dns 29-01-06 à 13:50

bonjour pouvez-vous m'aider svp

le benefice fait par l'entreprise est la difference:
    R(x)-C(x.

a)  montrer que le benefice est donné par la fonction:
     B(x)=-1/3Xpuisance3+10X²-36X-72.

meci de votre aide.

( sachant que C(x)=1/3Xpuissance3-10X²+120X+72. et R(x)=84X )
deoler j'ai deja mis cet exercice mais je m'étai tromper sur le calcul.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : dns de math 29-01-06 à 13:53

Bonjour

Tu peux tout aussi bien corriger l'erreur à la suite du topic au lieu d'en créer un nouveau

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !