Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

double intégration par partie

Posté par
verveine
27-03-10 à 09:51

Bonjour ! j'ai  l'intégrale S(0 à pi)  e^x cos(2x)

Et je dois faire une double intégration par partie pour trouver (e^x-1)/5 , or je trouve 0...

Pour ma première intégration j'ia pris u(x)=cos(2x) et v'(x)=e^x

et pour ma seconde u(x) = -2sin(2x) v'(x) = e^x

Pouvez vous m'aider silvouplait ?

Posté par
littleguy
re : double intégration par partie 27-03-10 à 09:58

Bonjour

Regarde par exemple ici : Integration par partie

Posté par
critou
re : double intégration par partie 27-03-10 à 10:11

Bonjour,

3$ I=\int_{0}^{\pi}e^x cos(2x) dx

Posons u(x)=cos(2x) et v'(x)=e^x
Alors u'(x)=-2sin(2x) et v(x)=e^x

3$ I=[cos(2x)e^x]_{0}^{\pi}-\int_{0}^{\pi}e^x(-2sin(2x)) dx

3$ = (e^{\pi}-1)-\int_{0}^{\pi}e^x(-2sin(2x)) dx

-------
Posons u(x)=-2sin(2x) et v'(x)=e^x
Alors u'(x)=-4cos(2x) et v(x)=e^x

3$ I=(e^{\pi}-1)-([-2sin(2x)e^x]_{0}^{\pi}-\int_{0}^{\pi}e^x(-4cos(2x)) dx) 
 \\ = (e^{\pi}-1)+\int_{0}^{\pi}e^x(-4cos(2x)) dx
 \\ = (e^{\pi}-1)-4\int_{0}^{\pi}e^xcos(2x) dx

Ainsi, 3$ I=(e^{\pi}-1)-4I
ie 3$ 5I=e^{\pi}-1, et 3$ I=\frac{e^{pi}-1}{5}.

Posté par
littleguy
re : double intégration par partie 27-03-10 à 10:34

Bonjour critou

> verveine : tu peux remarquer qu'en l'occurrence on peut choisir

soit u(x) = cos(2x) et v'(x) = ex
soit u(x) = ex et v'(x) = cos(2x)

Il suffit de garder la même stratégie lors de la seconde intégration

Posté par
verveine
re : double intégration par partie 28-03-10 à 19:29

merci beaucoup pourvos réponses, vous m'avez beaucoup éclairé, je 'nen avais jamasi fait avant En effet je gardais la même stratégie mais je trouvais : E^pi- /25 ! une petite erreur sans doute

Posté par
littleguy
re : double intégration par partie 28-03-10 à 19:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !