Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Domaine de définition de deux fonctions.

Posté par
Un_Nien
05-11-05 à 19:37

Bonsoir à tous.

Je suis en train de faire un exercice dans lequel il est demandé de trouver le domaine (ou l'ensemble) de définition de deux fonctions, lesquelles sont :

f(x) = (x-1)x+1

g(x) = (1-x)x

Alors pour f(x), à première vu, je dirais , et pour g(x), je dirais + (pour que la racine soit définie).

Cependant, lorsque je mets g(x) sur ma calculatrice, celle-ci me trouve quelque chose de bizarre.
Elle me dit que pour certaines valeurs dans +, g(x) n'admet pas de solution réelle, et donc n'est pour elle pas définie (exemple pour x=2, x=3, x=6, ...).

J'ai donc cherché pourquoi ça ne marchait pas, mais je ne suis pas arrivé à comprendre pourquoi (pour moi, il suffit que la racine soit définie pour que ça marche, mais visiblement, ce n'est pas suffisant).

Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP ?

En vous remerciant.

Posté par
lolo5959
re : Domaine de définition de deux fonctions. 05-11-05 à 19:49

Bonsoir Un_Nien!

Il faut remarquer que tu peux écrire f(x) sous une autre forme en utilisant les fonctions exp et ln:
   a=exp(ln(a))  et ln(a^b)=bln(a)

f(x)=(x-1)^(x+1) = exp(ln((x-1)^(x+1))
                 =exp((x+1) ln(x-1))

Donc pourn ta fonction f, cela revient à rechercher le domaine de définition de la fonction h: x-> ln(x-1)
Comme ln prend ses valeurs dans R étoile, il faut que x-1>0 ie x>1

Donc le domaine de définition de f est égale à: Df= [1,+oo[

La méthode reste la même pour la fonction g !

Voilà voilà!


  

Posté par
lolo5959
re : Domaine de définition de deux fonctions. 05-11-05 à 19:50

Petite rectification: le domaine de définition de f est égale à: Df= ]1,+oo[ et non pas [1,+oo[

Posté par
lolo5959
re : Domaine de définition de deux fonctions. 05-11-05 à 19:52

Pour g: tu dois trouver x>0 et x<1 donc Dg= ]0,1[

Posté par
Un_Nien
re : Domaine de définition de deux fonctions. 05-11-05 à 19:53

Ah c'est vrai, j'avais complêtement zappé ça.

Merci de ton aide lolo

Posté par
Un_Nien
re : Domaine de définition de deux fonctions. 05-11-05 à 20:00

Par contre pour g(x), je trouve Dg = [0 ; 1[ car 0 = 0 et ln(1-0) = ln(1) = 0 d'où g(x) = e0 ie g(x) = 1

Merci encore

Posté par
lolo5959
re : Domaine de définition de deux fonctions. 05-11-05 à 20:12

Euh oui, tu as raison, 0 est compris dans l'intervalle, je ne sais pas pourquoi je l'ai retiré

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !