Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

domaine de R^2

Posté par
jbsph
21-04-24 à 11:01

Bonjour, je n'arrive pas à déterminer un domaine.
on a 0<x<1 et 0<y<1, z=xy et t=x/y
je voudrai déterminer t en fonction de z. Je vois que 0<z<1 mais comment obtenir que z<t<1/z ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : domaine de R^2 21-04-24 à 11:12

Bonjour,
Pour démontrer A < B, on peut s'intéresser au signe de B-A

Posté par
larrech
re : domaine de R^2 21-04-24 à 11:18

Bonjour,

Autre façon : t=z/y2=x2/z d'où z et 1/z par rapport à t.

Posté par
jbsph
re : domaine de R^2 21-04-24 à 13:31

Ok, merci beaucoup, une pour déterminer et une pour vérifier!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : domaine de R^2 21-04-24 à 18:12

Bonjour

on peut aussi remarquer que,

\Large\boxed{\left(t-z\right)\left(\frac{1}{z}-t\right)=\left(\frac{x}{y}-xy\right)\left(\frac{1}{xy}-\frac{x}{y}\right)=\frac{x}{y}\left(\frac{1}{y}-y\right)\left(\frac{1}{x}-x\right)>0}

et donc que le réel t est strictement entre les deux réels z et \frac{1}{z}

et comme 0<z<1 on conclut sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
carpediem
re : domaine de R^2 21-04-24 à 20:52

salut

tout d'abord z et t sont strictement positifs ;

ensuite :

tz = x^2 < 1 \Longrightarrow t < \dfrac 1 z

 \dfrac z t = y^2 < 1 \Longrightarrow z < t

me semble de bon aloi ...

Posté par
Ulmiere
re : domaine de R^2 22-04-24 à 01:15

Allez, une autre  :
On travaille dans]0,1[ donc z = xy < x = ty < t.
Par symétrie des rôles joués par x et y on a donc aussi yx = z < s, où s = y/x, mais ce dernier réel est égal à 1/t.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !