Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Domaine de définition de la tangente

Posté par
Lu2000
03-05-20 à 10:27

Bonjour,
Je voulais vous demander quelque chose concernant le domaine de définition de la tangente.
Dans mon énoncé j'ai une tangente de la sorte : tan(2x2+6) et je dois trouver son domaine de définition.
Je suis partie comme ça :
tan ] -/2 +k; /2 +k [
donc j'arrive à :
x2 ]-/4 - 3 +k/2; /4 - 3 +k[
Mais je ne sais pas comment enlever le carré ? Dois-je mettre une racine dans l'intervalle ? Ou autre chose ?
Merci

Posté par
Lu2000
re : Domaine de définition de la tangente 03-05-20 à 10:28

Remarque : les signes produits sont des pi (je suis débutante sur ce site…)

Posté par
carpediem
re : Domaine de définition de la tangente 03-05-20 à 10:32

salut

comme au collège en résolvant une double inéquation en factorisant après avoir tout mis dans un même membre ...

Posté par
etniopal
re : Domaine de définition de la tangente 03-05-20 à 10:52

Le mieux est de chercher  l'ensemble A formé  des x > 0  tels que  2x² + 6  soit de la forme /2 + n   pour un certain entier  n   .

On pourra parler de  tan(2x² + 6) si  |x|   A .

Posté par
Lu2000
re : Domaine de définition de la tangente 03-05-20 à 10:58

Je suis désolée je ne comprends pas ce que vous voulez dire…

Posté par
Lu2000
re : Domaine de définition de la tangente 03-05-20 à 11:04

*malou>citation inutile supprimée*

J'arrive au résultat suivant : abs(x) = (/4 - 3 - k).
Maintenant je dois mettre que pour que la tangente existe il faut que le x appartienne à cet intervalle (avec un moins devant la racine pour le membre inférieur) ?

Posté par
etniopal
re : Domaine de définition de la tangente 03-05-20 à 11:16

  Ce que tu racontes n'a pas de sens !
Et inutile de renvoyer ce que j'ai envoyé !

Posté par
carpediem
re : Domaine de définition de la tangente 03-05-20 à 13:02

je pose p = \dfrac \pi 2

\tan (2x^2 + 6) existe -p + k\pi < 2x^2 + 6 < p + k\pi \iff (2k - 1) \pi < 4x^2 + 12 < (2k + 1) \pi \iff \left\lbrace\begin{matrix} 4x^2 - [(2k - 1)\pi - 12] > 0\\ 4x^2 + 12 - [(2k + 1)\pi - 12] < 0 \end{matrix}\right.

et on sait résoudre les inéquations X^2 - a > 0 $ et $ X^2 - a < 0 avec a \in \R ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !