Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

" Donner l'expression de f(x) en fonction de x"

Posté par
nesty34
27-10-09 à 11:02

Bonjour à tous !

J'ai un dm de math à rendre pour la rentrée ( je suis en seconde ) et il y a une question d'un exercice que je ne comprends pas .

Soit ABCD un carré de côté 2. Soit M un point appartenant au segment AB. On construit alors un nouveau carré MNOP avec N appartient à BC , O apartient à CD , P appartient à DA et AM=BN=CO=DP.
On pose AM = x .
(Là il y a 2 questions, celles-là sont faites) Et voici celle que je ne comprends pas:

On considère la fonction f qui à chaque x de I associe l'aire du carré MNOP .
Donner l'expression de f(x) en fonction de x .
( indice: on pourra éventuellement commencer par exprimer AP puis MP en fonction de x .)

Voilà, si quelqu'un pouvait m'aider, ça serait gentil  !

Posté par
ohlala
re : " Donner l'expression de f(x) en fonction de x" 27-10-09 à 13:43

Déja pour répondre, il faut que :

1.  Tu sache comment calcule t-on l'aire d'un carré.

---> Rien de plus facile.



2.  Tu comprennes ce que veut dire cette phrase :
    " On considère la fonction f qui à chaque X de I associe l'aire du carré MNOP . "

---> Tu a mal écrit "...on considère la fonction...", d'ou vient le "I" que j'ai souligné ?
     Réecris bien silteplais.



Indice de compréhension : Une fonction qui à tous nombre X associe son carré   : f(X) = X² .
                          Une fonction qui à tous nombre X associe son inverse : f(X) = 1/X .
                          Une fonction qui à tous nombre X associe sa racine²  : f(X) = X .

Donc : Une fonction qui à tous nombre X associe l'aire du carré  : f(X) = (l'aire du carré)X . C'est logique.

Maintenant à toi de jouer !
                      
  

Posté par
nesty34
re : " Donner l'expression de f(x) en fonction de x" 27-10-09 à 16:43

Merci pour la réponse,

le I vient de la question précédente qui est :
" Que vaut X quand M est en A ? Quand M est en B ?
A quel intervalle I appartient X ? "

Je vais essayer de m'y mettre meme si ça risque d'etre un peu dur ... ^^

Posté par
ohlala
re : " Donner l'expression de f(x) en fonction de x" 28-10-09 à 10:03

C'est une preuve qu'il faut t'aider de la question précédente.

Ou est I ?

Posté par
nesty34
re : " Donner l'expression de f(x) en fonction de x" 28-10-09 à 12:22

I n'est pas sur la figure ...
C'est ça que je ne comprends pas

Posté par
nesty34
exercice dm fonction 28-10-09 à 13:08

Bonjour à tous,

Je bloque sur un exercice de mon dm, le voici :

Soit ABCD un carré de côté 2. Soit M un point appartenant au segment AB. On construit un nouveau carré MNOP avec N appartient à BC, O appartient à CD, P appartient à et AM=BN=OC=DP.
On pose AM=x

1.a)Que vaut x quand M et en A ? Quand M est en B ?
b) A quel intervalle I appartient x ?
( PS: Je ne sais pas ce qu'est ce " I " )
Mes réponses : M vaut 0 quand il est en A et 2 quand il est en B, son intervalle est donc entre crochet 0;2.

On considère la fonction f qui à chaque x de I associel'aire du carré MNOP.
2) Donner l'expression de f(x) en fonction de x. ( indice: on pourra éventuellement commencer par exprimer AP puis MP en fonction de x)

Merci de m'aider, je n'y arrive vraiment pas

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : exercice dm fonction 28-10-09 à 13:25

1 tu as bon

*** message déplacé ***

Posté par
nesty34
re : exercice dm fonction 28-10-09 à 13:31

D'accord mais pour la 2 que je ne comprends pas, il faut faire quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : exercice dm fonction 28-10-09 à 13:33

AP = 2-x
Pour trouver MP, fais pythagore

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : exercice dm fonction 28-10-09 à 13:35

L'air d'un carré = l x L soit longueur² ici MP² = MN² = NO² = OP²

Tu trouve MP puis MP² et tu as la fonction

*** message déplacé ***

Posté par
nesty34
re : exercice dm fonction 28-10-09 à 13:40

Pour MP j'ai trouvé 4 .
Et pour la suite, comment je fais pour trouver f(x) ?

*** message déplacé ***

Posté par
nesty34
re : exercice dm fonction 28-10-09 à 13:41

f(x) = 16 alors ?

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : exercice dm fonction 28-10-09 à 13:42

détail ton calcul pour MP s'il te plaît car ce ne peut pas être ça

Tu as : MP² = AM² + AP²

on connait AM = x
           AP = 2-x

*** message déplacé ***

Posté par
nesty34
re : exercice dm fonction 28-10-09 à 13:49

MP² = x² + (2-x)²

Il faut faire le truc des identités remarquables ?
Cela ferait: MP² = x² + 4 - 4x + x²
=x² - 4x + 4

??

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : exercice dm fonction 28-10-09 à 15:03

Oui mais ce que tu as écris est faux :

x² + 4 - 4x + x² = x² - 4x + 4   C'est faux.

*** message déplacé ***

Posté par
nesty34
re : exercice dm fonction 28-10-09 à 15:07

C'est 2x² - 4x + 4 plutot .
Et ça c'est ma réponse ?

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : exercice dm fonction 28-10-09 à 17:13

ça c'est MP² après à toi de jouer

*** message déplacé ***

Posté par
nesty34
re : exercice dm fonction 28-10-09 à 18:25

Je comprends toujours pas ... !

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel Moderateur
re : " Donner l'expression de f(x) en fonction de x" 28-10-09 à 19:27

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !