Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

domaine de définition et variation

Posté par pticanard (invité) 31-10-05 à 16:04

Bonjour,

voilà, j'ai un exercice de révision à faire, mais je bloque un peu sur les questions du domaine de variation et pour les variations des fonctions:
Voilà l'exo:

1. Donner le domaine de définition maximal Df des fonctions suivantes:
ln(lnx)
(lnx)²
exp(sinx)
1/racine(sinx)
tan(exp(2x))

2. Calculer leurs dérivées et préciser leur domaine maximal de définition et de continuité.

3. Etudier les variations des fonctions:
(x+1)^3/(x-1)²
racine cubique (1-x^3)

4.Quels intervalles de définition Df est-il possible de choisir de façon que leurs fonctions réciproques soient définies?

Alors, pour la première et 2ème question, j'ai mis pour
1) ln(lnx)-> Df=R+* Dérivée: 1/xlnx et Df=R+*
2) (lnx)²-> Df=R+* dérivée: 2lnx/x Df= R*
3) exp(sinx)->Df=R Dérivée: cos x exp(sinx) Df=R
4) 1/racine(sinx) Df=R Dérivée: -cosx/(2sinx racine(sinx))
5) tan(exp(2x)) Df=? dérivée: (1+tan²(exp2x))2exp2x) Df=?

par contre, pour la 3ème question, j'ai une hésitation sur les variation parce que j'avais penser à calculer la dérivée puis à étudier le signe de la dérivée pour trouver les variation, mais je c pas si c ca kil fo faire puis g un souci pour la dérivée, je trouve [(x+1)²*(x-5)]/(x-1)^3

Merci d'avance pour votre aide.

Soso


Posté par basso (invité)re : domaine de définition et variation 31-10-05 à 16:08

Bonjour
petite indication pour la première question. Quand il s'agit de trouver le domaine de définition d'une fonction composée du type gof, il faut définir le domaine de définition D de f, puis trouver l'image de domaine par f, et enfin voir si f(D) est inclus dans le domaine de définition de g ...
bon courage

Posté par pticanard (invité)domaine de définition et variation 31-10-05 à 16:53

Merci bcp pour votre réponse. Cependant je ne comprend pas ce que vous voulez dire kan vous écriveztrouvez l'image de domaine par f. Ce que moi je comprend, c kil fo que je fasse un tableau de variation, que je détermine Imf, c ça?
Merci de votre réponse

Posté par pticanard (invité)Domaine de définition d une fonction composée 03-11-05 à 14:21

Bonjour,
je n'ai toujours pas compris cmt on fait pour trouver le domaine de définition d'une fonction composée comme ln(lnx)... ainsi que le domaine de défition de sa dérivée.
Si quelqu'un pouvais m'expliquer, ce serait gentil. Merci d'avance.

Posté par
Pookette Correcteur
re : domaine de définition et variation 04-11-05 à 14:47

salut,

comme a dit basso, pour trouver le domaine de définition d'une fonction composée du type gof, il faut d'abord trouver le domaine de définition de f.
Ensuite, il tu appliqueras la fonction g à l'image des x par la fonction f.
donc il faut que l'image du domaine de définition par f se trouve dans le domaine de définition de g ...

C'est un peu compliqué mais ça peut s'expliquer par un schéma :
d'abord tu fais x f(x)
et ensuite tu fait f(x) g(f(x)) (c'est le principe d'une fonction composée)
donc il faut que f(x) soit dans le domaine de définition de g. (de la même manière que x doit être dans le domaine de définition de f)...

Pookette

Posté par pticanard (invité)re : domaine de définition et variation 04-11-05 à 14:53

Donc, en fait, pour ln(lnx), je sais que x appartient à [1; +inf[, dc, f(x) appartient à R+* et que ln(lnx) appartient aussi à R+*, c bien ça???
Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : domaine de définition et variation 04-11-05 à 14:58

Non.
si x décrit ]1; +oo[
alors ln(x) décrit ]0; +oo[
et ln(ln(x)) décrit ]-oo; +oo[
Il faut relire ton cours...

Posté par pticanard (invité)re: domaine de défition et variation 04-11-05 à 15:18

merci bcp pour toutes vos réponse. Par contre, j'ai un problème pour la 3ème question pake g calculé la dérivée de la fonction (x+1)^3/(x-1)² d'où la dérivée (x+1)²(x-5)/(x-1)^3
g fait le signe de la dérivée et g trouvé positive de -inf à 1; négatif de 1 à 5, positif de 5 à +inf
dc, les variation, g trouvé croisante de -inf à ? , décroissante de ? à ? , t croissante de ? à +inf
dc mon pb c les limites en x->1 et x->5 pake je trouve lim(x+1)^3/(x-1)² en x->1 je trouve 27/2, mais je trouve ça bizar. et je trouve pas pour x->1
Merci de votre aide

Posté par
Pookette Correcteur
re : domaine de définition et variation 04-11-05 à 15:22

salut,

je n'ai rien vérifié mais
lim (x+1)^3 = 8
x->1

et lim (x-1)² = 0
x->1+ (ça marche pour 1- aussi)

donc la limite de (x+1)^3/(x-1)² est +infini

Pookette

Posté par pticanard (invité)re : domaine de définition et variation 04-11-05 à 15:25

je comprend pas ske vous dites, je dois trouver la limite de (x+1)^3/(x-1)² en x->1, pk est ce +inf alors que j'ai déjà la valeur +inf pour x->+inf?

Posté par
Pookette Correcteur
re : domaine de définition et variation 04-11-05 à 15:27

si tu lisais ce que je t'écrivais, tu verrais que c'est la limite en 1 qui est + infini !

Posté par pticanard (invité)re : domaine de définition et variation 04-11-05 à 15:36

Oui, j'ai bien lu, mais cmt est-ce possible que la limite en x->1 soit + infini alors que j'ai trouver pour la limite en x->+infini, que la limite est aussi +infini*, c possible d'avoir sur une même fonction plusieurs valeurs de x ki fond tendre la fonction ver +infini??? j'trouve ça bizar

*lim(x+1)^3/(x-1)² (on met x² en facteur d'où) lim (x+3+3/x+1/x²)/(1-2/x-1/x²)=+inf
x->+inf                                        x->+inf

Posté par
Pookette Correcteur
re : domaine de définition et variation 04-11-05 à 15:38

ta fonction est croissante, décroissante puis croissante ... essaye d'imaginer .... ou dessine la sur ta calculatrice ..

Pookette

Posté par pticanard (invité)re : domaine de définition et variation 04-11-05 à 15:40

c'est ce que j'ai fait, mais kan je regarde "tabl" sur ma calculatrice, il me met error. lol. Elles sont po cool les calculatrices!!!

Posté par
lolo217
re : domaine de définition et variation 04-11-05 à 15:49

évidemment de même qu'une application peut prendre plusieurs fois la même valeur, elle peut tendre vers l'infini en des tas de points différents !

exemple f(x)=1/x + 1/(x-1)+ 1 /(x-2)  tend vers l'infini en 0 , en 1 et en 2 !

lolo

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : domaine de définition et variation 04-11-05 à 16:36

Bonjour à tous;
Une petite remarque qui me semble assez interéssante:
La dérivée d'une fonction peut trés bien ^tre définie sur un domaine plus grand que celui de la fonction elle m^me.
Les exemples ne manquent pas:
(*)3$\fbox{f(x)=ln(x)\longrightarrow f'(x)=\frac{1}{x}}
(*)3$\fbox{f(x)=ln(ln(x))\longrightarrow f'(x)=\frac{1}{xln(x)}}
(*)3$\fbox{f(x)=argth(x)\longrightarrow f'(x)=\frac{1}{1-x^2}}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par pticanard (invité)re : domaine de définition et variation 04-11-05 à 16:45

Bah franchement, merci beaucoup beaucoup beaucoup pour toutes vos réponses.
A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !