Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Domaine de validité de tan(5x)

Posté par
DarkSidious
04-09-21 à 21:20

Bonjour, j'ai récemment eu des difficultés face à un exercice où l'on me demandait de calculer tan(5x) en fonction de tan(x) et de décrire son domaine de validité avec des cosinus.

Pour cela on nous fait faire un enchainement de question consistant d'abord à calculer tan(2x), puis tan(4x) et enfin tan(5x) à chaque fois en fonction de tan(x) et tout en décrivant son domaine de validité. Je trouve donc :

Pour tout x appartenant à R, si cos(x)*cos(2x)≠ 0 alors :
tan(2x)=(2tan(x))/(1-tan(x)^2)

Pour tout x appartenant à R, si cos(x)*cos(2x)cos(4x)≠ 0 alors :
tan(4x)=(2tan(2x))/(1-tan(2x)^2)
                =(4tan(x)-4tan(x)^3)/(1-6tan(x)^2+tan(x)^4)

Pour tout x appartenant à R, si cos(x)*cos(2x)cos(4x)cos(5x)≠ 0 alors :
tan(5x)=(tan(x)+tan(4x))/(1-tan(x)tan(5x))
                =(5tan(x)-10tan(x)^2+5tan(x)^4)/(1-6tan(x)^2+tan(x)^4)

Enfin vient la question me posant tant de soucis qui est de montrer que la dernière formule reste toujours valable pour pi/4 +k*pi/2 (k étant un réel relatif). J'ai donc déduis que l'on devait démontrer cos(x)*cos(2x)cos(4x)cos(5x)≠ 0 pour pi/4 +k*pi/2 cependant je tombe sur un os lorsque j'essaie de prouve que pour x=pi/4 +k*pi/2 cos(2x)≠ 0. Si quelqu'un pourrait m'indiquer une potentiel erreur où une chose que j'aurai oubliée cela pourrait m'aider à avance. Merci

Posté par
Pirho
re : Domaine de validité de tan(5x) 05-09-21 à 10:22

Bonjour,

comment as-tu trouvé les conditions cos(x) cos(2x)≠ 0, cos(x) cos(2x)cos(4x)≠ 0 ?

ta formule de tan(5x) est fausse

Posté par
DarkSidious
re : Domaine de validité de tan(5x) 05-09-21 à 11:00

Bonjour,

Effectivement, j'ai fait une erreur en recopiant :
tan(5x)=(tan(x)+tan(4x))/(1-tan(x)tan(5x))
                =(5tan(x)-10tan(x)^[3]+5tan(x)^4)/(1-6tan(x)^2+tan(x)^4)

J'ai trouvé les conditions tout simplement en utilisant les relations liant tan(5x) à tan(4x) puis celle liant tan(4x) à tan(2x) et enfin celle liant tan(2x) à tan(x). Pour ce fait, je dois donc à chaque fois être sûr que les fonctions tan(x) soit bien définie (cos(x) ≠ 0) et que le dénominateur l'est aussi ce qui engendre cos(2x)≠ 0 puis cos(4x)≠ 0 puis cos(5x)≠ 0.

Posté par
Pirho
re : Domaine de validité de tan(5x) 05-09-21 à 14:11

je ne vois pas pourquoi ce serait le produit des cos, je crois que si tu développes tes expressions des tan tu n'aboutiras pas à cela

ta formule de tan(5x) est toujours fausse

Posté par
DarkSidious
re : Domaine de validité de tan(5x) 05-09-21 à 15:56

Rebonjour,

tan(5x)=(5tan(x)-10tan(x)^3+tan(x)^5)/(1-10tan(x)^2+5tan(x)^4)

On nous demande explicitement de déterminer l'ensemble de définition de tan(5x) en fonction de cosinus qui serait non nul d'où le fait que je m'attarde à définir les ensembles de définition en fonction de la non nullité de cosinus.

Posté par
Pirho
re : Domaine de validité de tan(5x) 05-09-21 à 17:17

tan(5 x), ok

Citation :
On nous demande explicitement de déterminer l'ensemble de définition de tan(5x) en fonction de cosinus qui serait non nul d'où le fait que je m'attarde à définir les ensembles de définition en fonction de la non nullité de cosinus.

tu ne réponds pas à ma question

Citation :
je ne vois pas pourquoi ce serait le produit des cos

Posté par
DarkSidious
re : Domaine de validité de tan(5x) 05-09-21 à 19:53

Bonsoir,

Je suis arrivé à supposer cos(x)cos(2x)cos(4x)cos(5x)≠ 0, car dans l'ordre :

tan(2x)=(2tan(x))/(1-tan(x)^2) donc pour que le dénominateur soit différent de 0 cos(2x)≠ 0 et pour que tan(x) le soit cos(x)≠ 0.

tan(4x)=(2tan(2x))/(1-tan(2x)^2) donc pour que le dénominateur soit différent de 0 cos(4x)≠ 0 et pour que la relation avec tan(2x) en fonction de tan(x) soit exploitable il faut que co(2x)cos(x)≠ 0.

enfin, puisque tan(5x)=(tan(x)+tan(4x))/(1-tan(x)tan(5x)) il faut que tan(5x) soit définie donc cos(5x)≠ 0 et pour exploiter la relation tan(4x) en fonction de tan(x) il me faut que cos(x)cos(2x)cos(4x)≠ 0.

Ce qui m'amène au final à ce que la formule  soit que :

si cos(x)cos(2x)cos(4x)cos(5x)≠ 0 alors
tan(5x)=(5tan(x)-10tan(x)^3+tan(x)^5)/(1-10tan(x)^2+5tan(x)^4)

Posté par
Pirho
re : Domaine de validité de tan(5x) 05-09-21 à 21:12

je ne trouve pas cos(x)cos(2x)cos(4x)cos(5x)≠ 0 mais cos(5x)≠0

soit cos(x)(-2cos(2x)+2cos(4x)+1) ≠0

Posté par
DarkSidious
re : Domaine de validité de tan(5x) 05-09-21 à 22:51

Bonsoir,

J'ai omis de le dire cependant dans l'expression du tan(5x) en fonction de tan(x), il est explicitement demandé d'établir la formule à l'aide de la non nullité de 4 cosinus...

On tombe en effet sur cos(5x) après nombre de développement laborieux. Cela à part je souhaite comprendre comment les conditions sur les expressions de tan(4x),tan(2x)... disparaissent alors que pour établir l'expression du tan(5x) on suppose que les conditions, nous permettant d'établir tan(4x) et tan(2x) en fonction de tan(x), sont remplies ?

  

Posté par
Pirho
re : Domaine de validité de tan(5x) 05-09-21 à 22:59

tan(5x)=sin(5x)/cos(5x)=(5 sin(x)-20 sin^3(x)+16 sin^5(x))/(16 cos^5(x)-20 cos^3(x)+5 cos(x))

Posté par
DarkSidious
re : Domaine de validité de tan(5x) 05-09-21 à 23:05

Je ne suis pas censé utiliser la formule de Moivre pour résoudre cet exercice bien qu'elle nettement plus efficace.

Posté par
Pirho
re : Domaine de validité de tan(5x) 06-09-21 à 07:28

remarque: tu n'es pas obligé d'utiliser les formules de Moivre

sin(4x)=2sin(2x) cos(2x) et cos(4x)=2 cos^2(2x)-1

tu peux calculer sin(4x) et cos(4x) séparément

et "t'arranger" pour n'avoir que du sin(x) dans sin(4x) et du cos(x) dans cos(4x)

ce qui me dérange un peu, sauf erreur de ma part,

1) c'est qu'on a pas l'air d'avoir le même ensemble de solutions en utilisant le produit des cos

2) si tu pars de la formule de tan(5x) et que tu transformes les tan en sin(x) sur cos(x) on ne trouve pas la même chose non plus

je serais curieux d'avoir la justification de ton prof

pour revenir à tes questions initiales,

cos(x)cos(2x)≠ 0 n'a pas le même ensemble de solutions que

cos(x)cos(2x)cos(4x)≠ 0 ni que cos(x)cos(2x)cos(4x)cos(5x)≠ 0

Posté par
Pirho
re : Domaine de validité de tan(5x) 06-09-21 à 10:34

je persiste et signe!,

pour trouver le domaine de tan(5x), il suffit d'exclure les solutions de cos(5x)=0 et puis c'est tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !