Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

domaine de définition

Posté par hakhak333 (invité) 01-05-06 à 13:29

Bonjour à tous,

Connaissez -vous la résolution de cet exercice?

Quel est le domaine de définition de  

racine carrée de 2 - racine carrée de (1-x)/racine carrée de (3-2x-x au carré)

(j'espère que c clair lol)

Le domaine de définition est compris entre -1  et 3 avec -1et 3 non compris.

j'ai calculé le polynome du second degré et tout le bazar mais j'ai obtenu comme domaine supérieur à -1.

Vous saurier m'aider svp. Merci d'avance

Posté par
borneo
re : domaine de définition 01-05-06 à 13:38

bonjour, je crois qu'il faut que tu commences par utiliser les parenthèses et les car ton énoncé est incomprehensible

Posté par hakhak333 (invité)re : domaine de définition 01-05-06 à 17:40

Je reconnais que c'était pas clair désolé lol


revoici l'exercice il faut en trouver le domaine de définition

2 -  (1-x)/(3-2X-Xexposant2)

la réponse:le domaine de définition est compris entre 1 et -3 en excluant 1 et -3

j'ai effectivement trouvé  1 et -3  en résolvant l'équation du 2eme degré au dénominateur mais pour le domaine de définition j'arrive à autre chose vous sauriez m'aider??

MERci d'avance

Posté par
tealc
re : domaine de définition 01-05-06 à 17:47

bonjour,

alors je réecris pour être sur de ton énoncé :
f(x) = \sqrt{2} - \frac{sqrt{1-x}}{\sqrt{3-2x-x^2}}.

Alors pour que \sqrt{1-x} existe, il faut 1-x \geq 0 soit x \leq 1.
Il faut de plus que le dénominateur existe et ne s'annule pas soit 3-2x-x^2 > 0
donc, puisque (3-2x-x^2) = -(x-1)(x+3), il faut donc que x > 1 et x < -3  ou bien x < 1 et x > -3.

Bilan : le domaine de définition est ]-3, 1[

Posté par hakhak333 (invité)MErci 01-05-06 à 19:07

Un grand merci tealc pour ta réponse,

mais y a un truc qui me chifonne

Tu dis "il faut donc que x > 1 et x < -3  ou bien x < 1 et x > -3."



dans le cas ou   x > 1 et x < -3  alors le domaine de définition va de 1 à +l'infini, non?

Un dernier renseignement: est-ce que tu as calculé ceci grâce au discriminant et à la formule a(x - x1)(x - x2)?

Merci d'avance pour ton aide

Posté par
tealc
re : domaine de définition 01-05-06 à 19:10

j'ai calculé ca grace à la formule a(x - x1)(x - x2), dans ce cas c'était plus simple...
sinon j'ai exlue le cas x > 1 et x < -3 car il est incompatible (on ne peut pas avoir à la fois x < -3 et x > 1)...

voila voila!

Posté par hakhak333 (invité)re : domaine de définition 01-05-06 à 20:23

ok ok j'ai compris merci,

mon seul soucis maintenant réside dans la manière dont tu obtiens

x > 1 et x < -3  ou bien x < 1 et x -3.

j'ai beau tourner ça dans tous les sens je n'obtiens que x> -3 et x > 1

Posté par sydney (invité)re : domaine de définition 13-05-06 à 12:40

(3-2x-x^2) = -(x-1)(x+3)
-(x-1)(x+3)>0

        -infini       -3          1        +infini
x-1           -             -     0      +
x+3           -       0     +           +
(x-1)(x+3)    +       0      -    0       +
-(x-1)(x+3)   -       0      +    0      -    

-(x-1)(x+3)>0
x appartient à)-3,1(    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !