Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DNS:fonctions (dont dérivabilit )

Posté par
Shuya
24-11-07 à 13:29

Bonjour, je suis en prépa HEC option Eco. Ce DNS est très simple, ce ne sont que des questions de cours, malheuresement je peine à comprendre le cours.

sqrt = racine carré
abs = valeur absolue




III - On considère la fonction f défini sur R par : f(x) = sqrt(x^(2)-x+1)  et on note C la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.
  
     1. Etudier le signe du trinôme P(x) défini sur R par P(x) = x^(2)-x+1
         En déduire que f est défini sur R
     2. Etudier f, précisier les limites aux bornes, puis dresser son tableau de variations sur R.
     3. Comportement de C au voisinage de +oo
     4. Résoudre l'équation f(x)= x
     5. Majoration de la valeur absolue de f ' sur l'intervalle [1/2  ;   1]
         a) Exprimer f '(x) en fonction de x et de f(x)
         b) Montrer que pour tout x élément [1/2  ;   1],    f (x) ≥ sqrt(3/4)
         c) En déduire que pour tout x élément de [1/2  ;   1],  abs( f '(x) ) ≤ 1/sqrt(3)



Mes doutes, et mes blocages :

    1. Fait

    2. Au niveau du Tableau de Variations, est-ce que f '(x) sur [-oo; 1/2] est négative , et de l'autre côté positive, et est-ce que les limites de f (x) sont bien +oo à l'extreme gauche, et pareil à l'extrême droite ?


    3. J'ai trouvé ( pour x —> +oo ) :
    
       lim f (x) = +oo
       lim f(x) / x = 1
       lim f (x) - x = 0

      Donc f admet une parabole d'axe Ox .

     4. x = 1
    
     5. Voici la véritable origine de la mise en ligne de mon DNS : Je ne comprend même pas l'énoncé du 5, je ne vois pas ce que l'on me demande et ce que je dois utiliser. Si possible, merci de me donner une réponse me faisant bien comprendre ou je dois aller ( par exemple avec un exemple )
        

Posté par
Camélia Correcteur
re : DNS:fonctions (dont dérivabilit ) 24-11-07 à 16:29

Bonjour

Pour 2. c'est OK

Pour 3. f(x)/x tend bien vers 1, mais f(x)-x tend vers -1/2 ça se voit avec un développement limité ou en mettant x2 en facteur sous la racine et en multipliant par la quantité conjuguée. f admet pour asymptote la droite d'équation y=x-1/2.

4. OK

5. f'(x)=\frac{2x-1}{2\sqrt{x^2-x+1}}=\frac{2x-1}{2f(x)}
Comme f est croissante sur [1/2,+[ on a f(x)f(1/2)=(3/4)=(3)/2
Alors |f'(x)|\leq \frac{2\times 1-1}{\sqrt 3}

Posté par
Shuya
Dernière ligne 25-11-07 à 16:38

Bonjour,

Désolé de remettre ce DNS sur le tapie, mais je ne comprends totalement la réponse à la question 5.

En quoi le fait de remplacer sqrt(x^(2)-x+1) du dénominateur par f(x)   permet d'exprimer f ' (x)   " en fonction " de x et de f (x) ?
Pourquoi remplacez vous le Df qui était [ 1/2 ; 1 ] par [ 1/2 ; +oo [ ?
Et enfin, je ne comprend pas du tout la toute dernière ligne , pourriez vous m'expliquer plus en détail ?

Posté par
Shuya
re : DNS:fonctions (dont dérivabilit ) 25-11-07 à 17:03

Y'a t-il un pilote pour sauver l'avion ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !