Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

domaine de définition

Posté par
double0
19-05-08 à 15:00

bonjour

j'ai un devoir à rendre mais il y a un exercice pour lequel je ne vois vraiment pas la marche a suivre. Nous etudions actuellement les integrales generalisées et on nous demande de donner le domaine de définition de

K(x) = \int_0^{pi/2}f(x,t)dt avec f(x,t) = \frac{1}{\sqrt{(1-sin^2(x).sin^2(t))}}.

J'ai essayé de regardé la nature de l'integrale pour x=0. Dans ce cas, on tombe sur l'integrale d'une constante avec des bornes finies donc il y a convergence. Donc j'en conclue que le domaine de definition de K comprend 0.

Ensuite j'ai essayé de faire la meme chose pour x=pi/2 mais je tombe sur l'integrale de 1/cos(t) en valeur absolue mais je n'arrive pas a conclure sur sa nature.

Pouvez-vous m'aider et notamment me dire si mon raisonnemant est correct ?

je vous remercie par avance de vos réponses.

Posté par
raymond Correcteur
domaine de définition 19-05-08 à 15:23

Bonjour.

Tu peux remarquer que K(x+) = K(x) et que K(-x) = K(x).

On peux donc se contenter d'étudier K sur 0 , /2

En 0 effctivement, existence assurée

En /2 :

2$\textrm K(\fra{\pi}{2}) = \Bigint_0^{\fra{\pi}{2}}\fra{dt}{cos(t)}

qui diverge.

Pour 0 < x < /2, tu remarques que le terme sous le radical est strictement positif. Donc, existence de K(x).

Donc, à mon avis K est définie sur R sauf aux points 2$\textrm x_k = \fra{\pi}{2} + k\pi

Posté par
double0
re : domaine de définition 19-05-08 à 15:41

bonjour Raymond

je te remercie de ta réponse mais comment fait-on pour demontrer que K(pi/2) diverge. je cherche depuis deux jours et je ne vois vraiment pas.

Posté par
raymond Correcteur
re : domaine de définition 19-05-08 à 16:12

Connais-tu :

3$\textrm\Bigint\fra{dt}{cos(t)} = ln|tan(\fra{t}{2}+\fra{\pi}{4})| + C^{te} ?

Posté par
double0
re : domaine de définition 19-05-08 à 16:16

non

Posté par
double0
re : domaine de définition 19-05-08 à 16:18

je pense qu'il faudrait que je fasse une transformation qui me permettrait de tomber sur une integrale de riemann.

Posté par
Camélia Correcteur
re : domaine de définition 19-05-08 à 16:42

Bonjour à tous. Au voisinage de /2, on a cos(u-/2)=sin(u) avec u tendant vers 0...

Posté par
double0
re : domaine de définition 19-05-08 à 16:51

ah ok je vois maintenant je te remercie camelia

Posté par
Camélia Correcteur
re : domaine de définition 19-05-08 à 16:53

C'était -sin(u)... mais l'idée est bonne!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !