Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

domaine de définition

Posté par
smir
17-01-25 à 11:49

Bonjour, je voudrais de l'aide pour les domaines de définition des fonctions suivantes:
a) f(x) = \sqrt{x - E(x)}

b) f(x) = \sqrt{x - E(\sqrt{x})},
J'ai posé pour a) x-E(x)≥0  ⟹ x≥0 E(x)
Et je suis bloqué à ce niveau

Posté par
smir
re : domaine de définition 17-01-25 à 12:02

Bonjour
Petite erreur
x-E(x)≥0  ⟹ x≥E(x) ⟹ E(x)≤x toujours vrai denc Df=IR
Maintenant c'est b) qui pose problème  

Posté par
smir
re : domaine de définition 17-01-25 à 12:21

Pour la deuxième j'ai essayé ceci
f(x) existe si et seulement si :
x ≥ 0  et  x -E \sqrt{x}}≥ 0

x ≥ 0 et E \sqrt{x} ≤ x

Posté par
Leile
re : domaine de définition 17-01-25 à 13:32

bonjour,
juste un avis  :

   si  x >= 1, alors    E \sqrt{x}}  <= x

voir ce qui se passe pour x compris entre 0 et 1 ...

Posté par
Leile
re : domaine de définition 17-01-25 à 13:32

je ne peux pas rester.. D'autres viendront surement !

Posté par
smir
re : domaine de définition 17-01-25 à 13:45


Et si on fait ceci
x-1<E(x)≤x
√x-1<E(√x)≤√x
-√x≤-E(√x)≤1-√x
x-√x≤x-E(√x)≤x-1-√x
Or x-√x est positif

Posté par
verdurin
re : domaine de définition 17-01-25 à 14:59

Bonjour,
si 0<x<1 alors x<\sqrt{x}<1.
Donc x-√x est positif négatif.
Mais que vaut E(√x) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !