Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Domaine de définition d'un nombre complexe

Posté par
Boka98
08-04-19 à 12:18

Svp j'ai besoin d'aide sur ce sujet.
z'=(z+(conjugué z) -i) /(z-i(conjugué z))
On définit les fonctions f et T telles que: z'=f(z) et M'=T(M)
Préciser les domaines de définition de f et T

Posté par
sanantonio312
re : Domaine de définition d'un nombre complexe 08-04-19 à 12:27

Bonjour quand même ,
Tu as certainement commencé.
Où bloques-tu?
De quel type d'aide as-tu besoin?

Posté par
Boka98
re : Domaine de définition d'un nombre complexe 09-04-19 à 00:35

Oui j'ai commencé.
J'ai posé z-i(conjugué z) =0
La résolution m'a donné x=y
Maintenant je sais pas comment écrire l'ensemble solution pour f
Pour T j'ai mis D(T)=P\(d:y=x). Ici j'aimerais savoir si c'est ça .

Posté par
Barney
re : Domaine de définition d'un nombre complexe 09-04-19 à 01:00

Bonjour,

quelle solution ?
tu es juste en train de déterminer les valeurs interdites,
et à partir de là, le domaine de définition de f

Posté par
Boka98
re : Domaine de définition d'un nombre complexe 09-04-19 à 09:22

Oui je sais que pour x=y le nombre au dénominateur va s'annuler.
Ce que je ne sais pas c'est comment écrire la solution sous forme d'ensemble comme par exemple R\{2}.

Posté par
sanantonio312
re : Domaine de définition d'un nombre complexe 09-04-19 à 09:27

Bonjour,
la solution que tu as proposée pour T me parait bonne.
Pour f, l'écriture va être un peu plus longue et du genre -{z=x+iy / x=y}

Posté par
sanantonio312
re : Domaine de définition d'un nombre complexe 09-04-19 à 09:27

Ou \{z=x+iy / x=y}

Posté par
Boka98
re : Domaine de définition d'un nombre complexe 09-04-19 à 10:30

Merci Barney et merci à Sanantonio312 pour vos interventions.

Posté par
Boka98
re : Domaine de définition d'un nombre complexe 09-04-19 à 10:31

J'ai compris

Posté par
sanantonio312
re : Domaine de définition d'un nombre complexe 09-04-19 à 10:38


A la prochaine

Posté par
carpediem
re : Domaine de définition d'un nombre complexe 09-04-19 à 11:20

salut

j'écrirai plutôt C\ {(1 + i)x / x R}

...

Posté par
sanantonio312
re : Domaine de définition d'un nombre complexe 09-04-19 à 11:22

En effet, c'est plus "joli"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !